dimanche 31 juillet 2011

Sablés à la confiture

 Pour 15 à 20 biscuits :
60g de beurre
50g de sucre
1 jaune d’œuf
125g de farine
1 pincée de levure
De la confiture à la fraise

Travaillez le beurre, le sucre et le jaune d’œuf. Incorporez la farine et la levure et mélangez à la main jusqu’à ce que ça ne colle plus.
Faîtes des boules de la taille d’une noix, faîtes un creux avec votre petit doigt et versez une goutte de confiture.
Posez sur une plaque et enfournez 10 à 15 min à 180°C.




samedi 30 juillet 2011

Tarte aux poires et pâte d'amande

 Pour la pâte brisée sucrée :
100g de farine
25g de sucre
30g de beurre mou
30ml d’eau + ou –

125g de pâte d’amande
2 poires bien mûres

Pour la pâte, mélangez la farine, le sucre et le beurre et sablez. Incorporez l’eau peu à peu jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
Etalez la pâte et formez un rectangle de 15cm x 25cm environ (ça dépend de la taille des poires et du moule), posez dans un moule (d’au moins 23cm de long, pour les 10cm de large j’ai un peu bricolé !).
Etalez la pâte d’amande et posez-la sur le fond de pâte.
Epluchez les poires, coupez-les en 2, otez leur cœur (les pépins) et posez-les sur la pâte.
Enfournez 40 min à 180°C.

(Source d’inspiration Patisserie et Gâteaux gourmands Larousse et Cie)





vendredi 29 juillet 2011

Friandise à la guimauve

 Pour la base :
150g de beurre
50g de chocolat
30g de sucre
150g de farine
20g de cacao en poudre
½ sachet de levure chimique

Pour le topping :
250g de chocolat au lait Nestlé
2 cuillères à soupe d’eau
25g de beurre
50g de guimauve (genre Marshmallow)
(1/2 tasse de cerises confites + ½ tasse de cacahuète non salée que je n’ai pas mises)

Pour le gâteau, faîtes fondre le beurre et le chocolat au micro onde 1min environ, remuez bien et ajoutez le sucre, remuez bien à nouveau, puis incorporez la farine, le cacao et la levure.
Versez dans un moule carré de 20x20cm recouvert de papier sulfurisé et tassez avec le dos d’une cuillère à soupe.
Enfournez 15 à 20 min à 180°C.
Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir dans son moule.
Pour le topping :                              
Coupez les guimauves en 4 et posez-les sur le gâteau.
Faîtes fondre le chocolat avec l'eau au micro-ondes environ 2min (en faisant attention qu’il ne brûle pas). Ajoutez le beurre et remuez bien. Versez le chocolat sur les guimauves et laissez refroidir à température ambiante.
source : Anne Wilson Bouchées sucrées


moche entier mais très beau en rectangle et mortel bon !


jeudi 28 juillet 2011

Rocher aux Coco Pops

 100g de beurre
75g de sucre Dark Demerara (ou cassonade)
1 œuf
125g de farine
½ sachet de levure chimique
30g de Coco pop (ou autres céréales genre riz soufflé)

Mélangez le beurre mou et le sucre, ajoutez l’œuf, puis la farine et la levure. Mélangez bien. Incorporez les Coco Pop.
Sur une plaque faire des petites boules d’environ 3 cm de diamètre. Enfournez 10 à 15 min à 180°C.



mercredi 27 juillet 2011

Madeleine au Malabar

 5 Malabar à la fraise
100ml de lait
125g de beurre
3 œufs
90g de sucre
150g de farine
½ sachet de levure chimique

Faîtes fondre doucement les Malabar et le lait. Quand ils ont à peu près fondu, hors du feu ajoutez le beurre et laissez fondre doucement en remuant.
Dans un saladier battez les œufs et le sucre, ajoutez la farine et la levure, remuez bien. Incorporez le mélange malabar-lait-beurre.
Mettez la pâte au frais une bonne ½ heure car pour qu’elles gonflent bien il faut créer un choc thermique.
Versez la pâte dans des alvéoles à madeleine et enfournez 10 min environ à 200°C.
Si vous les cuisez en plusieurs fois, garder bien la pâte au frigo entre chaque fournée.




mardi 26 juillet 2011

Girly star cookie

 150g de farine
½ cuillère à café de sel
1/3 de sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre
30g de beurre
50 ml de lait

Fourrage :
100g de sucre glace
30g de beurre
1 à 2 cuillère(s) à café de lait

Glaçage :
100g de sucre glace
1 à 2 cuillère(s) à café d’eau

Dans un saladier, mettez la farine, le sel, la levure et le sucre, incorporez le beurre et sablez. Versez le lait et formez une boule, travaillez deux minutes jusqu’à ce qu'elle ne colle plus.
Etalez la pâte sur 1cm d’épaisseur, et découpez 5 à 6 formes, posez-les sur une plaque et enfournez 15 min à 220°C.
Laissez les refroidir.

Pour le fourrage travailler le sucre glace et le beurre (ça reste un peu sec), ajoutez le lait pour obtenir une belle crème que vous déposerez dans une poche à douille. (pour moi un petit sac de congel !!!!)
Coupez les biscuits en deux et fourrez les biscuits.

Préparez le glaçage en mélangeant sucre glace et eau, et recouvrez les biscuits.


lundi 25 juillet 2011

Gateau Stracciatella

 100g de beurre
20g de sucre
3 œufs
100g de farine
170g de chocolat Nestlé au lait

Battez en crème le beurre et le sucre, ajoutez les œufs un par un, puis la farine.
Séparez la pâte en deux.
Hachez les trois barres de chocolat pour en faire des pépites et mélangez-les à une des pâtes.
Faîtes fondre le reste du chocolat au micro-onde et ajoutez-le à l’autre pâte.
Versez les deux pâtes dans un moule (23cm) en les alternant cuillérée par cuillérée sans les mélanger.(moi j'avais pris des grosses cuillères de service!! j'aurais peut-être du prendre des cuillères à soupe) 
Enfournez environ 20 min à 180°C.
 Source : Cuisine Actuelle Novembre 2005




dimanche 24 juillet 2011

Cupcakes praliné

a coeur
 50g de beurre mou
50g de sucre
1 œuf
50g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
50g de cacao en poudre Nestlé sans sucre
1 cuillère à soupe de lait
6 boules pralinées (genre reste de Noël !!)

Pour la ganache :
100g de chocolat
1 cuillère à café d’eau
1 petit-suisse 40% + 2 cuillères à soupe de sucre glace
Perles de sucre

Battez le beurre et le sucre en crème, ajoutez l’œuf, puis la farine, la levure et le cacao. Détendez la pâte avec la cuillère à soupe de lait, la pâte reste très dense.
Dans un moule à muffin posez 6 caissettes de papier sulfurisé ; dans chaque caissette déposez 1 cuillère à soupe de pâte, enfoncez  1 boule pralinée et recouvrez du reste de pâte (environ 1 cuillère à café de pâte).
Enfournez 10 à 15 min à 180°C.
Quand ils sont cuits, laissez-les refroidir.
Pour la ganache, faîtes fondre environ 60 secondes le chocolat avec l’eau. Incorporez le petit-suisse, remuez jusqu’à ce que ce soit lisse puis incorporez  le sucre glace. Laissez bien tiédir. Transférez dans une poche à douille, garnissez les cupcakes et décorez de perles en sucre.
Laissez prendre au frais une petite heure.


(les photos sont pas tops, trop de lumière ce matin)
avant déco
avant déco finale





vendredi 22 juillet 2011

Moelleux aux fraises

Avec le mauvais temps il
 y a encore plein de fraises au
jardin OUAIHHH !




 2 œufs
1 cuillère à café de vanille liquide
125g de beurre
160g de farine
1/3 sachet de levure chimique
100g de sucre
300g de fraises

Dans un saladier battez les œufs, la vanille et le beurre mou jusqu’à ce que ce soit homogène. Ajoutez le sucre, puis la farine et la levure ; bien remuez.
Lavez rapidement les fraises et coupez-les en gros morceaux (gardez-en quelques unes pour la déco).
Dans un moule de 20cm x 18cm (petit moule), versez la moitié de la pâte, déposez les fraises dessus et recouvrez du restant de pâte.
Enfournez 40 min environ à 180°C.
Quand le gâteau est froid saupoudrez de sucre glace et décorez de fraises fraîches.
Source : Bouchées Plaisirs d'AnneWilson




jeudi 21 juillet 2011

Sablés aux amandes

 120g de beurre mou
120g de sucre
2 œufs
250g de farine
1 sachet de levure chimique
30 amandes
5cl de crème liquide (j'ai utilisé du lait)

Dans un saladier battez en crème le beurre et le sucre, puis ajoutez les œufs, remuez bien. Incorporez la farine et la levure. Laissez reposer au frais 2 heures (J’ai laissé la pâte 30 min au frais et elle était très très (très !) collante).
Etalez-la sur 1cm d’épaisseur, et découpez 30 rectangles que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (attention, ça double de volume). Badigeonnez de lait et posez une amande.
Enfournez 15 min à 180°C.
Source : Cuisine Actuelle novembre 2005


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