samedi 31 décembre 2011

Choco fondants aux marrons glacés

 Pour 4 gros fondants :
70g de chocolat noir
40g de beurre
65g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
65g de farine
4 marrons glacés entiers

Faîtes fondre le chocolat et le beurre aux micro-ondes environ 1 min. Remuez bien pour obtenir une crème homogène. Ajoutez le sucre et le sel et mélangez bien. Incorporez l’œuf, puis la farine.
Versez dans 4 ramequins, posez un marron glacé dessus.
Enfournez 8 à 10 min à 180°C.



vendredi 30 décembre 2011

Cookies au marronsuis et marrons glacés

 Pour une douzaine de biscuits
2 œufs
1 pot de Marronsuis (yaourt au marron)
160g de cassonade
200g de farine
½ sachet de levure chimique
80g de brisures de marrons glacés

Dans un saladier mélangez les œufs, le pot de Marronsuis et la cassonade. Ajoutez en une seule fois la farine et la levure. Incorporez les ¾ de brisure de marrons glacés.
Déposez de tas à la cuillère à soupe sur une plaque de cuisson. Parsemez du reste de brisure.
Enfournez 10 à 12 min à 180°C.





jeudi 29 décembre 2011

Gateau au son d'avoine pomme et poire (Dukan phase 3 consolidation)

 Pour 4 jours (ou 4 personnes)

12 grosses cuillères à soupe de son d’avoine
½ sachet de levure chimique
4 oeufs
8 grosses cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
5 cuillères à soupe d’édulcorant liquide Splenda
2 pommes
2 poires

Mettez dans un saladier le son d’avoine, le levure, les œufs, le fromage blanc et l’édulcorant et mélangez bien.
Epluchez et couper en gros dés les pommes et les fruits que vous mettez dans le saladier de pâte. Remuez bien.
Versez dans un moule à manqué en silicone de 23cm de diamètre. Enfournez 35 à 40 min à 180°C.




mercredi 28 décembre 2011

Biscuits au Champagne et chocolat blanc

 Pour une douzaine de biscuits :
80g de beurre mou
170g de sucre
1 œuf
60ml de Champagne (avec modération !!)
180g de farine
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
50g de pépites de chocolat blanc

Battez le sucre et le beurre mou, incorporez l’œuf, puis le Champagne. Ajoutez en une seule fois la farine, la levure et le sel. Enfin ajoutez les pépites de chocolat blanc.
Mettez au frais 30min à 1heure pour raffermir la pâte.
Déposez l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez environ 15 min à 180°C.



mardi 27 décembre 2011

Fondants au chocolat et marshmallows caramélisés

 110g de chocolat
50g de beurre
80g de sucre
3 œufs
25g de Maïzena
6 marshmallows

Faîtes fondre le chocolat environ 1m30 aux micro-ondes puissance 500Watts. En remuant bien entre chaque ajout, incorporez le beurre, le sucre et les œufs un par un. Finissez par la Maïzena.
Versez dans 6 moules à muffins, déposez un marshmallow dans chaque moule et enfournez 8 à 10 min à 200°C. 




dimanche 25 décembre 2011

Buche pistache citron framboise et chocolat blanc

Joyeux Noël à vous tous 


 A faire la veille de préférence

Pour La pâte :
140g de beurre fondu
200g de sucre
50g de poudre d’amande
3 œufs
135g de farine
1/3 sachet de levure chimique
50g de pistache en poudre
un peu de colorant en poudre vert pour renforcer la couleur

Pour le fourrage :
100ml de crème fraîche 40%
250g de mascarpone ( 1 pot)
80g de sucre glace
3 grosses cuillères à soupe de lemon curd
150g de framboises surgelées

Pour la ganache :
3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
300g de chocolat blanc

Pour le décor :
Objets en sucre ou pâte d’amande

Pour la pâte mélangez le beurre et le sucre, ajoutez la poudre d’amande, puis les œufs un par un. Incorporez la farine, la levure chimique, la poudre d’amande et le colorant.
Versez la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (la mienne fait 36cmx27 cm). Enfournez environ 25min à 180°C.

En attendant préparez la ganache, cassez le chocolat en morceaux. Faîtes bouillir la crème fraîche. Quand elle est bien bouillante, versez sur le chocolat  et remuez bien pour faire fondre. Laissez refroidir.

Pour le fourrage, montez la crème fraîche en chantilly. Versez le mascarpone dans un saladier et détendez le en remuant, incorporez le sucre et le lemon curd. Ajoutez la crème fraîche et remuez délicatement. Réservez au frais.

Quand le gâteau est cuit, roulez-le pas trop serré dans son papier de cuisson et laissez tiédir (sur le bord de la fenêtre 10 min).

Déroulez le gâteau doucement, tartinez du fourrage. Parsemez de framboises encore surgelées. Roulez le gâteau (pas trop serré pour que la crème reste dedans !).
Recouvrez de ganache avec une spatule. Garnissez des décors en sucre ou pâte d’amande. Réservez au frais en attendant de servir.






















samedi 24 décembre 2011

Petits pains d'épice au coeur d'orange


Pour 6 petits pains d’épices :
125g de farine
½ sachet de levure chimique
50g de sucre roux
½ cuillère à café de 4 épices
60g de miel
100ml de lait chaud

6 petites cuillères à café de marmelade d’orange

Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sucre roux et les épices. Dans un bol mélangez le lait chaud et le miel. Réunissez ingrédients secs et liquides, mélangez bien.
Versez dans 6 moules à muffins vêtus de caissettes. Déposez une petite cuillère à café de marmelade d’orange sur le dessus et enfournez 25 à 30min à 180°C.





mercredi 21 décembre 2011

Maison en pain d'épice

Pour la pâte (si vous voulez faire un socle en pain d’épice, doublez les quantités)
125g de beurre
55g de sucre roux
55ml de sirop de sucre de canne vanillé
1 œuf
325g de farine
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café bombée de 4 épices

Pour le « ciment » et le décor:
150g de beurre
200g de sucre glace
1 cuillère à café d’eau

Pâte à tartiner au chocolat blanc Auchan 
sucre glace pour l'effet neige
Bonbons, décors en sucre, fruits secs, chocolats…

Battez le beurre, le sucre roux et le sirop de sucre de canne vanillé. Incorporez l’œuf.
Ajoutez la farine, la levure et la cuillère à café de 4 épices. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène.
(Pas besoin de temps de repos) Etalez-la sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5mm pour lui donner la dimension de lap plaque (29x38cm pour moi).
Enfournez 10 min à 180°C, sortez la du four et découpez votre patron (voir modèle sur la photo), ré-enfournez pour 5 min environ. Laissez refroidir.

Pour le glaçage, mélangez le beurre, le sucre glace et l’eau il faut que ce soit épais.
Mettez un peu du glaçage dans une poche à douille fine et dessinez les tuiles du toit.
Mettez le reste de glaçage dans une poche à douille épaisse et déposez en sur les bords pour assemblez le toit et les murs.
Laissez séchez 3 ou 4 heures.
Pour finir décorez en collant avec de la pâte à tartiner des bonbons, des chocolats, des fruits secs….Saupoudrez de sucre glace.




mardi 20 décembre 2011

Gateau Victoria

 160g de beurre mou
170g de sucre en poudre
3 œufs
170g de farine de riz complet
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait

Pour le fourrage : 1 pot de 350g de confiture de fraise (maison pour moi)

Pour le gâteau, mettez tous les ingrédients dans un saladier et remuez bien.
Versez dans un moule (en verre diamètre 22cm) recouvert de papier sulfurisé et enfournez environ 35 à 40 min à 180°C.
Quand il est cuit et froid, coupez le en deux et tartinez la base de toute la confiture en couche épaisse et refermez. Saupoudrez de sucre glace.







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