mercredi 29 février 2012

Brownie au beurre de cacahuète

 200g de chocolat
60g de beurre
100g de sucre
2 œufs
25g de farine
8 cuillères à café de beurre de cacahuète Skippy (sans morceaux)

Faîtes fondre doucement le chocolat et le beurre au micro-ondes (environ 1min30). Mélangez bien pour obtenir une crème chocolatée lisse. Incorporez le sucre, puis les œufs un par un. Ajoutez la farine, mélangez bien.
Versez dans un moule (en silicone 22x22cm pour moi). Déposez les cuillérées de beurre de cacahuète sur la pâte.
Enfournez environ 20min à 180°C.



mardi 28 février 2012

Sablé myrtille noisette

 150g de beurre
150g de sucre roux
100g de poudre de noisette
280g de farine
2 œufs
150g de confiture de myrtille

Dans un grand saladier mélangez à la main le beurre, le sucre, la poudre de noisette et la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une sable grossier. Cassez-y les œufs et mélangez.
Dans un moule en verre recouvert de papier sulfurisé, versez la moitié de la pâte et tassez avec les mains enfarinées. Versez dessus la confiture de myrtille et pour finir recouvrez du reste de pâte.
Enfournez environ 40min à 180°C.





lundi 27 février 2012

Fondant aux pommes

 130g de beurre mou
185g de  sucre
2 œufs
185g de farine
½ sachet de levure chimique
180g de crème fraiche épaisse
2 pommes rouges farineuses

Travaillez le beurre et le sucre, ajoutez les œufs un par un, battez bien entre chaque ajout. Incorporez la farine et la levure puis la crème fraîche.
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez les en petits dés que vous mélangez à la pâte.
Versez dans un moule à gâteau à bord haut et enfournez 1h à 1h15 à 180°C. Laissez tiédir dans le moule pour un démoulage facile.





dimanche 26 février 2012

Fondant truffé au chocolat

 60g de beurre
100g de chocolat noir
125g de sucre
2 oeufs
80ml d’eau
70g de farine
15g de cacao en poudre non sucré
une vingtaine de truffes au chocolat (encore des restes de Noël !!!)

Dans un saladier faîtes fondre doucement le beurre et le chocolat aux micro-ondes (environ 1m30). A la sortie du micro-ondes mélangez bien. Incorporez le sucre et remuez bien. Incorporez les œufs un par un puis ajoutez l’eau et remuez bien.
Incorporez la farine et le cacao et mélangez bien pour que ce soit lisse.
Versez dans un moule à cake (22cm de long en silicone) recouvert de papier sulfurisé.
Déposez  les truffes au chocolat sur la pâte (j’en ai mis un maximum parce que j’en avais plein !!)
Enfournez au moins 35 min à 180°C (il a été long à cuire).



samedi 25 février 2012

Cakes aux oranges de Malte

 Pour la pâte :
60g de beurre mou
120g de sucre
1 œuf
140g de farine + 1/3 de sachet de levure chimique
125ml de jus d’orange (4 ou 5 oranges de Malte selon leur grosseur)

Pour le glaçage :
150g de sucre glace
du jus d’orange de 2 oranges de Malte (je n’ai pas mesuré)
2 oranges de Malte (pour les tranches)

Pour le gâteau, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que ce soit homogène. Incorporez un œuf et mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse. Ajoutez en alternant la farine, la levure et le jus d’orange.
Versez dans un moule à cake (22cm en silicone pour moi) et enfournez environ 35 à 40 min à 180°C.
Quand le cake est cuit, laissez le bien refroidir.
Pour le glaçage mélangez le sucre glace et le jus des oranges peu à peu, juste de quoi obtenir une masse épaisse et molle.
Lavez les 2 oranges restantes et coupez-les en tranches fines. Incisez le cake et enfoncez-y avec un couteau les tranches d’oranges. Laissez le glaçage prendre.






vendredi 24 février 2012

Cookies chocolat coco façon Bounty

 Pour 12 cookies :
100g de beurre mou
50g de sucre roux
1 œuf
150g de farine
1/3 sachet de levure chimique
50g de cacao en poudre non sucré
 
Pour l’intérieur des cookies :
100g de noix de coco râpée
5 cuillères à soupe de lait concentré sucré (pas trop pleine)

Dans un saladier mélangez le beurre mou et le sucre roux. Ajoutez l’œuf, mélangez bien. Puis incorporez la farine, la levure et le cacao. Mélangez rapidement (à la fourchette puis à la main si besoin). Réfrigérez 20 min.
Dans un autre saladier préparez l’intérieur des cookies en mélangeant la noix de coco et le lait concentré.
Sortez la pâte chocolatée du frigo, formez un boudin et coupez 12 morceaux de pâte. Avec chacun des morceaux façonnez comme une galette. Déposez au centre l’équivalent d’une cuillère à café du mélange de noix de coco. Refermez, roulez entre vos mains pour formez une boule et posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez délicatement.
Enfournez 15 min à 180°C.

 

jeudi 23 février 2012

Barre banane miel chocolat et noisettes

 2 petites bananes (soit 200g de chair de banane bien mûre)
125g de miel
250g de flocons d’avoine
100g de chocolat au lait aux noisettes

Ecrasez finement les bananes, ajoutez-y le miel et remuez bien. Ajoutez les flocons d’avoine en mélangeant bien. Enfin ajoutez le chocolat concassé en gros dés.
Versez dans un moule rectangulaire (en verre 15x20cm me concernant) recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez environ 30 min à 180°C.
Laissez refroidir et coupez en tranches.





mercredi 22 février 2012

Cupcakes aux fruits de la passion

Fripé il est mûr à point
 Pour 4 cupcakes :
Pour la pâte :
65g de beurre mou
65g de sucre
1 œuf
65g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
1 gros fruit de la passion (tout fripé il est mûr)
150g de sucre glace

Préparez la pâte, battez le beurre et le sucre, ajoutez l’œuf. Incorporez la farine et la levure et mélangez bien jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque moule et enfournez environ 20 min à 180°C.
Laissez-les refroidir.
Coupez le fruit de la passion en deux et évidez-le dans un bol avec une petite cuillère. Ajoutez le sucre glace et mélangez bien (si c’est trop épais ajoutez une cuillère à café d’eau). Versez sur les gâteaux.
Ils sont meilleurs si on attend un peu pour les consommer car la pâte s’imbibe du glaçage au fruit.



mardi 21 février 2012

Savoie Printanier



 Pour le gâteau :
200g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
60g de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
40g de farine
4 blancs d’œufs en neige
 
Pour le fourrage :
Environ 300g de fraises
20cl de crème fraîche 40% très froide
100g de sucre glace
250g de mascarpone

pour la déco :
sucre glace, fleurs en sucre, fraise….


Pour le gâteau, battez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que ce soit blanc et épais. Incorporez la fécule et la farine en deux fois.
Battez les blancs d’œuf en neige très ferme. Incorporez doucement les blancs en deux fois (1/3 de blanc en premier puis le reste).
Versez la pâte dans un moule à manqué (ou à bord haut) diamètre 23cm.
Enfournez environ 40 min à 180°C.
Quand il est cuit, laissez-le bien refroidir.
Battez la crème fraîche en chantilly. Dans un autre saladier mélangez le mascarpone et le sucre glace. Remuez énergiquement. Ensuite, incorporez délicatement la crème chantilly.
Coupez le gâteau en deux. Versez sur la base toute la crème.
Lavez vos fraises. Coupez-en quelques unes en lamelle que vous posez tout le tour de la crème. Gardez une fraise pour la déco, puis coupez le reste en petits dés que vous déposez sur la crème.
Recouvrez de l’autre partie du gâteau. Saupoudrez de sucre glace et décorez avec des fleurs en sucre ou autres.




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