samedi 31 mars 2012

Cupcakes de Pâques

 Pour 5 cupcakes :
50g de beurre mou
50g de sucre
1 oeuf
50g de farine
1 cuillère à soupe rase de Nesquik
1 pointe de couteau de levure chimique

Pour le glaçage :
50g de chocolat
1 cuillère à soupe de lait
30g de sucre glace
des copeaux de chocolat
des œufs en chocolat

Pour la pâte, mélangez le beurre et le sucre, incorporez l’œuf puis la farine, le chocolat en poudre et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout.
Versez dans moules à muffin garnis de caissettes. Enfournez 15 à 20min à 180°C.
Quand ils sont cuits et bien froids, préparez le glaçage. Faîtes fondre 30 secondes au four à micro-ondes le chocolat. Ajoutez le lait, mélangez bien, puis incorporez le sucre glace.
Nappez les 4 cupcakes. Recouvrez de copeaux de chocolat et d’œufs en chocolat.
Laissez prendre 1heure avant de servir. 



jeudi 29 mars 2012

Cheesecake à la Dukan

 500g de fromage blanc à 0%
8 petits-suisses 0%
3 œufs
4 cuillères à soupe d’édulcorant spécial cuisson four

Mélangez le tout dans un saladier jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Versez dans un moule (en verre 25cm pour moi mais la prochaine fois j’essairai dans un moule plus petit pour que ce soit plus épais).
Enfournez au moins 1h00 à 180°C. Servir bien froid.


mercredi 28 mars 2012

Jalousie à la pomme

 1 pâte feuilletée Francine Mon Pâton
1kg de pommes
50ml de jus d’orange
1 cuillère à soupe de miel

Pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Mettez-les dans une casserole avec le jus d’orange et le miel. Faîtes compoter à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
Laissez la compote bien refroidir quand elle est cuite.
Divisez la pâte feuilletée en deux et formez deux rectangles de même taille (environ 22cm x15cm).
Etalez la compote sur l’un des deux rectangles. Pliez le deuxième et sans trop appuyer découpez des stries (jusqu’à 2cm du bord), rouvrez-le et déposez sur le premier rectangle couvert de compote. Pincez bien les bords pour les souder.
Enfournez environ 40min à 180°C. 



mardi 27 mars 2012

Tartelettes aux fraises

 Pour 15 tartelettes :
La pâte :
375g de farine
200g de beurre
100g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
1 cuillère à café de crème fraîche épaisse

Pour la crème :
60g de préparation pour crème pâtissière à froid
250ml de lait
 
Pour la finition :
15 grosses fraises
2 grosses cuillères à soupe de confiture de fraise

Préparez la pâte, mettez le tout dans un saladier et mélangez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. (Ne pas travailler trop longuement). Quand elle est prête mettez-la au frais pour au moins 30 min.
Sortez votre pâte du frigo. Farinez votre plan de travail. Etalez la pâte sur 3 à 4mm d’épaisseur. Découpez des cercles de pâte de 10.5cm de diamètre avec un bol et déposez-les dans des moules à tartelettes recouvert de caissettes diamètre 8cm.
Piquez les fonds de tarte et enfournez environ 15 min à180°C.
Quand les fonds de tarte sont froids, préparez la crème en mélangeant la poudre et la
préparation pour crème pâtissière. Laissez prendre 5min.
Déposez une cuillère à café de crème sur le fond de chaque tarte.
Lavez les fraises et coupez-les en lamelles. Déposez-les harmonieusement sur la crème.
Chauffer la confiture de fraise aux micro-ondes et avec un pinceau en sillicone badigeonnez les fraises.
Servez bien frais.
 




lundi 26 mars 2012

Petits gateaux au chocolat glacage au praliné

 Pour 6 petits gâteaux :
60g de beurre
100g de chocolat
50g de sucre
1 gros œuf
100g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
 

Pour le glaçage :
100g de chocolat au praliné Nestlé
1 cuillère à café de crème fraîche
Décors en sucre

Faîtes fondre doucement le chocolat et le beurre aux micro-ondes (environ 1min à 750Watts). Remuez bien pour que ça devienne une crème chocolatée. Incorporez le sucre, puis l’œuf, puis la farine et la levure.
Avec une cuillère à soupe déposez la pâte dans des moules (en forme de rectangles pour moi) et enfournez 15 à 20 min à 180°C.
Quand ils sont cuits laissez les refroidir dans leur moule.
Préparez le glaçage, faîtes fondre le chocolat au praliné aux micro-ondes (environ 1min à750Watts), incorporez la crème fraîche.
Recouvrez les petits gâteaux de glaçage, décorez avec des décors en sucre.
Laissez le glaçage prendre. Démoulez avant de servir. 



dimanche 25 mars 2012

Gateau façon forêt noire

 2 yaourts natures soit 250g
240g de beurre mou
250g de sucre
6 œufs
400g de farine
100g de cacao en poudre non sucré
1 sachet de levure chimique

Pour le fourrage :
375 de marscarpone (soit 1pot et1/2)
150g de sucre glace
2 cuillères à soupe de kirsh
20cl de crème fraîche (non allégée sinon elle ne monterait pas)
1 pot de confiture de griotte avec un max de fruits (environ 400g)

Pour la déco :
150g de beurre mou
300g de sucre glace
2 cuillères à soupe d’eau chaude

Mélangez les yaourts et le beurre jusqu’à ce que ce soit le plus homogène possible. Incorporez le sucre, puis ajoutez les œufs un par un. Ajoutez la farine, le cacao et la levure et remuez bien.
Versez sur une plaque de cuisson (genre Téfal) recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 à 35min à 180°C.
Laissez le gâteau bien refroidir.
Pour la crème du fourrage, dans un saladier mélangez le mascarpone avec le sucre glace et le kirsh. Dans un autre saladier bien froid battez la crème fraîche en chantilly. Incorporez la chantilly au mélange de mascarpone.
Coupez-le gâteau deux et recouvrez de toute la crème du fourrage, étalez grossièrement la confiture.
Pour la déco, mélangez bien le beurre mou et le sucre glace, incorporez l’eau chaude.
Mettez ce mélange dans une poche à douille et décorez tout le gâteau en faisant de petites rosettes.




samedi 24 mars 2012

Cupcakes fleuris

 Pour 4 cupcakes :
60g de beurre
50g de sucre
1 gros œuf
100g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique

Pour le glaçage :
30g de beurre très mou
70g de sucre glace
1 cuillère à café d’eau chaude
4 fleurs en pâte azyme

Dans un saladier battez le beurre et le sucre, quand c’est bien homogène incorporez l’œuf et remuez jusqu’à ce que ce soit lisse. Ajoutez la farine et la levure.
Avec une cuillère à soupe déposez la pâte dans des moules (en forme de fleurs pour moi) et enfournez 15 à 20 min à 180°C.
Quand ils sont cuits et bien froids, préparez le glaçage, dans un bol mélangez le beurre et le sucre glace. Incorporez l’eau chaude et mélangez bien.
Versez dans une poche à douille et décorez les cupcakes. Déposez une fleur en pâte azyme sur le dessus.


vendredi 23 mars 2012

Gateau mousseline

JOYEUX ANNIVERSAIRE MA CHERE MAMAN
 GATEAU MOUSSELINE

5 œufs (jaunes et blancs séparés)
5 cuillères à soupe d’édulcorant liquide spécial cuisson
125g de fécule

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes avec l’édulcorant. Incorporez la fécule et mélangez bien.
Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez dans un moule diamètre 23cm recouvert de papier sulfurisé et enfournez 45min à 160°C. 


jeudi 22 mars 2012

Bouchées au citron et pépites de chocolat


Pour environ 48 pièces :
225g de farine
100g de beurre mou
175g de sucre
2 œufs
le zeste de 2 citrons

des pépites de chocolat

Dans un saladier sablez la farine et le beurre à la main. Incorporez le sucre puis les œufs et le zeste de citron. Mélangez bien.
Déposez une cuillère à café de pâte dans des caissettes en papier dimension 4cm.
Parsemez de quelques pépites de chocolat.
Enfournez 10min à 180°C. 



mercredi 21 mars 2012

Gateau aux fraises

 2 yaourts natures soit 250g
240g de beurre mou
250g de sucre
6 œufs
500g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le fourrage :
375 de marscarpone (soit 1pot et1/2)
20cl de crème fraîche (non allégée sinon elle ne monterait pas)
150g de sucre glace
2 cuillères à soupe de rhum
700g de fraises

Pour la déco :
de la confiture de fraise
500g de pâte d’amande rose
50g de beurre mou
100g de sucre glace
1 cuillère à soupe d’eau chaude
des décors en sucre et/ou en pâte azyme

Mélangez les yaourts et le beurre jusqu’à ce que ce soit le plus homogène possible. Incorporez le sucre, puis ajoutez les œufs un par un. Ajoutez la farine et la levure en deux fois.
Versez sur une plaque de cuisson (genre Téfal) recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 à 35min à 180°C.
Laissez le gâteau bien refroidir.
Nettoyez les fraises et coupez-les en petits dés. Réservez-les dans un saladier. Pour la crème du fourrage, dans un saladier mélangez le mascarpone avec le sucre glace et le rhum. Dans un autre saladier bien froid battez la crème fraîche en chantilly. Incorporez la chantilly au mélange de mascarpone.
Coupez-le gâteau deux et recouvrez de toute la crème du fourrage, parsemez des dés de fraises et refermez.
Pour la déco, tartinez le dessus d’une légère couche de confiture à la fraise pour que la pâte d’amande tienne bien.
Etalez la pate d’amande sur du papier sulfurisé pour facilité la pose et recouvrez le gâteau.
Mélangez le beurre mou et le sucre glace, mettez ce mélange dans une poche à douille et décorez tout le tour du gâteau en faisant de petites rosettes.
Enfin et pour finir décorez de fleurs en sucre et/ou en pâte azyme.


mardi 20 mars 2012

Bouchées coco choco


Pour environ 48 pièces :
100g de chocolat
3 cuillère à soupe lait
100g de sucre
1 œuf
200g de noix de coco râpée

Faîtes fondre doucement le chocolat aux micro-ondes environ 1min30. Incorporez le lait et le sucre. Ajoutez l’œuf et remuez bien pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez bien.
Dans des caissettes en papier dimension 4cm remplissez-les d’ une cuillère à café de pâte.
Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez 15 min à 200°C.




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