mercredi 31 octobre 2012

Muffins à l'orange et aux myrtilles

 Pour 10 à 12 muffins :
135g de farine
200g de sucre
½ sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel
3 œufs
100ml d’huile
100ml de jus d’orange
100g de myrtilles séchées

Mettez le tout dans un saladier et mélangez bien. Versez la pâte dans des moules à muffins garnis de caissette en papier sulfurisé.
Enfournez 25 à 30min à 180°C. 


mardi 30 octobre 2012

Gateaux au café et Grand Marnier

 Pour la pâte :
75g de beurre fondu
120ml de café
100g de sucre
2 œufs
125g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
25g de beurre
250g de sucre glace
2 cuillères à soupe de Liqueur de Grand-Marnier ( à consommer avec modération)

Pour la pâte, faîtes fondre le beurre dans le café 20 à 30 secondes aux micro-ondes. Ajoutez le sucre et battez bien. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez la farine et la levure et remuez bien.
Versez dans 6 moules à tartelettes garnis de caissettes en papier sulfurisé et enfournez 20 à 25min à 180°C.
Quand les gâteaux sont cuits et bien refroidis, préparez le glaçage. Mélangez intimement le beurre mou et le sucre glace. Ajoutez la liqueur de  Grand-Marnier, mélangez. Versez dans une poche à douille et décorez les gâteaux.



























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lundi 29 octobre 2012

Pain d'épices aux fruits exotiques

 100g de beurre fondu
100ml de lait tiède
250g de miel
50g de sucre roux Rapadura
1 œuf
4 cuillères à café de marmelade de citron
200g de farine
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
½ cuillère à café de mélange 4 épices (anis+cannelle+clou girofle+cardamome)
120g de mélange de fruits exotiques secs mangue+papaye+ananas (genre apéro)
Gros grain de sucre

Faîtes fondre le beurre dans le lait 20 à 30 secondes aux micro-ondes. Ajoutez le miel et le sucre roux et mélangez bien. Incorporez l’œuf, puis la marmelade de citron. Ajoutez la farine, la levure, le sel et le mélange 4 épices, remuez bien. Incorporez les fruits secs sans trop brasser. Verser dans un moule en silicone longueur 24cm.
Enfournez environ 20min à 180°C, saupoudrez de sucre gros grain et ré-enfournez 15min à la même température.





dimanche 28 octobre 2012

Crepes aux biscuits rose de Reims, framboises et chantilly

 Pour la pâte : (donne environ 10 crêpes)
100g de biscuits roses de Reims réduits en poudre
250g de farine
Ma petite récolte qui sera certainement la dernière de la saison
½ sachet de levure chimique
2 œufs
550ml de lait

Pour le fourrage :
de la confiture de framboise
de la chantilly en bombe
des framboises fraîches



Ecrasez finement les biscuits roses. Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique  et la poudre de biscuits roses. Faîte un puits et cassez-y les œufs, incorporez un peu de lait et mélangez bien. Ajoutez le lait peu à peu en remuant bien entre chaque ajout.
Faîtes cuire à la poêle.
Préparez-les encore tiède, déposez une petite cuillère à café de confiture de framboise au centre et  étalez-la un peu. Déposez de la crème chantilly, recouvrez de framboises fraises, de sucre glace et roulez.
Encore brûlantes!!



mercredi 24 octobre 2012

Cupcakes à la fraise coeur de bonbon à la pêche

 1 œuf
1 yaourt viennois à la fraise 125g
40g de sucre
2 cuillères à soupe d’huile
140g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
6 bonbons Krema tendres goût pêche Ice-tea

Pour le glacage :
200g de sucre glace
20g de beurre mou
2 cuillères à soupe d’eau chaude
1 goutte de colorant orange

Pour la pâte, mélangez l’œuf, le yaourt, le sucre et l’huile. Incorporez la farine et la levure chimique. Mélangez bien.
Versez la pâte dans 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier sulfurisé. Enfoncez un bonbon dans chacun des moules.
Enfournez environ 20min à 180°C.
Quand ils sont froids, préparez le glaçage en mélangeant le tout et en remuant énergiquement. Déposez une cuillère à soupe de glaçage sur chaque gâteau et décorez avec des pastilles en sucre.

mardi 23 octobre 2012

Mini cake framboise cacao

 Pour 12 mini-cakes :
60g de beurre
100g de sucre
1 œuf
1 yaourt Velouté à la framboise
125g de farine
40g de cacao en poudre non sucré
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
200g de sucre glace
2 à 3 cuillère à soupe d’eau chaude
4 carrés de chocolat noir Nestlé

Pour les mini-cakes, battez le beurre et le sucre. Incorporez l’œuf. Ajoutez le yaourt et mélangez bien. Ajoutez la farine, le cacao et la levure et mélangez bien.
Versez dans 12 mini-moules à cakes et enfournez 15 à 20 min à 180°C.
Quand ils sont cuits, laissez-les bien refroidir.
Pour le glaçage mélangez le sucre et l’eau, le glaçage est épais. Déposez une cuillère à soupe sur chaque petit gâteau, le glaçage va s’étendre tout seul. Faîtes fondre le chocolat aux micro-ondes avec une cuillère à soupe d’eau. Mélangez-le pour qu’il soit lisse et déposez dans un crayon à déco. Puis décorez les mini-cakes.



























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lundi 22 octobre 2012

Gateau sorcière (Halloween)

 1 yaourt velouté à la pêche soit 125g
120g de beurre mou
125g de sucre
3 oeufs
250g de farine
½ sachet de levure chimique

pour la déco : 300g de sucre glace
                 100g de beurre
                 2 à 3 cuillères à café d’eau chaude (un peu plus si besoin)
                 2 bretzels
                 un peu de pâte d’amande noire

Battez le yaourt, le beurre et le sucre. Incorporez les œufs un par un puis la farine et la levure. Mélangez bien pour que ce soit lisse.
Versez dans un moule rectangulaire (18x23cm en verre) et enfournez environ 30min à 180°C.

Quand le gâteau est cuit, laissez-le bien refroidir.
Découpez grossièrement la forme de la sorcière dans le gâteau. Je me suis dessiné un patron en papier.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le beurre mou. Incorporez l’eau chaude au fur et à mesure. Le glaçage doit rester épais. Divisez le glaçage en 3 et colorez-le.
Versez dans 3 poches à douilles et décorez.
Piquez les bretzels dans le gâteau pour faire comme si elle volait.  Formez les fanfreluches du balai avec la pâte d’amande noire.


dimanche 21 octobre 2012

Tarte aux pommes sur frangipane

 Pour la frangipane :
40g de purée d’amande
1 œuf
50g de sucre
100ml de crème fraîche semi épaisse Bridelight

3 pommes
1 rouleau de pâte feuilletée

Préparez la frangipane en mélangeant le tout et mettez de côté.
Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, étalez la frangipane dessus et disposez les lamelles de pommes en rosace sur le tout.
Enfournez environ 35min à 200°C (à surveiller selon les fours).



samedi 20 octobre 2012

Cake pops Halloween

 Pour 6 cake pops :
130g de cake nature (ou reste de gâteau)
130g de pâte à tartiner au chocolat

Pour la déco   :
80g de pâte d’amande orange
de la pate d’amande noire
de la pâte d’amande verte

Emiettez le cake ou le reste de gâteau. Ajoutez la pâte à tartiner au chocolat et malaxez bien. Formez 6 boules.
Etalez la pâte d’amande orange et formez 6 cercles. Enrobez les boules de gâteau de pâte d’amande orange.
Etalez un peu de pâte d’amande noire et formez les yeux et la bouche. Humidiez-les légèrement et appliquez-les sur les boules.
Avec de la pâte d’amande verte, formez des petites pépites et des petites lianes que vous déposez sur le dessus des popcakes. 


mercredi 17 octobre 2012

Biscuits sorcières (Halloween)

 Pour environ 25 biscuits :
125g de sucre
125g de beurre mou
1 œuf
250g de farine
1 pincée de sel

Pour la partie chocolatée : 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
Pour la partie verte : colorant vert (ou mélange bleu+vert)
Eventuellement pour les yeux : billes de chocolat

Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à ce que ce soit homogène. Incorporez l’œuf. Ajoutez la farine et le sel. Divisez la pâte en deux. Dans l’une d’elle incorporez le cacao en poudre. Dans l’autre incorporez le colorant.
Etalez la pâte verte et découpez des cercles diamètre 5cm. Formez des petites boules pour le nez et posez au milieu des cercles en appuyant un peu.
Etalez la pâte au cacao et découpez des triangles pour former les chapeaux. Joignez-les à la tête. Posez les billes en chocolat pour les yeux (ou posez des billes en chocolat).
Vous pouvez aussi formez des petites verrues !

Dans les chutes découpez des cheveux et appliquez les sur les têtes en appuyant un peu.
Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez pour environ 12min à 180°C.



mardi 16 octobre 2012

Biscuits squelettes (Halloween)

 Pour une quinzaine de biscuits (hauteur 13cm)
150g de sucre
60g de beurre mou
60ml  d’huile
1 œuf
300g de farine
75g de cacao en poudre non sucré
1 grosse pincée de sel

Pour le glaçage :
60g de sucre glace
3 cuillère à café d’eau chaude
 
Mélangez le sucre, le beurre et l’huile. Incorporez l’œuf et mélangez bien. Ajoutez la farine, le caco et la pincée de sel et malaxez jusqu’à ce que ce soit homogène.
Réfrigérez 30min pour que la pâte soit bien ferme.
Quand elle est bien froide, étalez la pâte sur environ 5mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des formes. Déposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez environ 8min à 180°C (attention ils cuisent très vite).
Laissez-les bien refroidir.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et l’eau chaude. Remuez énergiquement. Versez dans un crayon pour déco et décorez les bonshommes-squelettes.




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