vendredi 31 mai 2013

Pain à éffeuiller aux céréales et à la crème de marron

Avant cuisson
 Pour la pâte :
280ml de lait
3 cuillères à café de sucre
3 cuillères à café de lait en poudre
1 œuf
80g de crème de marron
1 cuillère à café rase de sel
200g de farine à pain aux céréales
300g de farine
1 sachet de levure de boulangerie type Le Briochin

Pour la garniture : 2 grosses cuillères à soupe de crème de marron

Pour la pâte, mettez le tout dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « dough » (pâte).
Quand la pâte est prête, farinez légèrement votre plan de travail et étalez de façon à former un rectangle de 25 x 40cm (environ).
Etalez la crème de marron dessus.
Découpez des longues bandes que vous superposez l’une sur l’autre. Ensuite découpez des portions d’environ  8cm. Déposez ces portions debout dans un moule à cake en silicone longueur 25cm de long.
Laissez reposez 15min.
Enfournez environ 35min à 180°C.



jeudi 30 mai 2013

Gateau d'anniversaire pour mon Bibinou d'amour, fraise chocolat blanc

 Pour la pâte :
4 jaunes d’œuf
100g de sucre
50g de farine
50g de fécule (Maïzena)
4 blancs d’œuf en neige

Pour la ganache :
300g de chocolat blanc pâtissier (Nestlé)
120g de crème fraîche liquide 30%MG

Pour la garniture :
250g de fraises Gariguette

Pour la déco : de la pâte à sucre

Pour la pâte, séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajoutez la farine et la fécule et mélangez bien.
Montez les blancs d’œuf en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez dans un moule en verre diamètre 23cm, garnis de papier sulfurisé et enfournez 25 à 30min à 180°C. Démoulez et laissez refroidir.

Pour la ganache, faîtes chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à ébullition. Cassez le chocolat blanc et déposez dans un saladier. Versez la crème liquide bouillante dessus et remuez jusqu’à ce que ce soit fondu. Laissez prendre au frais une bonne heure (voir plus).

Pour la garniture, lavez et équeutez les fraises. Séchez-les avec du papier absorbant. Coupez les en gros morceaux.

Pour le montage, coupez le gâteau en deux. Etalez la moitié de la ganache sur un disque. Parsemez de fraises. Recouvrez du deuxième disque. Recouvrez du reste de ganache.
Etalez la pâte à sucre, découpez les formes et déposez sur le gâteau.



mercredi 29 mai 2013

Muffins banane myrtilles

 Pour 6 muffins :
60g de beurre mou
75g de sucre
100g de chair de banane bien mûre écrasée
1 œuf
75g de farine
½ sachet de levure  chimique
80g de myrtilles

Battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que ce soit homogène, ajoutez la banane écrasée puis l’œuf en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la farine et la levure. Ajoutez les myrtilles en mélangeant délicatement.
Versez dans 6 moules à muffins garnis de caissettes.
Enfournez 18 à 20min à 180°C.


lundi 27 mai 2013

Brioche kringle banane, graines de tournesol et Nutella

 Pour la pâte à la machine à pain :
100ml d’eau
1 cuillère à café rase de sel
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de lait en poudre
1 banane moyenne bien mûre écrasée
30g de graines de tournesol
450g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (Le Briochin)

Pour la garniture : 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner Nutella

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte (ou dough).
Quand la pâte est prête (au bout d’1h30 en général), farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau pour former un rectangle d’environ 25cmX50cm.
Etalez le plus finement la pâte à tartiner sur la pâte avec le dos d’une cuillère à soupe.
Roulez serré la pâte sur elle-même par le côté le plus large afin de former un long boudin. Coupez ce boudin en deux puis tressez en passant un morceau l'un par-dessus l’autre. Rejoignez les bouts pour formez une couronne.
Enfournez environ 25 à 30 min à 190°C.



samedi 25 mai 2013

Gateau au yaourt façon Moka

 Pour la pâte :
150 g de sucre
3 œufs
1 yaourt nature (125g)
60ml d’huile
40ml d’eau
200g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le sirop :
100ml d’eau
60g de sucre
Un peu d’extrait de vanille liquide

Pour le glaçage :
250g de mascarpone
50g de beurre très mou
200g de sucre glace
2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner au chocolat
1 cuillère à soupe de café soluble
1 cuillère à soupe de lait

Pour le décor : 50g d’amandes éffilées

Pour le gâteau, mettez dans un saladier le sucre, les œufs, le yaourt, l’eau et l’huile. Mélangez bien. Incorporez la farine et la levure.
Versez dans un moule en verre diamètre 23cm et enfournez environ 30min à 180°C.

Pour le sirop, mettez l’eau, le sucre et la vanille dans une casserole et portez à ébullition 2min. Laissez refroidir.

Pour le glaçage, mélangez le lait avec le café. Ajoutez la mascarpone, le beurre mou, le sucre glace et la pâte à tartiner et remuez jusqu’à ce que ce soit homogène.

Pour le décor  mettez les amandes éffilées dans une poêle et faîtes griller à sec (jusqu’à ce qu’elles une jolie couleur marron clair et qu’elles sentent trèèès bon !!)

Pour le montage (enfin !!) coupez le gâteau en deux. Badigeonnez les deux morceaux de gâteau de sirop. Etalez 1/3 de la crème sur la base, recouvrez de l’autre partie du gâteau. Etalez le reste de la crème sur le gâteau et sur les côtés.
Parsemez d’amandes effilées sur le dessus.
Remettez au frais une petite heure.



jeudi 23 mai 2013

Briochettes café crème

 Pour 10 à 12 briochettes :
100ml d’eau à température
60ml de lait
100g de crème fraîche épaisse
40g de beurre fondu
1 œuf
½ cuillère à café de sel
40g de sucre
3 cuillères à soupe rase de cacao sucré (Nesquik)
1 cuillère à soupe rase de café soluble (Carte Noire)
500g de farine
1 sachet de levure boulangère type Le briochin

Pour le dessus : du lait concentré sucré

Mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain. Lancez le programme dough (pour 1h30).
Quand le programme est terminé, avec les mains farinés sortez la pâte et formez 10 à 12 boules. (Je les ai mises dans des moules demi-sphères en silicone).
Badigeonnez d’une légère couche de lait concentré et enfournez 25 à 30min à 180°C.

Pour la déco, saupoudre de cacao sucré et de sucre glace.


mercredi 22 mai 2013

Cookies en fête

 Pour une quinzaine de cookies :
200g de farine
100g de sucre
40g de poudre cacaotée (Nesquik)
1 œuf
120g de margarine allégée

Des décorations en sucre diverses

Mettez tous les ingrédients  dans un saladier sauf les décorations. Et mélangez à la main jusqu’à ce que ce soit homogène.
Avec une cuillère à soupe faîtes une quinzaine de boules que vous déposez sur une plaque de cuisson. Aplatissez-les.
Saupoudrez de décorations en sucre et enfournez environ 10min à 190°C.


lundi 20 mai 2013

carré aux fruits rouges et amande

Pour la pâte et le crumble :
75g de poudre d’amande
75g de sucre
1 pincée de sel
90g de farine
80g de beurre mou
2 gouttes d’extrait d’amande amère

Pour la garniture :
200g de confiture épaisse (maison pour moi soit un mélange de cassis, mûres, fraises, framboises)
30g d’amandes éffilées

Pour la pâte, mélangez le tout à la main. Divisez la pâte en deux boules, 1 représentant les trois quart de la pâte et l’autre un petit quart.
Tassez la plus grosse boule au fond d’un moule en verre garni de papier sulfurisé dimension 24cm x15cm.
Versez la confiture sur la pâte. Emiettez le ¼ de pâte restant par-dessus pour former un streusel. Parsemez d’amandes éffilées.
Enfournez 30 à 35 min à 180°C.
Laissez refroidir et coupez en carrés.


samedi 18 mai 2013

Gateau à la banane et son glaçage au sucre à la crème de Julia T et Agathe, absolument divin (je confirme!!)

 Quand j’ai vu ce gâteau sur le blog de Julia et Agathe du blog La Cuisine de Julia T & Agathe, j’y ai pensé tous les jours !!!! J’ai divisé la proportion de la pâte à gâteau par deux et j’ai gardé celles du glaçage à l’origine pour plus de gourmandise !!! J’ai retranscris la recette comme je l’ai réalisée mais vous trouverez la recette originale ici !
Verdict, mmmmh c’est ce que j’ai entendu à l’unisson quand il a été mangé !
La pâte est aérienne et ce glaçage c’est juste trop bon !

Pour le gâteau :
60g de beurre mou
130g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
1 petit suisse de 40g à 0% (car plus de lait ! non mais qu’est ce que c’est que cette maison ??!!!)
150g de chair de banane très mûre (soit 2 bananes moyennes)
1 œuf
135g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
60g de beurre
50g de mascarpone (car plus de lait !)
200g de cassonade
180g de sucre

Battez ensemble le beurre, le sucre, le sel, la vanille et le petit suisse. Incorporez la chair de banane, puis l’œuf en remuant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et mélangez bien.
Versez dans un moule en verre diamètre 23cm à bords hauts (la pâte monte bien) et couvert de papier sulfurisé. Enfournez environ 30min à 180°C.

Quand le gâteau est froid, démoulez-le et remettez le dans le moule. Préparez le glaçage. Faîtes fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène et chaud. Eteignez le feu. Ajoutez la cassonade et mélangez bien. Incorporez le sucre blanc, mélangez bien et versez sur le gâteau. Laissez prendre toute une nuit (pour moi).



vendredi 17 mai 2013

Cheesecake citron myrtilles

 Pour la pâte :
200g de sablés au citron (genre 1er prix en grande surface)
100g de beurre fondu


Pour la garniture :
480g de petits suisses
130g de mascarpone
125g de sucre
3 œufs
1 cuillère à café de vanille
Le zeste d’un citron
Le jus d’1/2 citron
120g de myrtilles fraîches (1 barquette)

Pour la pâte, réduisez en poudre les sablés (dans un sac congel avec un rouleau  pâtisserie me concernant). Faîtes fondre le beurre 20 secondes aux micro-ondes et versez sur la poudre de biscuit. Mélangez bien.
Déposez au fond d’un moule amovible dimension 23cm de diamètre, et étalez avec le dos d’une cuillère à soupe. Réservez au frais.

Pour la garniture, mélangez les petits suisses, le mascarpone et le sucre. Incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez la vanille, le zeste et le jus de citron, remuez.
Lavez les myrtilles et séchez-les bien. Versez la moitié de la crème sur la pâte. Parsemez de myrtilles, recouvrez de garniture.

Enfournez environ 40min à 180°C.

A déguster bien froid.




jeudi 16 mai 2013

Gateau aux fraises et kiwis

 100g de mascarpone
100g de beurre mou
120g de sucre
2 œufs
150g de farine
½ sachet de levure chimique
3 grosses fraises
3 kiwis

Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la farine et la levure en remuant bien.
Versez la pâte dans un moule à tarte (20cm de diamètre) beurré et fariné.
Lavez les fraises, séchez-les et coupez-les en lamelles. Réservez. Pelez les kiwis et coupez-les en fines lamelles.
Arrangez les fruits sur la pâte comme pour une tarte et enfournez 40 à 45min à 180°C.



mercredi 15 mai 2013

Cupcakes clown

 Pour 6 cupcakes :
1 petit-suisse de 50g à la framboise
100g de sucre
1 œuf
80g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
25ml d'huile

Pour la déco :
De la confiture de framboise
De la pâte d’amande de différentes couleurs
Des bonbons
De la pâte à tartiner au chocolat blanc

Pour la pâte à gâteau, mélangez bien le petit-suisse, le sucre et l’œuf.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez. Pour finir ajouter l’huile et remuez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez dans 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 à 18min à 180°C.

Quand ils sont froids. Etalez un peu de confiture sur le dessus pour que la pâte d’amande adhère bien. Etalez les pâtes d’amande, découpez et décorez. Faîtes adhérer les éléments avec un peu de pâte à tartiner.



mardi 14 mai 2013

Muffins au Cabernet, fraise et chocolat

 Pour 6 muffins :
50g de chocolat au lait
3g de beurre mou
75g de sucre
1 œuf
20ml de Cabernet (vin rouge)
75g de farine
1/3 sachet de levure chimique
6 fraises

Faîtes fondre doucement le chocolat aux micro-ondes (1 et à 2mn à 500Watts). Incorporez le beurre, remuez bien. Ajoutez le sucre, puis l’œuf tout en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le vin, mélangez. Incorporez la farine et la levure.
 
Garnissez un moule à muffin de caissettes en papier sulfurisé. Lavez, équeutez et séchez les fraises. Coupez-leur la pointe (pour qu’elles tiennent bien) et déposez-en une dans chaque caissette.
Versez la pâte par-dessus et enfournez à 180C pour 15 à 20min.


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