dimanche 30 juin 2013

Escargot en pâte filo, pomme, miel, noisettes

 Pour la garniture :
3 pommes moyennes
Un filet de jus de citron
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
40g de biscuits sablés
30g de noisettes

Pour la pâte :
Une dizaine de feuille de pâte filo
80g de beurre fondu

Pour la finition, 100g de miel d’acacia

Lavez les pommes, épluchez-les, otez les pépins et coupez les en dés. Arrosez les de jus de citron et de miel. Ecrasez les biscuits et concassez les noisettes. Ajoutez aux dés de pommes et mélangez bien. Réservez au frais.
 
Pour la pâte, faîtes fondre doucement le beurre aux micro-ondes. Déballez la pâte filo et le plus rapidement possible beurrez-les avec l’aide d’un pinceau. Afin d’obtenir un long rectangle, faîtes deux tas de 5 feuilles de pâte filo beurrée et superposez-les en les décalant.
Déposez la garniture au bord du côté le plus long. Et roulez sur elle-même. Puis enroulez le boudin sur lui-même pour formez un escargot.
Déposez dans un moule en verre diamètre 23cm garni de papier sulfurisé et enfournez au moins 45min à 180°C.
A la sortie du four, réchauffer le miel 20 secondes aux micro-ondes et arrosez le gâteau.



samedi 29 juin 2013

Cupcakes Nutella et chocolat

 Pour 12 cupcakes :
1 œuf
50g de sucre
60ml d’huile
90g de farine
1 cuillère à soupe de cacao instantané type Nesquik
1/3 sachet de levure chimique
60g de fromage blanc 0%

Pour la garniture : du Nutella
            
Pour le glaçage :
150g de chocolat au lait
100g de mascarpone

Pour le décor des bonbons au chocolat de couleur

Pour la pâte, mélangez les œufs, le sucre et l’huile et battez bien. Incorporez la farine, le cacao et la levure. Ajoutez le fromage blanc et remuez bien.
Déposez dans 12 moules à muffins garnis de papier sulfurisé 1 grosse cuillère à café de pâte. Déposez dessus une petite cuillère à café de Nutella. Recouvrez d’une cuillère à café de pâte.
Enfournez 20 à 25min à 180°C.

Préparez le glaçage : faîtes fondre environ 1min30 à 500 watts le chocolat aux micro ondes. Incorporez le mascarpone et laissez tiédir.

Quand les gâteaux sont froids, déposez le glaçage dans une poche à douille et décorez les gâteaux.
Parsemez de bonbons en chocolat de couleur. Laissez prendre.


vendredi 28 juin 2013

Gateau aux pretzels et au caramel

 60g de beurre mou
110g de cassonade
1 œuf
120g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
20g de pretzels
5 cuillères à soupe de caramel liquide (tout prêt)

Mélangez le beurre mou et la cassonade jusqu’à ce que ce soit crémeux. Incorporez l’œuf et battez bien. Ajoutez la farine et la levure et mélangez sans trop remuer.
Versez la pate dans un moule en verre dimension 18x18cm. Enfoncez les bretzels dedans. Arrosez de caramel liquide et enfournez environ 30min à 180°C.
 


jeudi 27 juin 2013

Mini gateaux au yaourt mûres et framboises

 Pour 12 mini gâteaux :
3 œufs
100g de sucre
60ml d’huile
1 yaourt nature (125g)
200g de farine
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
300g de mélange de mûres et framboises surgelées

Pour le dessus :
30g de sucre gros grain
25g d’amandes effilées

Battez les œufs, le sucre, l’huile et le yaourt. Incorporez la farine, la levure et le sel. Remuez pour que ce soit lisse.
Versez la pâte dans 12 moules à tartelettes beurrés et légèrement farinés.
Déposez les fruits sur la pâte. Parsemez de sucre et d’amandes effilées.
Enfournez 25 à 30min à 180°C.



mercredi 26 juin 2013

Muffins aux nectarines et amandes

 Pour 12 muffins :
3 oeufs
100g de sucre
25g de beurre fondu
100g de farine
1/3 sachet de levure chimique

De la confiture pêche-nectarine (maison comme d’hab’ !!)
3 nectarines
 
Pour la pâte mélangez les œufs, le sucre et le beurre fondu jusqu’à ce que ça forme une crème lisse. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
Déposez une grosse cuillère à café de pâte dans 12 moules à muffins en silicone. Déposez dessus une petite cuillère à café de confiture. Recouvrez d’une cuillère à café de pâte. (ne pas trop remplir ça gonfle beaucoup).
Découpez les nectarines en lamelles, et posez-les sur la pâte des 12 muffins.
Enfournez environ 25 min à 180°C.



samedi 22 juin 2013

Tarte briochée aux pommes et abricots

 Pour la pâte :
2 œufs
100g de beurre très mou
60g de fromage blanc à 0%
80g de sucre
330g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Le Briochin

Pour la garniture :
3 grosses pommes
Environ 300g de marmelade d’abricot (maison pour moi)

Pour la pâte, mettez le tout dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « dough » (pâte).
Quand la pâte est prête, farinez-vous les mains et étalez la à la main directement dans un moule beurré et fariné en verre diamètre 25cm.
Lavez les pommes, pelez-les, otez-leur le cœur et coupez les en lamelles. Déposez les lamelles sur la pâte.
Etalez la marmelade sur les pommes.
Enfournez environ 35min à 180°C.



vendredi 21 juin 2013

Gateau aux poires

 Pour le gâteau :
160g de beurre très mou
100g de sucre
2 œufs
150g de farine
½ sachet de levure chimique
60g de fromage blanc à 0% de matière grasse
2 poires

Pour le dessus : 50g de sucre en poudre

Battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une belle crème lisse. Incorporez les oeufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la moitié de la farine, remuez. Ajoutez le fromage blanc et mélangez bien. Ajoutez le reste de farine et mélangez pour que ce soit lisse.
Lavez les poires et pelez-les. Otez leur les pépins et coupez-les en gros cubes que vous incorporez à la pâte.
Versez dans un moule en verre diamètre 23cm garni de papier sulfurisé. Saupoudrez des 50g de sucre en poudre.
Enfournez 35 à 40min à 180C.



jeudi 20 juin 2013

Chinois d'été aux mûres et aux framboises

 Pour la pâte à la machine à pain :
2 œufs
100g de beurre très mou
80ml de lait
80g de cassonade
330g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Le Briochin

Pour la garniture :
½ pot de confiture de mûres (maison)
250g de framboises surgelées 

Pour le glaçage :
100g de sucre glace
1 à 2 cuillère(s) à soupe d’eau

Pour la pâte, mettez le tout dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « dough » (pâte).
Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail et étalez de façon à former un carré de30x30cm (environ).
Etalez généreusement de confiture de mûre, parsemez des framboises.
Roulez la pâte sur elle-même comme pour un roulé. Coupez des tranches et déposez-les dans un moule en verre (diamètre 24cm) garni de papier sulfurisé, sans trop les serrer.
Laissez gonfler 15 min puis enfournez environ 35min à 180°C.
Quand le chinois est cuit et froid.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et l’eau et arrosez le chinois.



dimanche 16 juin 2013

Fougasse aux cerises

 Pour 2 fougasses moyennes (ou une grosse) :
80ml de lait
1 grosse pincée de sel
40g de sucre
30g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 œufs
330g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (Le Briochin)

Pour la garniture :
250g de cerises
50g de sucre en grain
40g de beurre


Pour la pâte, mettez le tout dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « dough » (pâte).
Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail, formez deux boules. Et étalez-les. Déposez-les sur une plaque de cuisson et donnez leur la forme que vous voulez.
Avec le manche d’un couteau formez des trous dans les pâtes. Laissez-les gonfler 10 à 15min.
Préparez les cerises. Lavez-les et dénoyautez-les. Coupez le beurre en dés. Déposez les dés de beurre dans les trous et les cerises.
Saupoudrez de sucre et enfournez environ 25min à 180°C.



samedi 15 juin 2013

Gateau à la Fanta® à l'orange

 60g de beurre mou
30g de yaourt
75g de sucre
1 œuf
160g de farine
½ sachet de levure chimique
100ml de Fanta à l’orange

Pour le glaçage :
200g de sucre glace
30g de beurre mou
3 cuillères à soupe de Fanta

Battez la margarine, le yaourt et le sucre. Incorporez la farine et la levure chimique. Ajoutez la Fanta et remuez bien.
Versez dans un moule en verre carré de 18x18cm à bords hauts et enfournez 25 à 30min à 180°C.

Quand le gâteau est cuit et refroidi, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le beurre et la Fanta jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Etalez à la spatule sur le gâteau et laissez prendre.


vendredi 14 juin 2013

Gateau au cacao et à la banane

 2 bananes ultra mûres
100g de sucre
1 œuf
40g de yaourt
120g de farine
50g de cacao en poudre sans sucre
½ sachet de levure chimique
50g de pépites de chocolat noir
50g de pépites de chocolat blanc

Ecrasez les bananes, ajoutez le sucre, l’œuf et le yaourt et mélangez bien pour que ce soit bien homogène. Ajoutez la farine, le caco, la levure et les pépites de chocolat noir et remuez bien. Versez dans un moule en fer en forme de couronne diamètre 20cm beurré et fariné.
Saupoudrez de pépites de chocolat blanc et enfournez environ 25min à 180°C. (ne pas trop cuire).


jeudi 13 juin 2013

Cake au cidre doux

 90g de margarine allégée
200g de sucre
2 œufs
1 bonne pincée de sel
180g de farine
½ sachet de levure chimique
100ml de cidre doux (à consommer avec modération)

Pour le glaçage :
300g de sucre glace
60ml de cidre doux (à consommer avec modération)

Pour le cake, battez la margarine et le sucre jusqu’à obtenir une crème lisse. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout.
Ajoutez le sel, la farine et la levure et remuez bien. Pour finir incorporez le cidre.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone longueur 23cm de long. Enfournez 40 à 50min à 180°C.

Quand le cake est bien refroidi, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le cidre. Si le glaçage est trop épais rajoutez du cidre.
Etalez sur le cake et laissez prendre (une nuit pour moi à température ambiante).


mercredi 12 juin 2013

Gâteau aux mûres et à la rhubarbe

 120g de mûres surgelées
120g de rhubarbe effilée et coupée en bâtonnets + 20g de sucre

120g de beurre salé mou
200g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
125g de yaourt nature
2 gros œufs
240g de farine
1/2 sachet de levure chimique


Lavez la rhubarbe, épluchez la pour enlever les fils. Déposez dans un bol, saupoudrez des 20g de sucre et mettez au four micro-ondes 1min à pleine puissance. Egouttez et laissez tiédir.

Pour la pâte, mélangez le beurre mou, le sucre, la vanille et le yaourt. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la farine et la levure. (La pâte est épaisse).
Versez dans un moule en verre diamètre 23cm et garni de papier sulfurisé.
Parsemez les fruits sur la pâte. Enfournez au moins 35min à 180°C.


mardi 11 juin 2013

Scones à la banane et Mars®

 Pour 6 gros scones :
240g de farine
50g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel
100g de margarine allégée ramollie
80g de yaourt nature
1 banane ultra mûre (marron)
1 cuillère à café de vanille
4 mini Mars


Déposez dans un saladier la farine, le sucre, la levure et le sel. Faîtes un puits. Déposez la margarine, le yaourt et la banane écrasée. Mélangez bien le tout. Découpez les barres Mars en 6. Incorporez dans la pâte sans trop mélanger.
Déposez la pâte sur une plaque de cuisson garnie d’une feuille de papier sulfurisé. Avec l’aide d’une cuillère à soupe formez un cercle de 20 à 25cm de large.
Enfournez environ 30min à 180°C.

Eventuellement, décorez de 50g de chocolat fondu avec l’aide d’un stylo décor.


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