jeudi 28 novembre 2013

Brioche tressée figue et framboise

 Pour la pâte :
140ml de lait
80g de miel liquide
1 bonne pincée de sel
70ml d’huile d’olive extra
2 oeufs
480g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (Le Briochin)

Pour la garniture :
3 cuillères à soupe de confiture de figues (maison)
3 cuillères à soupe de confiture de framboises (maison)

Pour la dorure : 1 oeuf

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte (ou dough).
Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail (et les mains) et étalez la pâte sur 1cm d’épaisseur en lui donnant une forme carrée ou rectangulaire.
Découpez trois bandes.

Pour la garniture : Etalez la confiture sur les trois bandes de pâte. Une première couche à la figue et une deuxième couche à la framboise. Et refermez chaque bande comme pour former un boudin (j’ai fait comme pour la brioche à la pomme clic pour voir).Ainsi vous obtenez trois boudins pour faire une tresse à trois brins.
Tressez. Déposez sur une plaque de cuisson.

Battez l’œuf dans un bol et badigeonnez-en la brioche, enfournez environ 30min à 180°C.


mercredi 27 novembre 2013

Gateau du mercredi

 175g de farine
½ sachet de levure chimique
125g de sucre
2 œufs
125ml d’huile
100ml de jus d’orange
Le zeste d’un citron

Pour le dessus : autant de sucre glace que vous le souhaitez !

Dans un saladier, mettez la farine, la levure et le sucre et mélangez. Faîtes un puits puis cassez-y les œufs, ajoutez l’huile, le jus d’orange et le zeste de citron. Mélangez pour que ce soit bien lisse.
Versez dans un moule à manqué beurré diamètre 23cm en verre. Enfournez environ 35min à 180°C.
Saupoudrez d’un max de sucre glace !


mardi 26 novembre 2013

Mini puddings poire chocolat

 Pour 6 mini puddings :
150g de reste de quatre-quart rassi
60ml de lait tiède
1 œuf
25g de sucre
10g de beurre fondu
50g de chocolat
1 petite poire

Emiettez le quatre-quart. Arrosez de lait tiède et laissez reposer 5min. Ajoutez l’œuf, le sucre et le beurre fondu et mélangez bien.
Cassez le chocolat en morceaux. 
Lavez, pelez et épépinez la poire. Coupez la en dés.
Incorporez le chocolat et la poire à la pâte.
Versez dans 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier sulfurisé et enfournez 25 à 30min à 180°C.


lundi 25 novembre 2013

Gateau ivre aux raisins blancs

 Pour les fruits :
200g de raisins blancs
150ml de vin doux (genre xérés blanc)

Pour la pâte :
120g de sucre
4 œufs
140ml d’huile d’olive extra
180g de farine
120g de semoule de blé extra fine (genre semolina)
1 sachet de levure chimique
 
Pour le sirop :
40g de sucre

Pour les fruits, lavez et épépinez les raisins. Mettez-les dans un bol et arrosez de vin doux. Laissez macérer au réfrigérateur.

Pour la pâte, battez le sucre et les œufs. Incorporez doucement l’huile en battant bien. Ajoutez la farine, la semoule et la levure en trois fois/ Mélangez pour que ce soit lisse.
Egouttez les raisins en récupérant le vin. Ajoutez les raisins à la pâte et remuez.
Versez la pâte dans un moule. Enfournez 40min à 180°C.

Pour le sirop : à la sortie du four, préparez le sirop en faisant bouillir 5 à 8min le vin dans lequel ont marinés les raisins avec les 40g de sucre.
Piquez le gâteau et arrosé de sirop. Laissez imbiber.
Démoulez et servez.



dimanche 24 novembre 2013

Scones à l'avoine et Granny smith

 Pour 6 scones :
200g de farine
140g de flocons d’avoine
50g de sucre roux
Un peu de cannelle en poudre
Un peu de clou de girofle en poudre
½ sachet de levure chimique
1 pincée  de sel
140g de beurre mou
125g de yaourt nature brassé (1 pot)
2 belles pommes Granny Smith

Pour le glaçage :
75g de sucre glace
2 à 3 cuillères à café d’eau
½ cuillère à café de cannelle

Dans un saladier déposez la farine, l’avoine, le sucre, la cannelle, le clou de girofle, la levure et le sel. Malaxez avec les mains pour obtenir un sable grossier. Ajoutez le yaourt et malaxez pour assembler.
Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros dés et ajoutez à la pâte. Mélangez.
Avec les mains farinées, formez 6 carrés que vous déposez sur une plaque de cuisson.
Enfournez environ 25min à 180°C.

Quand ils ont refroidis, préparez le glaçage en mélangeant le sucre, l’eau (à ajouter selon la consistance souhaitée, je l’aime très épais) et la cannelle.
Arrosez les scones et laissez prendre.


samedi 23 novembre 2013

Tarte aux pommes et aux canneberges fraîches

 Pour la pâte :
340g de farine
120g de beurre froid
100g de sucre
2 œufs

Pour la garniture :
3 grosses pommes Gala
100g de canneberges fraîches
100g de sucre
25g de farine

Pour la pâte : mettez dans un saladier la farine, le sucre et le beurre froid et mélangez jusqu’à obtenir un sable grossier. Ajoutez les œufs et malaxez pour obtenir une pâte homogène.
Faîtes deux boules de pâte une représentant les 2/3 de la quantité et une petite boule d’1/3.
Etalez la plus grosse des boules de pâtes sur 5mm d’épaisseur (je l’ai fait directement sur la feuille de papier sulfurisé). Et garnissez un moule à tarte en verre à bords hauts d’un diamètre de 23cm. Réservez l’autre boule de pâte au réfrigérateur.

Pour la garniture : lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles  dans un saladier. Lavez les canneberges et ajoutez aux pommes.
Versez le sucre et la farine sur les fruits et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Versez sur la pâte, et tassez doucement.

Sortez la deuxième boule de pâte. Etalez-la sur 5mm d’épaisseur et découpez des formes à l’emporte-pièce et décorez la tarte.

Enfournez environ 40min à 180°C.


jeudi 21 novembre 2013

Petits gâteaux au nougat

 80g de nougat avec amandes
2 cuillères à soupe de lait
20g de beurre
20g de sucre
1 oeuf
30g de farine
Un peu de levure chimique

Pour le glaçage :
60g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de lait

Faîtes fondre doucement le nougat et le lait aux micro-ondes (30 secondes à 500watts). Mélangez pour obtenir une crème. Ajoutez le beurre et remuez pour que ce soit lisse. Incorporez le sucre puis l’œuf.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez dans 4 petits moules en carton sulfurisé et enfournez 10 à 12min à 180°C.

Faîtes fondre doucement le chocolat et le lait aux micro-ondes (1min à 500watts).Nappez en les gâteaux.

mercredi 20 novembre 2013

Pancakes à la banane (sans oeuf)

 Pour une bonne douzaine de pancakes :
2 bananes (240g de chair)
30g de beurre mou
50g de cassonade
1 pincée de sel
2 yaourts brassés (soit 250g)
240g de farine
½ sachet de levure chimique

Pelez et écrasez les bananes. Incorporez le beurre mou, le sucre et le sel, puis les yaourts et mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez pour que ce soit bien homogène.
Dans une poêle huilée, déposez une grosse cuillère à soupe de pâte que vous étalez  à la cuillère pour formez un cercle d'environ 12cm. Laissez cuire 2 min sur chaque face, renouvellez jusqu’à épuisement de la pâte.

mardi 19 novembre 2013

Sablés à l'anis

 Pour une vingtaine de sablés :
1 cuillère à café de grains d’anis verte concassés
180g de farine
80g de semoule de blé très fine
75g de sucre
1 pincée de sel
150g de margarine allégée

Concassez grossièrement les grains d’anis. Mettez le tout dans un saladier et malaxez à la main pour obtenir une pâte homogène.
Etalez sur 8mm d’épaisseur et découpez à l’emporte pièce.
Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez 15 à 20min à 180°C.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.


lundi 18 novembre 2013

Cake réussi à la confiture ratée !

 3 œufs
100g de sucre
60g de beurre très mou
320g de confiture aux raisins blancs liquide (ratée !)
360g de farine
½ sachet de levure chimique

Battez les œufs et le sucre. Incorporez le beurre mou. Ajoutez la confiture et remuez. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
Versez dans un moule en silicone longueur 25cm.
Enfournez environ 45min à 170°C ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau en sorte propre.


dimanche 17 novembre 2013

Mini cheesecake au chocolat et caramel

 Pour 8 mini cheesecakes :
Pour la pâte :
4 chocos Prince
40g de beurre

Pour la crème :
160g de chocolat noir Poulain
50g de sucre
200g de fromage frais du genre Philadelphia
1 œuf
8 caramels enrobés de chocolat Toffee de Milka

Pour la pâte, écrasez finement les chocos. Ajoutez le beurre et mélangez avec les mains pour obtenir une pâte chocolatée. Dans 8 moules à muffins garnis de caissettes en papier sulfurisé déposez une cuillère à café de pâte et tassez.
Pour la crème, faîtes fondre doucement le chocolat aux micro-ondes (1min30 à 500watts). Ajoutez le sucre et remuez bien. Incorporez le fromage en remuant fortement pour éviter les grumeaux. Ajoutez l’œuf et remuez pour bien l’amalgamer.
Versez une cuillère à café de crème sur la pâte dans chacun des moules, déposez un caramel et recouvrez de crème chocolatée.

Enfournez  environ 20min à 180°C.


samedi 16 novembre 2013

Brioche tressée pomme cannelle

 Pour la pâte :
140ml de lait
30g de sucre
1 bonne pincée de sel
30g de margarine allégée
250g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (Le Briochin)

Pour les pommes :
2 petites pommes
De la cannelle
2 cuillères à soupe de sucre

Pour la dorure : 1 oeuf

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte (ou dough).
Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail (et les mains) et étalez la pâte sur 1cm d’épaisseur en lui donnant une forme carrée ou rectangulaire.
Découpez trois bandes.

Pour les pommes : lavez les, pelez-les et otez leur les pépins. Coupez les dés. Mélangez les avec de la cannelle et du sucre.

Parsemez sur les trois bandes de pâte. Et refermez chaque bande comme pour former un boudin. Ainsi vous obtenez trois boudins pour faire une tresse à trois brins.

Battez l’œuf dans un bol et badigeonnez-en la brioche, enfournez environ 30min à 180°C.
 


vendredi 15 novembre 2013

Graham crackers maison

 Pour une quinzaine de biscuits :
180g de farine bio
60g de farine complète
Une bonne pincée de sel
½ cuillère à café de cannelle
50g de cassonade
150g de margarine végétale allégée
2 cuillères à soupe rase de miel liquide

Pour le dessus : 20g de sucre roux cristal avec un peu de cannelle

Mélangez les farines, le sel, la cannelle et la cassonade. Déposez la margarine et le miel. Mélangez avec les mains pour obtenir une boule de pâte homogène.
Etalez la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur. Découpez à l’emporte pièce et déposez sur une plaque de cuisson.
Avec une fourchette des pics. Saupoudrez de sucre à la cannelle.
Enfournez 15 à 18min à 180°C.



jeudi 14 novembre 2013

Gateau roulé mûres chocolat

 Pour la pâte :
4 blancs d’oeufs
4 jaunes d’œufs
75g de sucre
40g de farine
60g de Maïzena

La garniture : Environ 200g de confiture de mûre (maison pour moi)

Le dessus :
60g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de lait

A l’aide d’un batteur électrique battez les blancs d’œufs en neige ferme. Réservez.
Toujours à l’aide du batteur électrique battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine et la Maïzena et mélangez délicatement.
Incorporez doucement les blancs d’œufs en neige en trois fois.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé (dimension 28x36cm).
Enfournez environ 20min à 180°C. (le dessus est légèrement doré)
Démoulez sur un torchon humide.
Tartinez de confiture. Roulez sur lui-même.
Pour le dessus faîtes fondre aux micro-ondes (1min à 500watts) le chocolat avec le lait et remuez pour obtenir une crème chocolatée. Versez dans une poche à douille et faîtes des filaments de chocolat sur le gâteau.

mercredi 13 novembre 2013

Gateau à la banane et son streusel aux noix


Pour la pâte :
110g de sucre
90g de beurre
1 œuf
130g de chair de banane bien mûre
80ml de lait
180g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le streusel :
75g de sucre
30g de farine
30g de beurre
60g de noix concassée

Pour la pâte, battez le sucre et le beurre jusqu’à ce que ce soit crémeux. Ajoutez l’œuf et battez bien. Incorporez la banane écrasée, puis le lait. Ajoutez la farine et la levure, mélangez pour que ce soit lisse.
Versez dans un moule en verre diamètre 23cm à bords hauts. Réservez.

Pour le streusel, mettez le tout dans un saladier et mélangez à la main.
Parsemez sur la pâte à gâteau.

Enfournez environ 40min à 180°C.


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