mardi 31 décembre 2013

Gâteau du Nouvel An

 Pour Le gâteau :
90g de beurre mou
250g de sucre
3 œufs
225g de farine
1 sachet de levure chimique
150ml de lait

Pour la garniture :
250g de lemon curd
1 cuillère à soupe de confiture de framboise

Pour la déco :
300g de pâte d’amande bleue
De la pâte jaune et différentes couleurs
Du ruban

Pour l'écriture : 30g de sucre glace +15g de beurre

Pour la pâte, battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure chimique. Incorporez le lait et remuez pour que la pâte soit lisse.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné en verre diamètre 23cm à bords hauts. Enfournez environ 40min à 180°C.
 
Laissez le gâteau refroidir.
Coupez le en deux, étalez le lemon curd sur la base et recouvrez. Tartinez le dessus de confiture de framboise.

Etalez la pate d’amande bleue et recouvrez en le gâteau. Pour les chiffres et les aiguilles, étalez la pâte d’amande jaune et découpez à l’emporte pièces. Pour les cotillons faîtes des bandes pâtes d’amande de couleur et tortillez les. 

Pour l’écriture, mélangez le beurre et le sucre glace. Mettez ce mélange dans un stylo déco et écrivez vos souhaits sur le gâteau !



lundi 30 décembre 2013

Cupcakes au champagne

 Pour 6 cupcakes :
50g de beurre mou
75g de sucre
1 œuf
30ml de champagne (à consommer avec modération)
80g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
20g de beurre mou
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de champagne (à consommer avec modération)
200g de sucre glace

Pour la déco : des boules en sucre argentées

Pour la pâte, battez en crème le beurre et le sucre. Incorporez l’œuf. Ajoutez le champagne et mélangez bien. Versez la farine et la levure et remuez pour que ce soit lisse.
Versez la pâte dans 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier sulfurisé. Enfournez environ 15min à 180C°.
Laissez refroidir.

Pour le glaçage, mélangez le beurre, la crème et le champagne. Incorporez le sucre glace au fur et à mesure jusqu’à ce qu’il soit épais.
Versez dans une poche à douille et décorez les cupcakes.
Parsemez de boules en sucre argentées.

jeudi 26 décembre 2013

Bûche de dernière minute à l'orange, fruits rouges et chocolat

 Pour la pâte :
125g de sucre
175g de farine
½ sachet de levure chimique
100g de beurre fondu
2 œufs
70ml de jus d’orange frais
Le zeste d’une ½ orange

Pour la garniture :
125g de mascarpone
100g de sucre glace
Le zeste d’une ½ orange
1 cuillère à café de Cointreau (liqueur d’orange)
250g de framboises surgelées
50g de myrtilles sauvages surgelées

Pour la ganache :
150g de chocolat au lait
20g de beurre
1 petite cuillère à soupe de mascarpone

Pour le décor : des meringuettes roses

Pour la pâte, déposez le tout dans l’ordre dans un saladier et mélangez bien. Versez sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisée (25x35cm) et enfournez 12 à 15min à 180°C.
A la sortie du four, enroulez la pâte sur elle-même et laissez tiédir.

Pour la garniture : mélangez le tout avec les fruits encore surgelés.
Déroulez la pâte, étalez la garniture et enroulez la pâte sur elle-même en serrant bien.

Pour la ganache, faîtes fondre environ 1m30 à 500 watts le chocolat. Ajoutez le beurre et le mascarpone et remuez bien pour obtenir une pâte chocolatée.
A l’aide d’une spatule étalez la ganache sur la bûche. Décorez des meringues. Laissez à température ambiante le temps de dîner.


dimanche 22 décembre 2013

Biscuits à l'abricot et aux pignons de pin

 Pour une douzaine de biscuits :
60g de sucre
60g de beurre
1 œuf
Le zeste d’un demi citron
125g de farine
75g de semoule de blé fine (type Semolina)
6 abricots secs
40g de pignons de pin
Du sucre glace

Battez le sucre et le beurre en crème. Incorporez l’œuf. Ajoutez le zeste de citron et mélangez. Ajoutez la farine et la semoule de blé et mélangez à la fourchette pour commencez et finissez de malaxer à la main pour obtenir une boule de pâte homogène. Coupez les abricots secs en dés et ajoutez les à la pâte.
Réservez au frais 30min.
Après 30min au frais, formez un boudin d’environ 4cm de diamètre. Découpez des tranches.
Déposez sur une plaque de cuisson. Déposez des pignons de pin sur le dessus en appuyant un peu pour les incruster! saupoudrez de sucre glace et enfournez environ 10min à 180°C.

samedi 21 décembre 2013

Gâteau pingouin de Noël

 Pour un gâteau de 40x25cm bords 3cm de hauteur :
Pour la pâte :
250g de beurre mou
250g de sucre
2 yaourts à la vanille de 125g
6 oeufs
500g de farine
1 sachet de levure chimique

Garniture :
250g de confiture de fraise maison

Pour la déco :
100g de mascarpone
300g de sucre glace
Colorant bleu
1 cuillère à soupe de Nutella
De la pâte d’amande blanche, rouge et jaune
Des flocons de neige en sucre
Du sucre bleu

Pour le gâteau, mettez dans un saladier mélangez en crème le beurre et le sucre. Ajoutez les yaourts et remuez bien. Incorporez les œufs un par un en battant bien. Ajoutez la farine et la levure.
Versez dans un moule rectangulaire dimension 40x25cm bords 3cm de hauteur. Enfournez environ 45 min à 180°C.
Laissez bien refroidir.

Coupez le gâteau en deux, étalez la confiture de fraise et refermez.

Pour la déco, dessinez votre modèle sur une feuille de papier et découpez le. Posez sur le gâteau et avec un couteau en céramique déterminez les contours.
Mélangez le mascarpone et le sucre glace et mélangez bien. C’est épais et dur à remuez !
Déposez une grosse cuillère à soupe de ce mélange dans une poche à douille à petits trous pour faire les froufrous du bonnet et le pompon.
Divisez le reste en deux. Colorez une partie en bleu ciel. Dans l’autre ajoutez le Nutella et déposez dans une autre poche à douille à étoile.
Pour le bonnet et le corps étalez la pâte d’amande rouge et blanche et à l’aide du modèle en papier coupez le corps dans la partie blanche et le bonnet dans la pâte d’amande rouge. Etalez la pâte d’amande jaune pour former les pattes. Et pour le bec formez un boudin et façonnez à la main.

J’ai commencé par poser les parties en pâte d’amande. Puis j’ai appliqué le fond bleu ciel. Avec les poches à douilles j’ai fini le bonnet puis le corps au chocolat et ses yeux.
Pour finir j’ai appliqué des flocons de neige en sucre et du sucre coloré bleu.



jeudi 19 décembre 2013

Brownie glacé à l'orange

Pour la pâte :
150g de sucre
60g de beurre mou
2 œufs
75g de farine
1/3 sachet de levure chimique
80g de cacao en poudre non sucré

Pour le glaçage :
200g de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus d’orange
1 à 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche liquide
Le zeste d’une orange non traitée
2 gouttes d’extrait d’orange


Pour la pâte, mélangez le sucre et le beurre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine, la levure et le cacao et mélangez bien. Versez dans un moule en verre carré 20x20cm à bords hauts.
Enfournez environ 25 à 180°C.
Quand il est cuit laissez le bien refroidir.

Pour le glaçage , mélangez tous les ingrédients. Le mélange est épais. Etalez sur le brownie et laissez prendre une heure.



mardi 17 décembre 2013

Cupcake Père Noël

 Pour 12 cupcakes :
Pour la pâte :
120g de beurre mou
125g de sucre
1 yaourt nature de 125g
3 oeufs
250g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la déco :
De la pâte à tartiner pour fixer
200g de pâte d’amande rouge
200g de pâte d’amande blanche
Un peu de pâte d’amande jaune
50g de sucre glace+ 1 cuillère à café d’eau + 1 pointe de colorant noir


Pour le gâteau, mettez dans un saladier mélangez en crème le beurre et le sucre. Ajoutez le yaourt et remuez bien. Incorporez les œufs un par un en battant bien.Ajoutez la farine et la levure.
Versez dans un 12 moules à muffins garnis de caissettes en papier sulfurisé. Enfournez 15 à 20min à 180°C.

Décorez-les une fois qu’ils sont refroidis.
Tartinez les gâteaux de pâte à tartiner pour fixer les éléments (au chocolat blanc pour moi).
Détail des pièces à former
Pour les barbes, étalez la pâte d’amande blanche et découpez des cercles de la dimension des gâteaux. Découpez les cercles en deux.

Pour former les bonnets , étalez la pâte d’amande rouge et découpez des cercles de la dimension des gâteaux. Découpez les cercles en deux.
Découpez des triangles. Roulez des billes de pâte d’amande blanche pour le pompon du bonnet. Découpez des bandes blanches pour les bords des bonnets. Formez les moustaches.

Pour le visage mélangez de la pâte jaune avec un peu de pâte d’amande rouge pour obtenir une pâte couleur saumon et découpez des rectangles. Utilisez l’emporte pièce des bonnets et barbes pour faire un décor bien raccordé. Roulez des petites billes pour les nez.
Assemblez toutes les pièces avec de la pâte à tartiner (au chocolat blanc pour moi).
Pour les yeux, mélangez le sucre glace, l’eau et le colorant pour obtenir une pâte épaisse. Déposez dans un stylo décor et déposez deux points noirs pour les yeux.


lundi 16 décembre 2013

Cupcakes ours polaire

 Pour 12 cupcakes :
Pour la pâte :
120g de beurre mou
125g de sucre
1 yaourt nature de 125g
3 oeufs
250g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la déco :
De la pâte à tartiner pour fixer
200g de pâte d’amande blanche
25g de pâte d’amande noire
50g de sucre glace+ 1 cuillère à café d’eau + 1 pointe de colorant noir


Pour le gâteau, un saladier mélangez en crème le beurre et le sucre. Ajoutez le yaourt et remuez bien. Incorporez les œufs un par un en battant bien.Ajoutez la farine et la levure.
Versez dans un 12 moules à muffins garnis de caissettes en papier sulfurisé. Enfournez 15 à 20min à 180°C.

Décorez-les une fois qu’ils sont refroidis.
Tartinez les gâteaux de pâte à tartiner (au chocolat blanc pour moi).
Etalez la pâte d’amande blanche et découpez des cercles de la dimension des gâteaux. Déposez sur la pâte à tartiner.
Pour former les oreilles, roulez des billes de pâte d’amande blanche, aplatissez les et fixez les avec de la pâte à tartiner.
Pour faire la truffe, étalez la pâte d’amande noire et découpez de cœurs à l’aide d’un emporte pièce. Fixez les avec de la pâte à tartiner.
Pour la bouche et les yeux, mélangez le sucre glace, l’eau et le colorant pour obtenir une pâte épaisse. Déposez dans un stylo décor et déposez deux points noirs au dessus de la truffe pour les yeux et formez un beau sourire pour la bouche !
(pour faire des oursonnes je les ai badigeonnez de paillettes alimentaires roses)


samedi 14 décembre 2013

Gâteau Mont Blanc

 Pour la pâte :
120g de beurre mou
125g de sucre
1 yaourt nature de 125g
3 oeufs
250g de farine
1 sachet de levure chimique

 Pour le glaçage :
100ml de crème fleurette (30% de matière grasse)
50g de sucre glace
400g de crème de marron

Pour le fourrage :
100g de crème de marron + 1 cuillère à café de Grand Marnier

Pour la déco :
60g de crème de marron + encore de la crème de marron !


Pour le gâteau, mélangez en crème le beurre et le sucre. Ajoutez le yaourt et remuez bien. Incorporez les œufs un par un en battant bien.Ajoutez la farine et la levure.
Versez dans un moule en verre diamètre 23cm et enfournez environ 30min à 180°C.

Pour le glaçage, battez longuement au batteur électrique la crème chantilly pour qu’elle soit bien dure. Ajoutez le sucre glace et battez 30 secondes.
Incorporez délicatement la crème de marron. Réservez une cuillère à soupe de ce mélange dans un bol pour le décor.

Pour le fourrage  mélangez la crème de marron et le Grand-Marnier. Coupez le gâteau en deux. Etalez les 100g de crème de marron sur la base.
Puis étalez la moitié du glaçage pardessus, recouvrez de l’autre partie du gâteau. Etalez le reste du glaçage sur le gâteau et sur les côtés.

Pour le décor, mélangez la cuillère à soupe de crème réservée avec les 60g de crème de marron. Déposez dans une poche à douille à fins trous.
Décorez le gâteau. Déposez des noisettes de crème de marron pour la finition.

Réservez au frais 2 bonnes heures (je l’ai préparé la veille).



jeudi 12 décembre 2013

Cookies choco caramel

 Pour 10 cookies :
60g de beurre mou
150g de sucre
1 œuf
165g de farine
60g de cacao en poudre sans sucre

10 bonbons choco caramel (Toffee au chocolat de Milka)

Battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez l’œuf et battez bien. Versez la farine et le cacao, malaxez à la main pour obtenir une belle pâte facile à travailler. Formez un boudin de 4 à 5 cm de diamètre et coupez 10 tranches d’1cm de large.
Posez un bonbon sur une tranche et malaxez bien la pâte autour pour l’emprisonner. Et formez des palets. Procéder ainsi pour les autres tranches et bonbons.
Posez sur une plaque de cuisson et enfournez 12 à 15min à 180°C.

mercredi 11 décembre 2013

Gateau zébré banane chocolat sans oeuf

 280g de chair de banane (2 grosses extra mûres)
150g de sucre
100ml d’huile
300g de farine
1 sachet de levure chimique
40ml de lait

Pour la partie chocolatée :
4 cuillères à soupe rase de cacao sans sucre
2 cuillères à soupe de lait

Ecrasez très finement les bananes. Incorporez le sucre et mélangez bien. Ajoutez l’huile en filet en battant jusqu’à ce qu’à obtenir une crème lisse.
Versez la farine et la levure et mélangez. Ajoutez le lait et mélangez.

Divisez la pâte en deux.
Dans l’une d’elle ajoutez le cacao et le lait et remuez pour que ce soit lisse.

Dans un moule en verre à bords hauts 20x20cm, déposez une cuillère à soupe de pâte simple. Déposez par-dessus une cuillère à soupe de pâte au cacao. Et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfournez 35 à 40min à 180°C.


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