vendredi 31 janvier 2014

Gâteau à la banane et sa croûte en sucre

 3 bananes très mûres
45g de beurre
110g de sucre
1 œuf
120g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le dessus :
60g de farine
75g de cassonade en poudre
25g de beurre mou

Pour la pâte, pelez et écrasez les bananes. Ajoutez le beurre et le sucre et mélangez pour obtenir une crème. Incorporez l’œuf. Pour finir ajoutez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit homogène.
Versez dans un moule (silicone diamètre 22cm en silicone pour moi).

Préparez le dessus en mélangeant la farine, la cassonade et le beurre à la main. On obtient une poudre.
Saupoudrez sur la pâte à gâteau.
Enfournez environ 40min à 180°C.


jeudi 30 janvier 2014

Gaufres au citron et au pavot

 Pour 6 gaufres :
240g de farine
½ sachet de levure chimique
1 grosse cuillère à soupe de graine de pavot
Le zest d’un citron
1 cuillère à café de jus de citron
1 œuf
30g de beurre fondu
230ml de limonade au citron 

du beurre pour beurrer le gaufrier


Mettez le tout dans un saladier dans l’ordre et remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Faîtes chauffer le gaufrier, beurrez les plaques et déposez une très 

grosse cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque. Fermez et laissez 

cuire 3min environ. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la 

pâte


mardi 28 janvier 2014

Biscuits aux amandons d'abricots pour le Nouvel An Chinois

 Pour environ 18 biscuits :
1 œuf
140g de sucre
1 cuillère à café de miel
100g de beurre mou
300g de farine
1 petite cuillère à café de levure chimique

Pour le dessus : des amandons d’abricots (épicerie asiatique)

Battez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que ce soit blanc et épais. Ajoutez le miel et le beurre et mélangez jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez la farine et la levure et malaxez à la main pour obtenir une pâte dense.
Formez un rouleau d’environ 4 cm de diamètre et coupez des tranches d’1cm. Déposez-les sur une plaque de cuisson. Posez des amandons d’abricots sur les biscuits et appuyez un peu pour les incruster.
Enfournez 12à 15 min à 180°C.

Notes : les amandons d’abricots sont très parfumés. Si vous n’en trouvez pas, ajoutez 2 gouttes d’extrait d’amande amère à la pâte et parsemez d’amandes effilées

dimanche 26 janvier 2014

Crêpes paléo

 Le régime alimentaire Paléo ??? kezako ??? Les hommes préhistoriques à l’ère paléolithique se nourrissaient de végétaux et légumes, de viandes, de poissons, d’œufs, d’insectes, d’escargots… de fruits et de graines. Bref de ce qu’ils trouvaient dans la nature (!!) jusqu’ il y a 10 000 ans quand apparaissait et s’intensifiait l’agriculture (céréales et autres).
Ce régime exclue le sucre, les céréales (et produits à base de céréales), les produits laitiers et tout aliment raffiné ou modifié industriellement.

Reprendre un mode de vie selon nos ancêtres (alimentation et activité physique) est censé nous faire mincir et retrouver de l’énergie.
 
Pour une dizaine de crêpes :
6 œufs
20cl de lait d’amande (en magasin bio)
2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue (en magasin bio)
50g de farine de noix de coco (en magasin bio)

Pour la cuisson de l’huile de coco

Cassez les œufs dans un saladier, battez-les. Versez le lait d’amande et l’huile de coco et battez à nouveau. Ajoutez la farine de coco, battez. Laissez reposer (environ 1heure).
La préparation ressemble à une bouillie.

Pour la cuisson, il faut que la poêle soit bien chaude (sinon c’est galère), déposez une petite cuillère d’huile de coco, laissez bien fondre et chauffer. Déposez une louche de pâte et laissez cuire 3 bonnes minutes (j’ai trouvé que c’était long à cuire). Décoller délicatement la crêpe et retournez-la (avec une spatule pour moi !). Laissez cuire 30 secondes et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.


Remarques :
-    *  La farine de coco gonfle, le repos est nécessaire.
-     J’ai bien cru que j’allais abandonner aux deux premières crêpes, les premières crêpes étaient cassantes, mais la cuisson se passe bien avec une poêle brûlante.
-  J’ai eu du mal à les faire sauter, je les ai retournées à la spatule.
-  * La pâte une fois cuite n’est pas élastique comme une crêpe qui contient du lait et de la farine avec du gluten. Ca ressemble à une pâte biscuitée avec du coco et parfumée au coco.
- *  Pour une grosse envie de sucre sucrez du miel (j'ai sucré avec du sucre de coco).


samedi 25 janvier 2014

Carré aux poires et son streusel comme un granola


Pour la pâte :
100g de farine
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
100g de cassonade en poudre
60g de compote de pomme
100g de flocon d’avoine

Pour la garniture :
2 grosses poires
Un peu de cardamome en poudre
2 cuillères à soupe de sirop d’érable

Pour le dessus :
60g de farine
100g de flocons d’avoine
75g de cassonade en poudre
25g d’amandes effilées
4 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Pour la pâte, mettez le tout dans un saladier et malaxez à la main pour obtenir une pâte.
Déposez au fond d’un moule en verre dimension 15x25cm et aplatissez à la main.

Pour la garniture, lavez les poires, pelez-les, otez-leur les pépins et coupez les en morceaux. Mélangez-les avec la cardamome et le sirop d’érable. Parsemez sur le fond de pâte.

Pour le dessus, mettez le tout dans un saladier et malaxez à la main pour obtenir une pâte grumeleuse. Saupoudrez uniformément sur les poires. Tassez légèrement.

Enfournez environ 40min à 180°C.



jeudi 23 janvier 2014

Gaufres au chocolat et spéculos


Pour 6 gaufres :
65g de beurre mou
25g de sucre
2 œufs
1 yaourt nature de 125g
62g de spéculoos en poudre plus ou moins fine (6 biscuits)
75g de farine
50g de chocolat cassé en morceaux

Le petit plus gourmandise : de la pâte à tartiner au spéculos et un nuage de sucre glace

Battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le yaourt, mélangez. Ecrasez les spéculos au rouleau à pâtisserie et ajoutez-les au mélange avec la farine et la levure chimique. Remuez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le chocolat et mélangez.

Faîtes chauffer le gaufrier, beurrez les plaques et déposez une très grosse cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque. Fermez et laissez cuire 3min environ pour des gaufres molles et 5min pour des gaufres croustillantes. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Je les ai servies coupées en deux garnies de pâte à tartiner au spéculos et saupoudrez de sucre glace. *__*



mercredi 22 janvier 2014

Brownie à la grenade

 1 belle grenade
200g de chocolat au lait
60g de beurre
150g de sucre
3 œufs
60g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Lavez et égrainez la grenade. Réservez au frais.

Pour la pâte, faîtes fondre doucement aux micro-ondes le chocolat (environ 2m30 à 500 watts). Incorporez le beurre et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit lisse. Ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la farine et la levure et remuez pour obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans un moule en verre dimension 18x18cm à bords hauts garni de papier sulfurisé. Parsemez les grains de grenade par-dessus. (gardez en quelques uns pour la déco )
Enfournez environ 30min à 180°C.


lundi 20 janvier 2014

Gâteau épicé à la compote de pomme

 60g de beurre mou
150g sucre roux en poudre (cassonade)
1 cuillère à soupe de miel
1 œuf
180g de farine
½ cuillère à café de cannelle en poudre
½ cuillère à café de cardamome en poudre
½ sachet de levure chimique
125g de compote de pomme maison (avec morceaux)

Battez le beurre, le sucre et le miel en crème. Incorporez l’œuf en mélangeant bien. Ajoutez la farine, la cannelle, la cardamome et la levure et remuez. Ajoutez la compote et mélangez pour que ce soit homogène.
Versez dans un moule en silicone diamètre 23cm.
Enfournez environ 40min à 180°C.

dimanche 19 janvier 2014

Briochettes à l'avocat et à la mûre

la couleur est entièrement naturelle!
 Donne 9 briochettes :
Pour la pâte :
50ml d’eau
20g de lait en poudre
25g de sucre
1 œuf
100g de chair d’avocat bien mure écrasée finement
1 bonne pincée de sel
250g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Francine (Spéciale Brioche)

Pour la garniture : 9 cuillères à café de confiture de mûre sauvage (maison)

Pour le dessus : 1 blanc d’œuf + sucre gros grain

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre et lancez le programme « pâte » (dough).
Quand la pâte est prête, farinez bien votre plan de travail et vos mains (la pâte colle un peu) et étalez la pâte sur 1cm d’épaisseur. Avec un emporte pièce ou un bol découpez des cercles (10cm). Déposez une cuillérée à café de confiture au centre de chaque cercle et refermez bien en pinçant la pâte pour l’emprisonnée.
Déposez sur une plaque de cuisson. Badigeonnez de blanc d’œuf et appliquez du sucre gros grains dessus.
Enfournez environ 18min à 160°C.


samedi 18 janvier 2014

Brioche à la banane et à la gelée de groseille O Louise

 Pour la pâte à brioche préparée à la machine à pain :
120ml de lait
2 cuillères à soupe d’huile
1 banane bien mûre
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de rhum
450g de farine
1 sachet de levure pour boulangerie Francine (Brioche)

Pour la garniture :
2 à 3 grosses cuillères à soupe de pâte gelée de groseille O Louise (variété de groseille rouge) maison 
(UN GRAND MERCI A BABETTE ET A JEAN PIERRE pour cette magnifique gelée ! GROS BISOUS A VOUS DEUX)

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre et lancez le programme « pâte » (dough).
Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail et étalez la pâte en forme de rectangle (35x45cm environ).
Etalez la gelée. Coupez le rectangle en deux. Formez deux roulés sans trop serrer pour que la gelée ne s’échappe pas. Tressez les en passant un roulé l’un pardessus l’autre.
Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez environ 25 à 30min à 170°C.


mercredi 15 janvier 2014

Galette à la purée d'amande

 2 rouleaux de pâte feuilletée
 
Pour la garniture :
2 œufs
150g de sucre
100g de purée d’amande bio
200g de poudre d’amande

1 fève

Pour la dorure : 1 oeuf

Préparez la garniture, battez les œufs et le sucre. Ajoutez la purée d’amande et mélangez bien. Incorporez la poudre d’amande.

Déroulez le premier rouleau de pâte feuilletée. Etalez dessus la crème d’amande jusqu’à environ 3 cm du bord. N’oubliez pas de poser une fève !
Mouillez avec de l’eau tout le tour des 3cm de pâte non recouverte, ça va aider à coller les bords. Recouvrez du deuxième rouleau de pâte. Pincez bien les bords.
Ecrasez doucement avec la paume de la main pour que la crème sois étalée uniformément dans la galette et pour que les bords en soit bien rempli et pas sec.

Dessinez un quadrillage sur le dessus à l’aide d’un couteau. Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la galette.

Enfournez environ 40min à 180°C.


mardi 14 janvier 2014

Gateau d'anniversaire de Princesse Mériem

 Pour Les gâteaux du bas (2 moules diamètre 23cm) :
180g de beurre mou
500g de sucre
6 œufs
450g de farine
1 sachet de levure chimique
80g de  cacao sans sucre Nestlé
300ml de lait

Pour Le gâteau du haut  :
90g de beurre mou
250g de sucre
3 œufs
225g de farine
1 sachet de levure chimique
40g de  cacao sans sucre Nestlé
150ml de lait

Pour le fourrage :
100g de beurre mou
100g de lait concentré sucré
100g de cacao sans sucre Nestlé
500g de sucre glace
50ml de lait

Pour la déco :
2 cuillères à soupe de pâte à tartiner au chocolat
600g de pâte à sucre blanche
250g de pâte d’amande violette
100g de pâte d’amande rose
250g de pâte à sucre rose

Pour la figurine :
Je n’ai pas pesé : pâte d’amande violette, pâte d’amande blanche+jaune+rouge (pour la tête et les bras et la couronne), pâte d’amande rose. Stylo noir avec encre alimentaire (pour les yeux).Une fleur en sucre


Pour les gâteaux du bas, battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure chimique. Incorporez le cacao. Incorporez le lait et remuez pour que la pâte soit lisse.
Versez la pâte dans deux moules beurrés et farinés en verre diamètre 23cm à bords hauts. Enfournez environ 35min à 180°C.
Laissez les gâteaux bien refroidir.


Pour le gâteau du haut, battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure chimique. Incorporez le lait et remuez pour que la pâte soit lisse.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné en verre diamètre 23cm à bords hauts. Enfournez environ 40min à 180°C.
Laissez le gâteau bien refroidir.

Pour le fourrage, battez le beurre et le lait concentré. Incorporez le cacao pour obtenir une crème homogène. Ajoutez le sucre glace en plusieurs fois en alternant avec le lait. Rajoutez du lait si nécessaire pour obtenir une crème épaisse mais souple.

Pour le montage, coupez les deux gâteaux du bas en deux pour obtenir 4 disques. Tartinez le disque du bas de fourrage, posez une deuxième disque, retartinez et recommencez jusqu’au quatrième. Tartinez le dessus de pâte à tartiner au chocolat. Réservez au frais.
Note : déposez cette base sur votre plat de présentation tout de suite (ça vous facilitera bien la tâche !).
Coupez le petit gâteau en trois disques et tartinez de fourrage comme pour ceux du bas. Finissez par tartinez le dessus de pâte à tartiner au chocolat, déposez le dans une autre assiette et réservez au frais.

Pour le décor de la base du bas : sur une surface ultra propre, malaxez les pâtons de sucre glace blanc et étalez à l’aide d’un rouleau en silicone. (j’ai étalez assez fin pour que le gâteau ne soit pas trop écoeurant). Recouvrez en le gâteau du bas. Coupez l’excédent de pâte.
Etalez de la pâte d’amande violette et rose et découpez des bandes de différentes formes. Apposez-les sur le gâteau en appliquant un peu d’eau derrière pour qu’elles collent bien au gâteau. A l’aide d’un moule en silicone formez des colliers de perles pour les posez tout autour de la base du gâteau.

Pour le décor du gâteau du haut : sur une surface ultra propre, étalez le pâton de pâte à sucre rose et recouvrez en le gâteau. Coupez l’excédent de pâte.

A ce stade j’ai laissé les gâteaux au frais toute la nuit. La figurine aussi pour qu’elle se tienne bien.

Pour la figurine, ma foi je ne sais pas comment expliqué mais je l’ai faite !!
Pour le bas de la robe j’ai utilisé un petit verre dans lequel j’ai tassé la pâte d’amande violette. Pour le buste j’ai formé un cube que j’ai un peu réajusté. Pour la tête et les bras j’ai fait un mélange de pâte d’amande jaune, rouge et blanche pour obtenir la couleur chair. J’ai formé une boule pour la tête. Des petits boudins pour les bras. J’ai fait les mains à l’aide d’un couteau en céramique. Et pour les cheveux j’ai découpé une fleur à l’emporte pièce et l’ai posée sur le rond. J’ai formez le sourire en appliquant la base d’une douille. J’ai assemblé la tête et le buste avec des cure-dents. Avec un pinceau j’ai étalez un peu de poudre rose alimentaire pour les joues.

Le lendemain, piquez 4 piques en bois au centre du gâteau du bas et posez le petit gâteau dessus (pour que ça ne bouge pas).
(Dans les chutes) Etalez de la pâte à sucre rose et formez une longue bande posez à la base du petit gâteau. Formez un nœud dans la pâte à sucre. (désolée pas pris de photos) mais regarder le lien suivant c’est super bien expliqué clic ici
(dans les chutes) Etalez de la pâte d’amande et découpez des papillons à l’emporte pièce. Appliquez en mouillant avec un peu d’eau.

Enfin piquez 1 pique en bois dans la figurine et piquez la au centre du petit gâteau.


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