vendredi 28 février 2014

Gateau au chocolat, orange et fruit de la passion

 Pour la pâte :
20cl de crème fraîche épaisse
100g de sucre
2 œufs
180g de farine
40g de poudre de cacao sans sucre
½ sachet de levure chimique
3 oranges

Pour le glaçage :
80g de beurre mou
50g de cacao sans sucre
150g de sucre glace
4 cuillères à soupe de lait froid
(+ jus des oranges)

Pour la garniture :
3 à 4 grosses cuillères à soupe de confiture de fruit de la passion (maison pour moi)

Pour la déco :
2 oranges

Pour le gâteau, battez la crème et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine, la poudre de cacao et la levure et mélangez.
Pelez les oranges à vif et prélevez les suprêmes (uniquement la chair). Mettez dans la pâte (sans le jus, réservez le de côté pour le glaçage).
Enfournez environ 30min à 180°C.

Quand le gâteau est cuit, laissez refroidir.

Pour le glaçage, mettez le tout et remuez bien (c’est épais et dense).

Coupez le gâteau en deux. Etalez 1/3 de la crème au chocolat sur la base. Etalez par dessus la confiture aux fruits de la passion. Refermez avec le second disque de pâte.
Recouvrez complètement du reste de glaçage.

Pour la décoration, pelez les oranges à vif et prélevez les suprêmes (uniquement la chair). Décorez-en le gâteau.

mercredi 26 février 2014

Briochette à la grenadine

 Pour 10 briochettes 
Pour le cœur à la grenadine :
1 moule à glaçons
Du sirop de grenadine 0 sucre (Teisseire à la Stévia)

Pour la pâte :
1 œuf
3 cuillères à soupe de sirop de grenadine 0 sucre (Teisseire à la Stévia)
60g de beurre fondu mais pas chaud
90ml de lait
50g de sucre
1 bonne pincée de sel
320g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin
 
Pour les cœurs à la grenadine, versez du sirop de grenadine dans des bacs à glaçons pas trop gros  de façon à obtenir 10 glaçons. Mettez au congélateur pour que ça durcisse.

Pour la pâte, mettez tout les ingrédients dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » (dough).
Quand la pâte est prête, farinez-vous légèrement les mains et votre plan de travail. Etalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Découpez des ronds d’environ 12cm à l’emporte-pièce.
Sortez les glaçons, emprisonnez un glaçon dans chaque cercle de pâte en pinçant bien la pâte pour la souder.
Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez environ 20min à 180°C.




lundi 24 février 2014

Gateau cheesecake à la fraise

 Pour le gâteau :
60g de beurre mou
90g de mascarpone
110g de sucre
1 œuf
240g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le cheesecake :
240g de mascarpone
100g de sucre
1 œuf

Pour les fruits :
250g de fraises (moches les miennes)
3 cuillères à soupe de confiture

Préparez les fraises, lavez-les, équeutez les, et coupez les en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole et faîtes cuire à feu doux jusqu’à ce que ce soit épais. Laissez refroidir.

Pour le gâteau, battez énergiquement le beurre et le mascarpone. Ajoutez le sucre, battez bien. Ajoutez l’œuf, remuez pour que ce soit lisse. Incorporez la farine et la levure. La pâte est très épaisse et dure.
Versez la pâte dans un moule en verre diamètre 23cm, étalez avec le dos d’une cuillère à soupe. Mettez de côté.

Pour le cheesecake, battez bien le mascarpone et le sucre. Incorporez l’œuf.
Versez cette crème sur la pâte à gâteau.
Etalez les fraises cuites. Etalez les cuillères de confiture de fraise.

Enfournez 50 à 60min à 180°C.


dimanche 23 février 2014

Gateau au pamplemousse

 Pour la pâte :
1 pamplemousse (zeste + chair)
1 pot de 20cl de crème fraîche
100g de sucre
2 oeufs
200g de farine
½  sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
1 pamplemousse
150g de sucre glace
1 cuillère à soupe de sirop de pamplemousse Teisseire 0% de sucre
3 cuillères à soupe d’eau

Pour le gâteau, lavez le pamplemousse et prélevez le zest et réservez. Epluchez-le et découpez les quartiers  en enlevant bien les peaux blanches (amères).
Dans un saladier battez la crème fraîche avec le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la farine et la levure et remuez bien. Ajoutez le zeste et les quartiers de pamplemousse et mélangez.
Versez dans un moule en verre dimension 23cm. Enfournez 35 à 40min à 180°C. (le gâteau reste assez blanc).

Laissez refroidir.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec le sirop et l’eau. Battez énergiquement c’est épais. Versez sur le gâteau.
Epluchez le pamplemousse et découpez les quartiers  en enlevant bien les peaux blanches (amères).Décorez des quartiers de pamplemousse.
Laissez prendre.



samedi 22 février 2014

Brioche aux pommes et au spéculoos

 Pour la pâte :
280ml de lait
60g de sucre
1 bonne pincée de sel
75g de margarine allégée
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (Le Briochin)

Pour la garniture :
2 pommes
2 cuillères à soupe de pâte à spéculoos

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte (ou dough).
Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail (et les mains) et étalez la pâte sur 1cm d’épaisseur. Découpez des lanières sur les côtés (voir photos) en laissant une bande au milieu.

Pour la garniture, Lavez, pelez les pommes, otez leur les pépins. Coupez les en dés. Dans un saladier, mélangez les pommes avec les deux cuillères à soupe de pâte à spéculoos. Déposez au centre de la pâte.

Rabattez les bandes de pâte en alternant droite et gauche.
Déposez dans un moule à cake en silicone longueur 24cm de long.
Enfournez environ 40min à 180C.
 

mercredi 19 février 2014

Gâteau au citron et graines de chia

 60g de beurre mou
150g de sucre
2 œufs
Le jus et le zest d’un citron
1 pot de yaourt au citron Sveltesse 0% (125g)
180g de farine
½ sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de graines de chia

Battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le jus de citron et le yaourt et mélangez bien. Incorporez la farine, la levure et les graines de chia et remuez pour que ce soit lisse ;
Versez dans un moule en verre dimension 23cm.
Enfournez 35 à 40min à 180C.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.


mardi 18 février 2014

Gateau aux dattes et aux pommes

 1 œuf
150g de sucre
200ml de lait
240g de farine
½ sachet de levure chimique
50ml d’huile
200g de dattes Medjoul
2 belles pommes

Battez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajoutez la moitié du lait et remuez bien. Ajoutez la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le restant de lait. Mélangez bien. Enfin, incorporez l’huile.

Dénoyautez les dattes et coupez les en trois.
Lavez, pelez les pommes, otez leur les pépins. Coupez les en dés.
Mettez dans la pâte à gâteau les dés de pommes et de dattes. Remuez rapidement.
Versez dans un moule en verre beurré dimension 23x18cm.
Enfournez 45 à 50min à 180°C.

dimanche 16 février 2014

Brownie Je t'aime

 Pour le brownie :
100g de chocolat noir
80g de beurre
150g de sucre
2 œufs
90g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
100g de chocolat noir
5 chocolats pralinés (de Noël pour moi !)
3 cuillères à soupe de lait concentré sucré
15g de beurre
25g de sucre glace

Pour l’écriture : 25g de sucre glace et 1 cuillère à soupe d’eau

Pour le brownie, faîtes fondre le chocolat cassé en morceaux aux micro-ondes 1min30 à 500watts. Ajoutez le beurre en morceaux et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporez le sucre. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure et remuez bien.
Versez dans un moule en verre carré dimension 18x18cm. Enfournez environ 20min.
Laissez refroidir.
 
Pour le glaçage, faîtes fondre le chocolat noir cassé en morceaux et les pralinés aux micro-ondes 1min30 à 500watts. Ajoutez le lait concentré et le beurre et mélangez bien. Ajoutez le sucre glace, remuez. Etalez sur le brownie.

Pour l'écriture : mélangez le sucre glace et l’eau pour obtenir un mélange épais. Mettez ce mélange dans un stylo déco et décorez le brownie.



samedi 15 février 2014

Mini flan au tofu

 Pour 6 mini flans :
Pour la croûte :
6 biscuits Petit Beurre Thé de Lu (soit 42g)
15g de margarine allégée

Pour le flan :
80g de mascarpone
75g de sucre
120g de tofu soyeux
1 oeuf
1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour la déco : 3 fraises + un peu de gelée de groseille
 
Pour la croûte, écrasez finement les biscuits. Ajoutez la margarine fondue et mélangez à la main.
Déposez des caissettes dans 6 moules à muffins. Divisez la pâte dans les 6 moules et tassez avec les doigts.

Pour le flan, battez le mascarpone avec le sucre. Ajoutez le tofu et battez bien pour que ce soit lisse. Ajoutez l’œuf, battez bien. Pour finir, incorporez le jus de citron.
Versez cette crème dans les moules.

Enfournez environ 30 min à 180°C. Laissez refroidir la porte du four entre-ouverte.

Pour la déco, lavez les fraises. Séchez-les et découpez-les en deux. Coupez sur le haut un triangle comme pour former un cœur. Badigeonnez de gelée de groseille et déposez une demie fraise sur chaque flan.



mercredi 12 février 2014

Biscuits à l'ananas

 Pour environ 2 douzaines de biscuits :
2 œufs
140ml d’huile
140g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
400g de farine
1 sachet de levure chimique

300g de confiture d’ananas (M’amour)

Pour la pâte, mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une pâte homogène.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez sur 3mm d’épaisseur. Découpez un long rectangle (environ 15x30cm). Déposez au centre une bonne épaisseur de confiture et rabattez la pâte des deux côtés pour refermer. Découpez des tranches. Déposez sur une plaque de cuisson en les espaçant (chose que je n’ai pas faite, donc ils ont un peu collés les uns aux autres !! hum hum !!).
Avec les chutes de pâtes, recommencez l’opération.
Enfournez environ 20 min à 180°C.


lundi 10 février 2014

Coeur sablé à la Vache Qui Rit

 
Pour environ 4 douzaines de biscuits :
120g de beurre mou
6 portions de Vache-qui-rit
150g de sucre
1 œuf
2 cuillères à café de jus de citron
360g de farine
1 pincée de sel
½ sachet de levure chimique

Pour le dessus :
100g de sucre coloré rose


Mélangez le beurre et la Vache-qui-rit. Ajoutez le sucre, l’œuf et le jus de citron et battez pour obtenir une crème. Incorporez la farine, le sel et la levure. Malaxez à la main pour obtenir une pâte homogène. Etalez sur 5mm d’épaisseur. Découpez des cœurs à l’emporte-pièce. Dans une assiette plate versez le sucre. Posez les cœurs dans le sucre en appuyant légèrement. Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez 12 à 15min à 180°C.

dimanche 9 février 2014

Mug cake au champagne

 Pour 1 flûte :
4 cuillères à soupe rase de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
1 cuillère à soupe rase de sucre
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de champagne (à consommer avec modération)
1 cuillère à café d’huile

Mélangez le tout dans un bol, remuez bien et versez la pâte dans une flûte à champagne en verre (évitez le cristal !!). Mettez au micro onde à 700 watts pour environ 1min.

samedi 8 février 2014

Tourments d'amour

Pour 6 pièces :
Pour la pâte brisée :
150g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
75g de margarine allégée
Environ 30ml d’eau froide

Pour la garniture :
De la confiture de mûre
2 œufs
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de farine


Pour la pâte, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez la margarine et malaxez pour obtenir un genre de semoule. Ajoutez l’eau et mélangez rapidement pour obtenir une boule de pâte homogène.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur. Découpez des cercles (12cm) à l’aide d’un emporte pièce.
Déposez la pâte dans un moules à 6 empreintes à tartelette. Posez une bonne cuillérée de confiture sur le fond de la pâte.

Préparez la garniture, battez l’œuf avec les sucres. Incorporez la farine.
Versez cette pâte sur la confiture.

Enfournez 25 à 30min à 180°C.



jeudi 6 février 2014

Gâteau à la mangue

150g de mangue fraîche en purée + lamelles pour le dessus (soit une mangue bien mûre)
70ml d’huile de tournesol
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
180g de farine
½ sachet de levure chimique

Lavez, pelez une mangue et à l’aide d’un mixer réduisez en purée 150g de chair de la mangue.
Ajoutez l’huile, les sucres et l’œuf et battez bien. Incorporez la farine et la levure chimique.
Versez dans un moule (le mien un Lekué en silicone à bords méga hauts et diamètre 20cm).
Coupez le reste de chair de mangue en lamelle et déposez sur le dessus de la pâte.
Enfournez à 180°C pour environ 40min.



mercredi 5 février 2014

Cake à l'ananas Victoria

 Pour un cake longueur 23cm :
2 petits ananas Victoria
60g de beurre
110g de sucre
6 cuillères à soupe de lait concentré sucré
1 œuf
240g de farine
½ sachet de levure chimique

Pelez les ananas et coupez les en cubes. Réservez.
Pour la pâte, battez le beurre avec le sucre et lait concentré. Incorporez l’œuf et battez bien. Ajoutez la farine et la levure chimique. Remuez pour que ce soit lisse.
Ajoutez les dés d’ananas et mélangez bien. Versez dans un moule à cake longueur 23cm en silicone et enfournez environ 40min à 180°C.

lundi 3 février 2014

Matefaim à la pomme et au sirop d'érable

 100 de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
50g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
1 œuf
125 ml de lait
1 pomme pelée,râpée sur les gros trous
1 pomme pelée et coupée en lamelle

Pour la cuisson 15g de beurre

Dans un saladier déposez la farine, la levure, le sucre et faîte un puits ; Cassez-y l’œuf. Ajoutez le lait peu à peu  pour obtenir une pâte lisse.
Lavez, pelez et râpez une pomme sur la lame à gros trou et ajoutez la chair à la pâte. Remuez bien.
Lavez, pelez et coupez en lamelle une pomme et réservez.
Faîtes chauffer une poêle dimension 23cm, jetez y les 15g de beurre de la cuisson. Versez la pâte. Déposez les lamelles de pommes sur la pâte et laissez cuire à feu moyen 3 à 4min (ou jusqu’à ce que le dessus soit bien pris).
A l’aide d’une spatule retournez le matefaim. Laissez cuire  3 min.
Dégustez encore chaud arrosé de sirop d’érable et de beurre.

dimanche 2 février 2014

Beignets d'Oréo

 Pour une dizaine de beignets :
150g de farine
1/3 sachet de levure chimique
150ml de lait tiède
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
1 cuillère à soupe d’huile

Une dizaine de biscuits Oréos

Pour la cuisson : ½ litre d’huile de tournesol

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients (sauf Oréo) dans l’ordre dans un saladier et battez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Faîtes chauffer l’huile dans une casserole en inox pas trop large.
Déposez les Oréos dans la pâte à beignet et enrobez les bien. Posez les dans la casserole avec une grosse cuillère à soupe. Laissez cuire 2 min de chaque côté.
Déposez sur un papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace.
Chaud l’Oréo est tendre à l’intérieur et froid il redevient croquant.

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