lundi 31 mars 2014

Cake à la mélasse

 100g de mélasse bio
40g de margarine allégée
50g de cassonade
1 œuf
50ml de lait
135g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Battez en crème la mélasse, la margarine et la cassonade. Ajoutez l’œuf et remuez jusqu’à obtenir une crème lisse. Versez le lait et remuez. Ajoutez la farine et la levure et remuez pour que ce soit lisse.
Versez dans un moule à cake en silicone longueur 23cm.
Enfournez 25 à 30min à 180°C.
Je ne l’ai pas trop fait cuire pour qu’il reste super fondant !

jeudi 27 mars 2014

Lapin de Pâques au chocolat au tofu (sans gras)

 Pour un petit gâteau :
100g de chocolat noir
25g de sucre
1 oeuf
120g de tofu soyeux
50g de farine

Cassez le chocolat en morceaux et faîtes fondre 1min30 à 500watts aux micro-ondes. Remuez pour que ce soit lisse. Ajoutez le sucre, mélangez. Ajoutez l’œuf, mélangez. Ajoutez le tofu et mélangez bien pour que ce soit crémeux. Versez la farine et la levure et remuez.
Versez dans un moule (pour moi un lapin en silicone 18cm à bords hauts). Enfournez environ 20min à 180°C.

mercredi 26 mars 2014

Clafoutis aux mûres

 75g de sucre
1 œuf
40g de beurre fondu
150g de farine
1/3 sachet de levure chimique
120ml de lait
300 à 400g de mûres sauvages surgelées (récolte de l’an dernier me concernant !!)

Pour la finition : 25g de sucre

Battez le sucre et l’œuf. Faîtes fondre le beurre 30 secondes aux micro ondes et ajoutez au mélange sucre-œuf. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. Versez le lait et remuez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez dans un moule à manqué en verre diamètre 23cm.
Parsemez de toutes les mûres encore surgelées. Saupoudrez des 25g de sucre et enfournez 50 à 60min à 180°C.



lundi 24 mars 2014

Gateau à la compote de pomme

 120g de beurre mou
50g de miel
200g de sucre
2 œufs
250g de compote de pomme maison (en morceaux)
360g de farine
½ sachet de levure chimique
Un peu de cardamome en poudre (1/2 cuillère à café à peine)


Battez le beurre, le miel et le sucre jusqu’à obtenir une crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la compote, mélangez bien. Versez la farine, la levure et la cardamome et mélangez pour que ce soit homogène.

Versez dans un moule en forme de couronne (le mien en silicone et déposé sur une plaque) et enfournez environ 60min à 180°C.


dimanche 23 mars 2014

Gâteau aux Oréos

 75g de beurre mou
200g de sucre
3 œufs
1 cuillère à café d’arôme de vanille
180g de farine
½ sachet de levure chimique
100ml de crème fraîche liquide 35%
10 Oreos


Mélangez le beurre avec le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la vanille et remuez. Incorporez la farine et la levure. Pour finir verser la crème fraîche et remuez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Cassez grossièrement les Oréos.
Dans un moule (Lekue très haut diamètre 14cm) versez la moitié de la pâte.
Déposez les Oréos cassés. Recouvrez du reste de pâte.
Enfournez environ 1heure à 180°C.
  

samedi 22 mars 2014

Gâteau aux poires et au sirop d'érable

 Pour la pâte :
3 œufs
150g de sucre
150g de farine
½ sachet de levure chimique
150g de beurre fondu

Pour les fruits :
5 poires moyennes
5 cuillères à soupe de sirop d’érable

Pour la pâte, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure. Faîtes à peine fondre le beurre aux micro-ondes. Incorporez le à la pâte en remuant pour que ce soit lisse.

Garnissez un moule  manqué en verre Pyrex dimension 23cm de papier sulfurisé.
Pelez les poires, coupez les en deux, otez-leur le cœur et déposez au fond du moule. Il faut bien les serrer, voir les superposer. Arrosez du sirop d’érable.
Versez la pâte pardessus et enfournez 35 à 40min à 180°C ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau piqué dedans en ressorte propre.


Laissez tiédir et démoulez sur une assiette.


mercredi 19 mars 2014

Muffin au tamarillo et à la canneberge

Un de mes tamarillos extra mûr
 Pour 6 muffins :
30g de sucre
1 œuf
25ml d’huile
25ml de crème liquide
120g de farine
1/3 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 tamarillos très mûrs (pour moi) (fruit exotique au goût de fruit de la passion)
30g de canneberges séches

Battez le sucre et l’œuf. Ajoutez l’huile et la crème et battez bien. Ajoutez la farine, la levure et le sel et mélangez (la pâte est épaisse).
Epluchez les tamarillos et coupez les en gros morceaux (j’ai gardé les pépins qui ressemblent un peu à ceux de la tomate en plus épais mais ce n’est pas gênant). Jetez les dans la pâte avec les canneberges. Mélangez.
Versez la pâte dans 6 moules à muffins garnis de caissettes en silicone.
Enfournez 20 à 25 min à 180°C.
 

mardi 18 mars 2014

Muffins au chouchou (christophine)

Voilà mon chouchou appelé aussi christophine ou chayotte.
 Pour 6 muffins :
1 petit chouchou (christophine) je ne l’ai pas pesé
50g de sucre
40ml d’huile
1 cuillère à soupe de rhum
2 œufs
125g de farine
1/3 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Mon chouchou épluché
Pour la déco : du sucre glace

Lavez et épluchez le chouchou. Râpez-le sur le côté fin de la râpe. Gardez le légume et son eau, ajoutez le sucre et remuez. Puis l’huile et le rhum et battez. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine, la levure et le sel et remuez bien.
Versez dans 6 moules à muffins en silicone. Enfournez environ 25min à 180°C.

Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace.


lundi 17 mars 2014

Cupcake pistache chocolat pour la Saint Patrick


Pour 8 cupcakes :
60g de sucre
1 sachet de pour flan à la pistache de 50g
60ml de crème fraîche liquide
1 pointe de colorant vert pour accentuer la couleur
2 œufs
50ml d’huile
125g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
70g de mascarpone
60g de chocolat en poudre (marque Koaka 32% cacao)
2 cuillères à soupe de lait
Des pièces d’or en chocolat !


Pour la pâte, mélangez le sucre, la poudre pour flan, la crème fraîche liquide et le colorant. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez l’huile. Ajoutez la farine et la levure et remuez bien.
Enfournez 20 à 25min à 180°C.

Laissez les bien refroidir.

Pour le glaçage, mélangez énergiquement le mascarpone, le chocolat en poudre et le lait. Mettez cette crème dans une poche à douille, décorez. 




dimanche 16 mars 2014

Cake à la banane (sans gras)

 CAKE A LA BANANE (sans gras)
 
2 œufs
150g de miel
100g de compote de pomme
3 bananes très mûres écrasées
240g de farine
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Battez les œufs avec le miel. Ajoutez la compote et les bananes et remuez au fouet. Incorporez la farine, la levure et le sel. Mélangez sans trop insister, la pâte est épaisse.
Versez dans un moule à cake en silicone longueur 24cm. Déposez le moule sur une plaque et enfournez au moins 45min à 180°C.

samedi 15 mars 2014

Babka à l'abricot et son streusel aux amandes (Pâques)

 Pour la pâte à la machine à pain :
100ml de lait
40g de sucre
1 œuf
90g de beurre très mou
240g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin
 
Pour la garniture :
Environ 150g de confiture d’abricot à la vanille maison (un grand merci et de gros smouah à Jean-Pierre et Babette)

Pour le streusel sur le dessus :
40g de sucre
20g de farine
30g de beurre mou
30g d’amandes effilées

Pour la pâte à la machine à pain, mettez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme pâte (dough).
Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 8mm d’épaisseur.
 
Etalez la confiture avec une cuillère à soupe. Roulez la pâte sur elle-même. Pliez le rouleau en deux et tortillez doucement (opération la plus délicate car la pâte est souple)
Déposez dans un moule à cake en verre garni de papier sulfurisé longueur 24cm.
Mettez de côté.

Préparez le streusel en mélangeant avec les doigts, le sucre la farine et le beurre pour obtenir une pâte grumeleuse (comme pour un crumble). Versez les amandes et remuez sans trop insister pour ne pas les casser.

Versez sur la brioche et enfournez environ 45min à 170°.


vendredi 14 mars 2014

Brownie aux Oreos

 Pour le brownie :
100g de chocolat noir
150g de sucre
2 œufs
90g de farine
1/3 sachet de levure chimique
6 Oreos cassés en gros morceaux

Pour le glaçage :
50g de beurre mou
1 petit suisse nature de 40g
300g de sucre glace
6 Oreos écrasés

Pour le brownie, faîtes fondre 2min à 500watts le chocolat aux micro-ondes. Ajoutez le sucre et remuez bien. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et mélangez.
Ajoutez les Oreos et remuez sans trop insister. Versez dans un moule en verre dimension 18 x18cm à bords hauts. Enfournez environ 25min à 180°C.
Laissez refroidir.

Pour le glaçage, mélangez le beurre et le petit suisse pour obtenir une espèce de crème. Ajoutez le sucre glace et remuez pour que ce soit crémeux. Ajoutez les Oréos, remuez bien. Etalez sur le brownie et laissez prendre deux bonnes heures au frais.


mardi 11 mars 2014

Lapin crétin brioché Baaa Bwaaaaa!!!

 Pour un lapin d’environ 25cm de haut :
Pâte à la machine à pain :
100ml de lait
50ml de crème liquide 15%
½ cuillère à café de sel
50g de sucre
40g de beurre fondu mais pas chaud
300g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin

Pour la déco :
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à café d’eau
1 pointe de colorant rose pale
De la pâte d’amande blanche et de couleur bleue et noire
Du Nutella

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme dough (pâte) pour 1h30 en général.
Quand la pâte est prête, étalez la sur 1cm d’épaisseur. Découpez le corps assez grossièrement et dans les chutes faîtes les oreilles, les bras, les yeux, le contour de la bouche et les dents. Assemblez.
Je ne l’ai pas doré pour qu’il reste assez blanc.
Enfournez environ 25min à 160°C.
Laissez tièdir.

Pour la déco, mélangez le sucre glace, l’eau et le colorant et badigeonnez les oreilles et le ventre avec un pinceau.
Remplissez la bouche de Nutella.
Avec la pâte d’amande blanche faîtes les dents. Avec la pâte d’amande bleue et noir formez les yeux. Assemblez avec du Nutella pour que ça tienne.


lundi 10 mars 2014

Gâteau aux fraises et à la crème chantilly (sans beurre sans sucre)

 Pour le gâteau :
8 jaunes d’œufs
3 cuillères à soupe de sucre liquide Splenda spécial cuisson
80g de farine
2 cuillères à soupe de lait écrémé
120g de Maïzena
8 blancs d’œufs en neige

Pour la crème chantilly :
¾ de litre de crème fraîche liquide 35%
4 cuillères à soupe bombée de d’édulcorant en poudre (+ ou- selon goût)

Pour la garniture et la déco :
500g de fraises Espagne

Pour le gâteau, séparez les jaunes des blancs d’œufs. A l’aide du batteur électrique battez les blancs d’œufs en neige. Mettez de côté.
Dans un autre saladier, toujours avec le batteur électrique, battez 5 bonnes minutes les jaunes d’œufs avec l’édulcorant liquide. Le mélange devient pâle et mousseux. Ajoutez la farine et mélangez avec une fourchette. Ajoutez le lait, remuez. Ajoutez la Maïzena et remuez, le mélange est épais.
Incorporez délicatement et en trois fois les blancs d’œuf en neige.
Versez dans un moule à manqué en verre recouvert de papier sulfurisé (diamètre 26cm).
Enfournez environ 35 min à 180C.
Quand il est cuit, laissez le refroidir.

Pour la crème chantilly, versez la crème très froide dans un grand saladier et avec le batteur électrique battez à toute puissance 8 à 10min pour obtenir une crème chantilly ferme. Ajoutez l’édulcorant et battez à puissance faible. Goûtez, et rajouter de l’édulcorant si nécessaire.

Divisez la crème en deux. Lavez et séchez les fraises, réservez-en trois pour la déco. Coupez-les en gros dés et mettez les dans une des moitié de la crème chantilly. Mélangez délicatement.
Coupez le gâteau en deux. Versez toute la crème avec les fruits sur la base. Recouvrez avec l’autre morceau de gâteau.
Avec une spatule, étalez l’autre moitié de crème chantilly dessus et autour du gâteau.
Découpez des lamelles de fraise et décorez.
Réservez au frais.

mercredi 5 mars 2014

Gaufres sucrées à la courgette

 Pour 10 à 12 gaufres :
1 morceau de courgette de 200g
150g de sucre
2 œufs
100ml d’huile
200g de farine
1 cuillère à café de levure chimique

Pour la cuisson : un peu de beurre

Lavez la courgette et râpée la (sur la râpe gros trous). Mélangez la courgette et son jus avec le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez l’huile, remuez bien. Ajoutez la farine et la levure et remuez jusqu’à ce que ce soit lisse.

Faîtes chauffer le gaufrier, beurrez légèrement (mon gaufrier est tellement vieux que si je ne beurre pas, ça colle !). Versez des grosses cuillères à soupe de pâte et laissez cuire 2 à 3 min.
Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

mardi 4 mars 2014

biscuits donuts

 Pour une douzaine de gros biscuits :
500g de farine
2 cuillères à café bombées de levure chimique
150g de sucre
3 à 4 gouttes d’extrait d’amande amère
2 cuillères à soupe de rhum
3 œufs
130g de beurre ½ sel mou

Pour le glaçage en sucre :
125g de sucre glace
1 à 2 cuillère(s) à soupe d’eau
Des vermicelles en sucre colorées

Pour le glaçage chocolaté :
100g de sucre glace
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe de pâte à tartiner au chocolat
Des vermicelles en chocolat

Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre. Malaxez avec les mains jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle pas.
Réfrigérez la pâte une demi-heure si vous voulez qu’elle soit bien malléable. (Je n’ai pas attendu).
Farinez votre plan de travail. Etalez sur 8mm à 1cm d’épaisseur ; Découpez des cercles de 12cm à l’emporte-pièce. Avec le bouchon d’une bouteille d’eau découpez un petit rond au centre de chacun. Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez 15 à 18min à 180°C.
Laissez refroidir.

Pour le glaçage nature, mélangez le sucre et l’eau. Etalez sur la moitié des biscuits à l’aide d’une cuillère. Saupoudrez de vermicelles en sucre colorées.

Pour le glaçage chocolaté, mélangez tous les ingrédients (sauf vermicelles en chocolat). Etalez sur la moitié des biscuits à l’aide d’une cuillère. Saupoudrez de vermicelles en chocolat.


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