dimanche 31 août 2014

Cake à l'amande, à la banane et aux framboises

 2 bananes bien mûres
3 œufs
100g de sucre
30ml d’huile
200g de poudre d’amande
½ sachet de levure chimique
Une barquette de framboises 120g

Pelez les bananes. Ecrasez à la fourchette le plus finement possible. Incorporez les œufs un par un en battant bien. Ajoutez le sucre et remuez. Versez l’huile et mélangez. Pour finir ajoutez la poudre d’amande et la levure.
Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake en silicone longueur 22cm.
Parsemez de framboises. Recouvrez du reste de pâte.
Enfournez environ35 min à 180°C où jusqu’à ce que ce soit bien ferme.

samedi 30 août 2014

Cake à la banane et ses rayures au Nutella

 Pour la pâte :
3 bananes extra mûres !
100g de margarine allégée
200g de sucre
250g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour la garniture : 250 à 300g de Nutella

Pour la pâte, pelez puis écrasez les bananes dans un saladier. Ajoutez la margarine molle et mélangez pour que ce soit le plus crémeux possible. Incorporez le sucre en battant bien. Ajoutez la farine et la levure et remuez pour que ce soit homogène.
 
Pour la garniture, chauffer 20 secondes la Nutella aux micro-ondes pour la liquéfier un peu.

Dans un moule à cake en silicone longueur 23cm, déposez un peu de pâte au fond et étalez à la cuillère. Avec une autre cuillère étalez une couche de Nutella puis recouvrez de pâte à gâteau. Etalez doucement avec une cuillère sans trop insister pour que ça ne se mélange pas à la pâte. Recommencez une dernière fois.

Enfournez 35 à 40min à 180°C.

mercredi 27 août 2014

Gateau au rhum et au jus de goyave

 J’avais préparé il y a quelques jours ce gâteau avec du jus d’orange et du Grand-Marnier, Line du très gourmand blog Miam DesBiscuits, m’avait suggéré de le préparer avec de l’huile plutôt qu’avec de la margarine. Résultat : un gâteau très aérien!
J’ai changé la forme, les saveurs et ajouté un glaçage pour le fun !

100ml d’huile
200g de sucre
3 œufs
120ml de jus de goyave (marque Auchan)
15ml de rhum ( rhum Charrette pour moi avec une gousse de vanille de l’Ile de La Réunion) à consommer avec modération!
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
75g de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus de goyave

Mélangez l’huile et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le jus de goyave et le rhum en alternant avec la farine et la levure et battez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez dans un moule en silicone et enfournez 35 à 40min à 180°C.

Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de goyave jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Versez sur le gâteau.


mardi 26 août 2014

Gateau renversé à la confiture

 Pour le fond :
200 à 250g de confiture de fraise (maison pour moi donc riche en fruits)

Pour la pâte :
120g de margarine allégée
150g de sucre
3 œufs
180g de farine
½ sachet de levure chimique
90ml de lait

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et mélangez. Pour finir incorporez le lait.

Garnissez de papier sulfurisé un moule à manquer en verre diamètre 22cm. Etalez la confiture au fond. Versez la pâte à gâteau par-dessus.
Enfournez environ 35min à 180°C.
A la sortie du four laissez reposer 10min, et démoulez sur une assiette avec précaution pour ne pas vous brûler.



samedi 23 août 2014

Biscuits aux fruits rouges

 Pour une dizaine de biscuits :
60g de margarine allégée
125g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
1 œuf
150g de farine
½ sachet de levure chimique
200g d fruits rouges au choix (fraises et framboises fraîches, mûres surgelées)

Battez la margarine, le sucre et la vanille. Incorporez l’œuf en battant bien. Versez la farine et la levure et mélangez.
Réservez la pâte 30min au réfrigérateur.
Avec une cuillère à soupe déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en les espaçant. Garnissez chaque boules de fruits rouges (j’ai choisi de ne pas les mélanger) en les serrant bien car la pâte s’étale un peu.
Enfournez 10 à 12min à 180°C (ou jusqu’à ce que les bords soit légèrement dorés).
Laissez les refroidir (Les biscuits se raffermiront en refroidissant).


vendredi 22 août 2014

Chinois à la banane et au chocolat

 Pour la pâte préparée à la Machine à Pain :
1 banane pelée et écrasée en purée (je l’ai pesée avant usage avec la peau, elle pesait 200g)
50ml d’eau
50ml de lait
1 œuf
2 cuillères à soupe d’huile
1 grosse pincée de sel
25g de miel
330g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa LeBriochin

Pour la garniture :
300g de crème pâtissière
70g de chocolat au lait cassé en morceaux

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte ». Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail (la pâte colle !). Etalez la pâte en forme de rectangle d’environ 25x30cm.
Etalez la crème pâtissière sur la pâte. Parsemez de morceaux de chocolat.
Roulez la pâte sur elle-même par le côté le plus large pour former un rouleau. Coupez des tronçons de 3cm de large. Déposez-les dans un moule à manquer d’un diamètre de 23cm, les uns à côté des autres sans trop les serrer.
Enfournez 35 à 40min à 180°C.


mercredi 20 août 2014

Tarte aux poires et à l'érable

 Pour les fruits :
7 poires
1 gousse de vanille

Pour la pâte :
70g de margarine allégée
40g de cassonade
180g de farine

Pour la garniture :
2 œufs
240g de sirop d’érable (soit 150ml)
100g de cassonade
30g de farine

Pelez les poires et déposez-les entières dans une casserole avec la gousse de vanille. Remplissez d’eau jusqu’à trois quart de leur hauteur et faites les cuire environ 25min à feu doux. Une fois cuite, égouttez-les (toute une nuit pour moi).
 
Pour la pâte, mélangez le tout à la main.
Garnissez un moule à manquer en verre diamètre 23cm. Tassez la pâte au fond uniquement.
Déposez les poires dessus.

Pour la garniture, battez les œufs avec le sirop d’érable. Incorporez la cassonade, puis la farine. Versez sur les poires.

Enfournez 35 à 40min à 180°C.


mardi 19 août 2014

Gateau aux amandes et aux fraises séchées

 250g de fraises séchées
100ml de jus d’orange
50ml d‘eau

150g de margarine allégée
150g de sucre
3 œufs
150g de farine
½ sachet de levure chimique
100g d’amandes effilées


Mettez les fraises séchées dans une casserole avec le jus d’orange et l’eau. Faîtes cuire à feu moyen jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et évaporé. Laissez refroidir.
 
Pour la pâte à gâteau, battez la margarine avec le sucre jusqu’à ce que ce soit crémeux. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure et remuez. Incorporez les amandes et les fraises (le mélange était tiède quand je l’ai mis) et mélangez.
Versez dans un moule à manquer en verre diamètre 23cm. Enfournez 40 à 45 min à 180°C.


lundi 18 août 2014

Gateau à la cerise, à la pistache et à la pâte d'amande

 1 œuf
130g de sucre
1 cuillère à café bombée de pâte à pistache
1 yaourt nature de 125g
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
225g de farine
½ sachet de levure chimique
60g de beurre fondu
200g de cerises dénoyautées surgelées (des fruits de début d’été)
30g de pâte d’amande (verte pour moi car c’est ce qui me restait)

Battez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que ça double de volume. Incorporez la pâte à pistache, puis le yaourt et l’extrait d’amande amère en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et remuez, ajoutez le beurre fondu en même temps. La pâte est épaisse.
Versez dans un moule à manquer en verre diamètre 23cm. Parsemez de cerises en les enfonçant un peu avec le plat de la main.
Coupez la pâte d’amande en petits cubes et enfoncez-les entre les cerises.
Enfournez environ 35min à 180°C.


dimanche 17 août 2014

Gateau à la banane et au Nutella

 3 œufs
150g de sucre
70ml d’huile d’olive
200g de chair de banane (2 bananes)
75g de Nutella
150g de farine
½ sachet de levure chimique
30g de cacao sans sucre en poudre
50ml de lait

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
Incorporez le Nutella puis l’huile d‘olive. Ajoutez les bananes écrasées et remuez.
Versez la farine, la levure, le cacao et le lait et mélangez. La pâte est épaisse.
Versez dans un moule à manquer en verre diamètre 23cm. Enfournez environ 30min à 180°C.

samedi 16 août 2014

Biscuits à l'amande

 Pour une bonne douzaine de gros biscuits :
70g de farine
70g de farine complète
35g de poudre d’amande
70g de margarine allégée
75g de sucre
1 cuillère à soupe d’eau
100g de crème d’amande bio

Mettez le tout dans un saladier et malaxez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. Formez un roulez d’un diamètre de 5 cm. Coupez des tranches d’1cm d’épaisseur et déposez les sur une plaque de cuisson en les espaçant. Faîtes des croisillons à l’aide d’une fourchette.
Enfournez 8 à 10min à 180°C. (surveillez le four, les miens ont vite brunis).

vendredi 15 août 2014

Gateau aux fruits rouges et aux pistaches

 60g de margarine allégée
150g de sucre
2 œufs
120g de farine
½ sachet de levure chimique
30g de fruits rouges (mûres sauvages, fraises et framboises)
20g de pistaches salées décortiquées (40g avec coquille)

Battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure et remuez délicatement. Versez dans un moule en verre carré (18x18cm).
Parsemez de fruits rouges (lavés et bien essuyés) et de pistaches grossièrement concassées.
Enfournez 25 à 30min à 180°C.


jeudi 14 août 2014

Cake aux groseilles et au chocolat blanc

 40g de margarine allégée
110g de sucre
1 œuf
40g de cacao blanc en poudre Caotina
50ml de lait
120g de farine
½ sachet de levure chimique
75g de chocolat blanc
125g de groseilles surgelées

Battez la margarine et le sucre en crème. Ajoutez l’œuf en battant bien. Ajoutez le cacao blanc et le lait, remuez. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez. Râpez le chocolat blanc au-dessus de la pâte et mélangez. Incorporez les groseilles.
Versez dans un moule à cake en silicone longueur 23cm. Enfournez environ 40min à 170°C.


lundi 11 août 2014

Tarte aux fraises et aux madeleines

 1 rouleau de pâte brisée
10 madeleines
700g de fraises surgelées (du printemps pour moi)
1 à 2 cuillères à soupe de cassonade

Pour la finition : 2 grosses cuillères à soupe de gelée de fraise

Déroulez la pâte et déposez-la au fond d’un moule en verre diamètre 23cm.
Ecrabouillez les madeleines et parsemez en le fond de pâte crue.
Déposez harmonieusement les fraises encore surgelées sur les madeleines.
Saupoudrez de cassonade.
Enfournez 25 à 30min à 180°C.

A la sortie du four, réchauffez 15 secondes la gelée de fraises aux micro-ondes et à l’aide d’un pinceau en silicone badigeonnez les fraises.
Décorez de feuilles de menthe fraîche.

dimanche 10 août 2014

Gateau à l'orange et au Grand-Marnier

 100g de margarine allégée
200g de sucre
3 œufs
100ml de jus d’orange (soit le jus de 2 petites oranges)
35ml de Grand-Marnier (liqueur d‘orange)
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Battez la margarine allégée en crème avec le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le lait et le Grand-Marnier en alternant avec la farine et la levure et battez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez dans un moule à savarin en silicone et enfournez 35 à 40min à 180°C.

vendredi 8 août 2014

Brioche à l'orange, à la pistache et au chocolat blanc

 Pour la pâte à la machine à pain :
200ml de jus d’orange
100ml de lait
30g de sucre
1 grosse pincée de sel
50g de margarine allégée ramollie
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa Action Express

Pour la garniture :
2 grosses cuillères à café de pâte à pistache
100g de chocolat blanc

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » (ou « dough »). Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail (la pâte colle !!!). Etalez la pâte sur 1cm d’épaisseur .
Tartinez de pâte à pistache. Cassez le chocolat en petits morceaux et parsemez sur la pâte à pistache. Roulez et repliez le rouleau sur lui-même.
Déposez dans un moule à cake en silicone longueur 23cm.
Laissez reposer 15 à 20min et enfournez environ 25min à 180°C.

mercredi 6 août 2014

Cake au chocolat et à la pâte d'amande

120g de margarine allégée
150g de sucre
4 œufs
200g de pâte d’amande finement râpée
50ml de lait
50g de cacao en poudre sans sucre
2 gouttes d’extrait d’amande amère
180g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le dessus : des amandes effilées

Battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Râpez la pâte d’amande finement (dans la râpe à gruyère pour moi, rapide et efficace !) et ajoutez au mélange en remuant bien. Versez le lait, le cacao et l’extrait d’amande amère. Mélangez bien. Incorporez la farine et la levure.
Versez dans un moule à cake en silicone (longueur 23cm). Parsemez d’amande effilées.

Enfournez 35 à 40min.


lundi 4 août 2014

Biscuits aux vermicelles en chocolat

Pour une quinzaine de gros biscuits :
120g de margarine
190g de sucre
1 cuillère à soupe de vanille
1 œuf
300g de farine
20g de Maïzena
½ sachet de levure chimique
70g de vermicelles en chocolat (et un reste de vermicelles en sucre colorées)

Mélangez la margarine, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une belle crème. Incorporez l’œuf en battant bien. Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure et mélangez à la fourchette pour commencer, ajoutez les vermicelles et finissez de mélanger à la main.

Formez des boules d’environ 5cm de diamètre. Déposez sur une plaque de cuisson. Enfournez 10 à 12min à 180°c.
Ils se raffermiront en refroidissant (croquant sur les côtés et tout moelleux au centre).



vendredi 1 août 2014

Fondant au chocolat, pêches et meringue

 Pour la pâte à gâteau :
200g de chocolat au lait
80g de margarine allégée
1 pot de 125g de crème dessert au chocolat (genre Danette)
150g de sucre
2 cuillères à soupe de lait
3 oeufs
250g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour la garniture :
30g de meringue
3 pêches

Pour la pâte, faîtes fondre le chocolat 2min30 à 500 watts aux micro-ondes. Ajoutez la margarine et remuez bien pour obtenir une belle crème. Incorporez la crème dessert, puis le sucre et le lait. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout.
Versez la farine et la levure et mélangez sans trop insister.

Versez la moitié de la pâte dans un moule à manquer en verre diamètre 22cm.
Ecrasez grossièrement la meringue et parsemez sur la pâte à gâteau. Lavez les pêches et coupez-les en lamelles que vous posez sur la meringue.
Recouvrez du reste de pâte à gâteau.
Enfournez 25 à 30min à 180°C.



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