mercredi 29 octobre 2014

Gateau danois banane chocolat

 Pour la pâte :
120g de margarine allégée
300g de sucre
2 œufs
6 petites bananes très mûres
1 yaourt aromatisé à la vanille de 125g
360g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le milieu :
25g de sucre roux en poudre
150g de chocolat en morceaux

Battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez les bananes écrasées et remuez. Ajoutez le yaourt et mélangez.
Versez la farine et la levure chimique et remuez pour que ce soit homogène.
Dans un moule à bords hauts (en verre diamètre 23cm, un peu juste d’ailleurs garni de papier sulfurisé), versez la moitié de la pâte. Saupoudrez de sucre roux et parsemez des 150g de chocolat en morceaux.
Recouvrez du reste de pâte et enfournez environ 40min à 180°C.

Source : adaptée de la recette de Le Coin recettes de Jos

mardi 28 octobre 2014

Cupcakes Jack O Lantern

 Pour 8 cupcakes :
100g de sucre fin
1 œuf
150g de farine
100g de fécule de maïs (Maïzena)
½ sachet de levure chimique
100ml de lait
100g de margarine allégée fondue

Pour le glaçage :
40g de margarine allégée (genre Planta fin)
180g de sucre glace
1 grosse pointe de colorant en poudre orange
2 à 3 cuillères à soupe de lait

Pour la déco :
Des pépites de chocolat (pour les yeux)
De la pâte à tartiner au chocolat (pour les bouches)
Des marshmallows enrobés de chocolat (pour les troncs)

Battez le sucre avec l’œuf jusqu’à ce que ça blanchisse et que ce soit épais. Ajoutez la farine, la fécule de maïs et la levure et mélangez. Ajoutez au fur et à mesure le lait. Puis la margarine fondue. La pâte est méga liquide et il se peut qu’il y ait des grumeaux mais c’est pas grave !
Versez la pâte dans 8 moules à muffins et enfournez 15 à 20min à 180°C.

Laissez les refroidir.

Pour le glaçage, mélangez la margarine, le sucre glace et le colorant. C’est difficile car le mélange est épais et un peu sec. Ajoutez le lait petit à petit jusqu’à obtenir un beau glaçage épais. Versez dans une poche à douille et appliquez sur les gâteaux.
Avec les pépites de chocolat formez les yeux.
Avec la pâte à tartiner, mettez-en un peu dans un stylo déco et formez les bouches.
Avec les marshmallows, coupez-les en morceaux et enfoncez les sur le dessus pour former les troncs.

lundi 27 octobre 2014

Mini cakes aux fruits confits

Pour une quinzaine de mini cakes :
40g de margarine allégée
100g de sucre
2 œufs
180g de farine
½ sachet de levure chimique
150g de fruits confits en morceaux Vahiné (1 boîte)
60ml de lait

Battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine, la levure et les fruits confits et mélangez. Pour finir ajoutez le lait et remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Versez la pâte dans des mini moules à cake en silicone (Les cakes gonflent beaucoup, donc ne pas trop remplir les moules).
Enfournez environ 20min à 180°C.


samedi 25 octobre 2014

Chinois aux Lion

 Pour La pâte préparée à la machine à pain :
150ml de crème fraîche liquide
50ml de lait
1 œuf
100g de beurre fondu tiède
100g de sucre
1 grosse pincée de sel
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Francine

Pour la crème pâtissière :
50g de sucre
1 œuf
Une cuillère à café d’extrait de vanille liquide
50g de Maïzena
250ml de lait

Pour la garniture : 5 barres chocolatées Lion

Pour le glaçage et le dessus :
3 cuillères à soupe de lait
150g de sucre glace
2 barres chocolatées Lion

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » (dough).

En attendant préparez la crème pâtissière, dans une casserole, mélangez au fouet le sucre, l’œuf, la vanille et la Maïzena. Incorporez le lait peu à peu en fouettant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeau. Faîtes cuire à feu doux jusqu’à épaississement. Puis laissez refroidir.

Coupez les 5 barres chocolatées en morceaux.
Quand la pâte est prête, étalez-la en forme de rectangle sur 1cm d’épaisseur. Etalez 2 à 3 cuillères à soupe de crème pâtissière dessus. Parsemez des morceaux de Lion.
Puis roulez la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Découpez des tranches de 4 à 5cm d’épaisseur et déposez-les sans trop les serrer dans un moule en verre diamètre 24cm à bords hauts et garni de papier sulfurisé. Laissez reposer 15 minutes.
Enfournez environ 30min à 180°C.
Quand il est tiède, préparez le glaçage, en mélangeant le sucre et le lait. Remuez énergiquement. Faîtes couler sur le chinois. Coupez les 2 dernières barres en morceaux et parsemez sur le glaçage.



jeudi 23 octobre 2014

Gaufres aux pralines roses

 Pour 8 gaufres :
240g de farine
75g de sucre
1 sachet de levure chimique
40ml de crème fraîche liquide
40ml de lait
2 œufs
2 cuillères à soupe d’huile

Pour la cuisson : de l’huile

Dans un saladier, mélangez la farine le sucre et la levure. Faîtes un puits. Versez le yaourt, cassez-y les œufs et mettez-y l’huile. Remuez. La pâte est épaisse.
Faîtes chauffer le gaufrier. Huilez comme il faut les plaques du gaufrier à l’aide d’un pinceau en silicone (sinon ça cooollllle L).
Déposez une grosse cuillère à soupe de pâte et faîtes cuire 2minutes. La pâte gonfle bien.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

mercredi 22 octobre 2014

Fondant au Toblerone

 200g de Toblérone au chocolat noir
100g de beurre
3 œufs
200g de sucre
25g de farine
½ sachet de levure chimique

Cassez le Toblérone en morceaux. Déposez-le dans un saladier en verre et faîtes fondre 2min à 400watts aux micro-ondes. Remuez pour obtenir une crème lisse.
Dans un autre saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la farine et la levure. Incorporez ce mélangez à celui au chocolat. Remuez bien pour que ce soit homogène.
Versez dans un moule à manqué en verre diamètre 22cm et garni de papier sulfurisé (sinon dur dur le démoulage !).
Enfournez environ 25min à 180°C.

mardi 21 octobre 2014

Gaufres à la pêche

 Pour 7 gaufres :
240g de farine
75g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pot de yaourt aux pêches avec morceaux de 125g
2 œufs
2 cuillères à soupe d’huile

Pour la cuisson : un peu d’huile

Dans un saladier, mélangez la farine le sucre et la levure. Faîtes un puits. Versez le yaourt, cassez-y les œufs et mettez-y l’huile. Remuez. La pâte est très épaisse.
Faîtes chauffer le gaufrier. Huilez les plaques à l’aide d’un pinceau en silicone. Déposez une grosse cuillère à soupe de pâte et faîtes cuire 2minutes. La pâte gonfle bien.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

dimanche 19 octobre 2014

Sablés aux céréales, aux graines et à la confiture



Pour 12 sablés : recette adaptée de celle de la marque Francine

125g de sucre

1 grosse pincée de sel

125g de margarine allégée

1 œuf

300g de farine de blé Francine céréales et graines

 

Pour la garniture : de la gelée de fraise

 

Mélangez le sucre, le sel et la margarine pour obtenir une crème. Incorporez l’œuf. Ajoutez la farine et mélangez à la fourchette pour commencer et finissez à la main.

On obtient une boule de pâte souple qui ne colle pas.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 5mm. Découpez des cercles et déposez-les sur une plaque de cuisson. Découpez une forme au centre d’un cercle sur deux.

Enfournez 13 à 15min à 180°C. Laissez refroidir.

Déposez une petite cuillère à café de gelée de fraise sur un cercle plein et recouvrez d’un biscuit au centre creux.


samedi 18 octobre 2014

Scones à l'ananas et aux mûres


Pour 7 très gros scones :
420g de farine
120g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 grosse pincée de sel
120g de margarine allégée
1 yaourt à l’ananas avec morceaux (125g)
Environ 200g de mûres surgelées

Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Faîtes un puits, ajoutez la margarine et mélangez avec les doigts pour obtenir un fin mélange sableux. Ajoutez le yaourt et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et peu collante.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en forme de rectangle sur 1cm d’épaisseur. Parsemez de mûre encore surgelée sur une moitié du rectangle. Rabattez la pâte sur les fruits et pressez doucement.
Saupoudrez de sucre gros grain et pressez un peu pour les incruster.
Découpez des triangles.
Déposez-les sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu car ils prennent du volume en cuisant.

Enfournez à 180°C pour environ 25min.

mardi 14 octobre 2014

Biscuits au miel

 Pour une vingtaine de biscuits :
60g de miel
80ml d’huile
150g de sucre
1 œuf
240g de farine
½ cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Pour l’enrobage : 50g de sucre fin

Pour la pâte, mélangez le miel et l’huile, ajoutez le sucre et remuez. Incorporez l’œuf et battez bien. Versez la farine, la levure chimique et le sel et mélangez à la fourchette.
Réservez au frais 30min.
Avec une cuillère à soupe faîtes des boules d’environ 3cm de diamètre. Roulez-les dans le sucre fin et posez les sur une plaque de cuisson. (ils ne s’étalent pas trop et je ne les ai pas aplatis).
Enfournez 10 à 12min à 180°C.

lundi 13 octobre 2014

Muffins à la farine de coco et à la pomme

 Pour 6 muffins :
50ml de sirop d’érable
30ml d’huile de coco
3 œufs
25g de farine de coco
½ cuillère à café de levure chimique
1 petite pomme rouge

Mélangez le sirop d’érable et l’huile de coco. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout.  Ajoutez la farine et la levure et mélangez jusqu’à ce que soit bien lisse.
Pelez la pomme, épépinez-la et coupez-la en petits dés. Ajoutez à la pâte.
Versez dans 6 moules à muffins garnis de caissette en papier sulfurisé.
Enfournez 15 à 20min à 180°C.

vendredi 10 octobre 2014

Chinois aux pralines roses

 Pour La pâte préparée à la machine à pain :
150ml de crème fraîche liquide
50ml de lait
1 œuf
100g de beurre fondu tiède
100g de sucre
1 grosse pincée de sel
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Francine

Pour la crème pâtissière :
50g de sucre
1 œuf
Une cuillère à café d’extrait de vanille liquide
50g de Maïzena
250ml de lait


Pour la garniture : 250g de pralines roses concassées

Pour le dessus : du sucre en gros grain

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » (dough).

En attendant préparez la crème pâtissière, dans une casserole, mélangez au fouet le sucre, l’œuf, la vanille et la Maïzena. Incorporez le lait peu à peu en fouettant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeau. Faîtes cuire à feu doux jusqu’à épaississement en remuant. Puis laissez refroidir.
 
Quand la pâte est prête, étalez-la en forme de rectangle sur 1cm d’épaisseur. Etalez 2 à 3 cuillères à soupe de crème pâtissière dessus. Parsemez de pralines roses concassées. Puis roulez la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Découpez des tranches de 4 à 5cm d’épaisseur et déposez-les sans trop les serrer dans un moule en verre diamètre 24cm à bords hauts et garni de papier sulfurisé. Laissez reposer 15 minutes.

Saupoudrez de sucre gros grain, enfournez environ 30min à 180°C.



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