vendredi 30 janvier 2015

Gateau au yaourt, aux poires et au choco carambar

 1 grosse boîte de poires au sirop
90g de chocolat au carambar Poulain dessert

2 yaourts nature (2x125g)
100g de cassonade
100g de sucre blanc
3 œufs
100g de margarine allégée fondue
250g de farine
½ sachet de levure chimique

Egouttez les poires, coupez-les en gros cubes et déposez-les au fond d’un moule à manqué en verre diamètre 23cm garni de papier sulfurisé. Coupez le chocolat en cubes et parsemez sur les poires.

Pour la pâte à gâteau, mélangez les yaourts avec les sucres. Incorporez les œufs un par en battant bien entre chaque ajout. Versez la margarine et mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène. Versez la farine et la levure et remuez bien pour que ce soit lisse.
Versez sur les fruits et le chocolat.

Enfournez environ 1h10 à 170°C.


mercredi 28 janvier 2015

Croissants briochés au yaourt fourrés au chocolat

 Pour 12 croissants ou 24 minis :
Pour la pâte préparée à la machine à pain :
3 yaourts nature au lait entier (3x125g)
100g de sucre
1 cuillère à soupe rase de miel
1 œuf
30ml d’huile
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie

Pour la garniture :
12 petites cuillères à café de pâte à tartiner au chocolat

Pour la dorure, 1 œuf battu

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » (ou dough) pour 1h30 en général.

Quand la pâte est prête, sortez-la de la cuve. Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur. Découpez un grand rectangle dans lequel vous découpez des carrés de 15cm, et les carrés en triangles.
Déposez une petite cuillère à café de pâte à tartiner sur la base la plus large des triangles puis enroulez la pâte sur elle-même.
Déposez sur une plaque de cuisson.
Badigeonnez d’œuf battu.
Enfournez 25 à 30min à 180°C.


mercredi 21 janvier 2015

Cupcake datte et chocolat

 Pour 6 cupcakes :
100g de dattes dénoyautées
120ml de jus de pomme
50g de margarine allégée
100g de sucre
1 œuf
100g de farine
20g de cacao en poudre non sucré
½ sachet de levure chimique

Pour la ganache :
70g de chocolat au lait
3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

Pour la déco : 1 grosse datte medjoul

Coupez les dattes en morceaux, posez les dans une casserole et versez le jus de pomme dessus. Portez à ébullition et laissez cuire 3 à 4minutes. Laissez tiédir. Mixez les dattes et le jus de pomme jusqu’à obtenir une crème lisse (un peu comme une crème de marron).
Réservez.
Battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez l’œuf et battez bien. Ajoutez la crème de datte. Versez la farine, le cacao et la levure chimique. Remuez pour que ce soit lisse.
Versez dans 6 moules à muffins garnis de caissette en papier sulfurisé.
Enfournez 25min à 180°C.
Laissez tiédir.

Pour le glaçage, cassez le chocolat en morceaux et faîtes le fondre aux micro-ondes 1min avec la crème fraîche. Remuez, lissez. Laissez refroidir un peu pour que la ganache prenne de la consistance.
Posez une grosse cuillère à café de ganache sur chaque gâteau.
Coupez la datte medjoul en  6 lamelles et décorez le dessus de chaque cupcake.


mardi 20 janvier 2015

Cake fondant à la pâte à tartiner au chocolat

3 œufs
75g de sucre
160g de pâte à tartiner au chocolat (intense Carrefour pour moi)
1 yaourt nature de 125g au lait entier
50g de farine
½ sachet de levure chimique


Battez les œufs et le sucre. Ajoutez la pâte à tartiner et mélangez jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Incorporez le yaourt, puis la farine et la levure. Remuez bien.
Versez dans un moule à cake en silicone longueur 24cm.

Enfournez environ 45min à 180°C (je l'ai trouvé long à cuire!).

lundi 19 janvier 2015

Gateau à l'eau (sans oeuf)

 240ml d’eau tiède
30ml d’huile de tournesol
1 cuillère à café de vinaigre blanc
150g de sucre
Le zest d’un citron
250g de farine
1 sachet de levure chimique

A l’aide d’un fouet battez l’eau, l’huile et le vinaigre pour émulsionner un peu. Ajouter le sucre et le zest de citron et battez bien. Versez la farine et la levure chimique. Remuez au fouet pour que ce soit lisse. La pâte est fluide.
Versez dans un moule à gâteau (pour moi un Lékué à bords méga hauts !).
Enfournez environ 60min à 170°C.

Verdict : à faire et à refaire!


vendredi 16 janvier 2015

Gateau au pamplemousse vert sweetie

 Pour la pâte :
Le zest d’un pamplemousse vert sweetie
Délicieux pamplemousses vert sucrés
100g de sucre
50ml d’huile d’olive
1 yaourt de 125g au lait entier
3 œufs
200g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le sirop :
Le jus d’un pamplemousse vert sweetie
150g de sucre

Pour la pâte,lavez bien le pamplemousse et prélevez son zest. Mélangez-le au sucre. Incorporez l’huile d’olive, puis le yaourt nature. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit lisse. Versez dans un moule en silicone.
Enfournez environ 40min à 180°C.

A la sortie du four, pressez le pamplemousse, mettez son jus dans une casserole avec les 150g de sucre et faîtes cuire 3minutes à ébullition.
Avec un cure-dent piquez le gâteau et arrosez-le du sirop au pamplemousse.
Laissez refroidir.


jeudi 15 janvier 2015

Gateau aux pommes et au caramel

 60ml d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de jus d’orange
150g de sucre
2 œufs
100g de farine de blé complet
75g de farine blanche
½ sachet de levure chimique
3 pommes moyennes
10 bonbons caramel

Mélangez l’huile d’olive, le jus d’orange et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez les farines et la levure et mélangez pour que ce soit lisse.
Lavez les pommes. Pelez les, otez les pépins. Coupez les en lamelles comme pour une tarte.
Déballez les caramels.
Versez la moitié de la pâte dans un moule en verre diamètre 23cm. Posez les lamelles de pommes dessus. Parsemez des caramels. Recouvrez grossièrement de pâte.
Enfournez environ 40min à 180°C.

mercredi 14 janvier 2015

Cupcakes au marron glacé, au chocolat et à l'orange

 Pour 5 cupcakes :
La pâte :
1 œuf
25g de sucre
30g de beurre fondu
40g de farine
Une pointe de couteau de levure chimique
100g de crème de marron
5 marrons glacés

Pour le glaçage :
4 chocolats à l’orange After Eight
25g de beurre
75g de sucre glace

Pour la pâte, battez l’œuf et le sucre. Incorporez le beurre fondu, puis la farine et la levure. Ajoutez la crème de marron et remuez pour que ce soit lisse. Versez la pâte dans 5 moules à cupcakes garnis de caissettes en  papier sulfurisé. Enfoncez un marron glacé dans chaque moule.
Enfournez environ 20 min à 180°C.
Quand ils sont cuits laissez-les refroidir.

Pour le glaçage, faîtes fondre les chocolats à l’orange 30 secondes aux micro-ondes à 500 watts. Ajoutez-leur le beurre et mélangez jusqu’à ce que soit fondu. Versez le sucre glace et mélangez énergiquement.
Versez dans une poche à douille et décorez les cupcakes sans trop mettre de glaçage.

mardi 13 janvier 2015

Gateau sans oeuf glacé au chocolat et à la grenade

 1 yaourt nature au lait entier
40ml de lait
30g de beurre fondu
110g de sucre
120g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour la finition et le glaçage :
40ml de jus de grenade
100g de chocolat au lait
3 cuillères à soupe de lait
1/2 grenade

Pour le gâteau, battez le yaourt avec le lait et le beurre fondu. Incorporez le sucre, puis la farine et la levure chimique.
Versez dans un moule carré en verre 18x18cm. Enfournez environ 40min à 180°C.
A la sortie du four, piquez le gâteau avec un cure-dent et arrosez-le avec le jus de grenade.

Egrainez la moitié d’une grosse grenade en enlevant bien les parties blanches amères et âpres. Réservez au frais.

Pour le glaçage, cassez le chocolat en morceaux et faîtes le fondre dans le lait 1min30 aux micro-ondes à 500 watts. Remuez bien. Etalez sur le gâteau. Parsemez de grains de grenade en appuyant un peu dessus.
Laissez refroidir.


lundi 12 janvier 2015

Roulé à la confiture facile

 3 œufs
100g de sucre
75g de farine
75g de Maïzena
½ sachet de levure chimique

Pour la garniture :
3 à 4 grosses cuillères à soupe de confiture maison poire-abricot

Battez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Versez la farine, la Maïzena et la levure et remuez jusqu'à ce que ce soit lisse. Versez sur une plaque de cuisson (24x33cm) garnie de papier sulfurisée.
Enfournez environ 12min à 180°C.
A la sortie du four, tartinez de confiture. Roulez. Réservez sur une assiette.


dimanche 11 janvier 2015

Cake au chocolat et aux Bounty


200g de papillotes chocolat praliné (pesées sans les papiers)
3 petits suisses de 40g
50g de sucre
3 œufs
75g de farine
½ sachet de levure chimique
6 Bounty (chocolat à la noix de coco)


Faîtes fondre doucement les papillotes aux micro-ondes (4min à 350 watts).
Ajoutez les petits suisses et mélangez pour obtenir une belle crème chocolatée. Incorporez le sucre, puis la farine et la levure. Remuez pour que ce soit lisse.
Versez la pâte dans un moule à cake en verre longueur 25cm. Déballez les Bounty et posez-les sur la pâte en les enfonçant un peu.

Enfournez 35 à 40min à 170°C.

samedi 10 janvier 2015

Gateau au yaourt et aux pommes

 60g de margarine allégée
150g de sucre
2 œufs
1 yaourt nature au lait entier (125g)
300g de farine
1 sachet de levure chimique
4 pommes rouges

Battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un au fouet. Incorporez le yaourt nature. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. La pâte est épaisse.
Versez dans un moule à manqué à bords hauts en verre diamètre 23cm.
Pelez les pommes et épépinez-les. Coupez en épaisse lamelle.
Posez-les sur le gâteau comme pour une tarte en les serrant bien.
Saupoudrez de sucre et de cannelle.
Enfournez environ 50min à 160°C.

mardi 6 janvier 2015

Galette au rhum et aux fruits confits

 Pour la crème d’amande :
100g de sucre
100g de beurre très mou
2 œufs
200g de poudre d’amande
2 cuillères à café de rhum (à consommer avec modération)
150g de fruits confits en dés
1 fève

2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour le glaçage : 50g de sucre glace + 2 à 3 cuillères à café d’eau

Pour la déco : cerises confites et fruits confits


Pour la crème, battez le sucre et le beurre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la poudre d’amande, le rhum et les fruits confits.
Déroulez une pâte feuilletée sur une paque de cuisson. Etalez la crème à l’aide d’une cuillère à soupe. Posez votre fève.
Recouvrez du deuxième rouleau de pâte. Pincez les bords. Dessinez un quadrillage sur le dessus à l’aide d’un couteau pointu.

Enfournez environ 45min à 180°C.

Quand la galette est tiède, préparez le glaçage en mélangeant le sucre et l’eau. Etalez sur la galette avec un pinceau en silicone. Décorez de fruits confits et laissez prendre.


lundi 5 janvier 2015

Galettes des rois au gaufrier

 Pour 8 à 10 mini galettes :
2 rouleaux de pâte feuilletée
100g de poudre d’amande
100g de sucre
1 œuf
50g de beurre très mou
1 cuillère à café de rhum (à consommer avec modération)


Mélangez la poudre d’amande, le sucre, l’œuf, le beurre et le rhum jusqu’à obtenir une crème.

Faîtes chauffer le gaufrier (mon vieux machin est long à chauffer !)

Déroulez la pâte feuilletée. Avec un emporte-pièce (ou un bol), découpez des cercles de 9cm de diamètre.
Déposez sur un cercle une petite cuillère à soupe de crème d’amande. Recouvrez d’un autre cercle. Pincez les bords avec une fourchette.
Recommencez jusqu‘à épuisement de la pâte et de la crème d’amande.

Cuisez environ 5min au gaufrier.
(inutile de huiler le gaufrier, la pâte feuilletée étant assez riche).



dimanche 4 janvier 2015

Brioche des rois Catalane au massepain (roscon des reyes al mazapan)

 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
220ml de lait tiède
75g de sucre
1 grosse pincée de sel
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Le zest d’une orange
1 œuf
75g de beurre fondu tiède
500g de farine
1sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin

Pour le massepain :
200g de poudre d’amande
200g de sucre glace
2 gouttes d’extrait d’amande amère
30ml d’eau froide

Pour la dorure : 1 oeuf

Pour la déco : des fruits confits et du sucre en gros grain

Pour la pâte, déposez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte (pour 1h30 en général ça dépend des modèles).

Préparez le massepain en mélangeant tous les ingrédients et réservez au frais.

Quand la pâte est prête, sortez-la de la cuve. Farinez légèrement votre plan de travail (la pâte ne colle pas). Etalez la pâte en formant un carré d’environ 40x40cm.
En bas du carré coupez 12 « franges » de 12cm de long environ. Faîtes des tresses à 3 brins afin d’obtenir 4 tresses.
Faîtes un boudin avec votre massepain et posez le en haut du carré. Enroulez le avec la pâte jusqu’au bout des tresses. Formez une couronne avec le boudin obtenu. Ne vous fiez pas à sa taille la brioche devient énorme en cuisant.

Déposez sur une plaque de cuisson.

Cassez l’œuf de la dorure dans un bol, battez-le et badigeonnez la couronne avec un pinceau en silicone. Décorez de fruits confits et de sucre en gros grain.

Enfournez environ 45min à 170°C.



samedi 3 janvier 2015

Galette à la crème d'amande, au marron et aux madeleines

 Pour la crème d’amande au marron :
100g de beurre mou
100g de sucre
2 œufs
200g de poudre d’amande
100g de crème de marron vanillée

Quelques marrons glacés
2 madeleines au sucre St Michel

2 rouleaux de pâte feuilletée Herta trésor de Grand-Mère

Pour la dorure : 1 oeuf

Pour la crème, battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la poudre d’amande, puis la crème de marron.
Déroulez une pâte feuilletée sur une paque de cuisson. Etalez la crème à l’aide d’une cuillère à soupe. Parsemez de marrons glacés en morceaux et de madeleines coupées en cubes.
Recouvrez du deuxième rouleau de pâte. Pincez les bords. Dessinez des motifs sur le dessus à l’aide d’un couteau pointu.
Cassez l’œuf de la dorure dans un bol, battez-le et badigeonnez la galette avec un pinceau en silicone.

Enfournez environ 45min à 180°C.


jeudi 1 janvier 2015

Que 2015 soit pour vous une année spéciale,
 je vous souhaite la paix, l'amour, la santé et la prospérité , bonne année!

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