samedi 28 février 2015

Tarte au citron sans pâte

 Pour la crème au citron :
250g de crème fraîche épaisse
1 œuf
2 jaunes d’œuf
150g de sucre
50g de beurre fondu
Le zest d’un citron
75g de farine
120ml de jus de citron frais

Pour la meringue :
2 blancs d’œuf
50g de sucre

Pour la crème, à l’aide d’un fouet mélangez la crème fraîche avec un œuf entier, les jaunes d’œuf, le sucre, le beurre fondu et le zest de citron. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le jus de citron, mélangez bien.
Versez dans un en verre carré de 18x18cm garni de papier sulfurisé. Enfournez 35 à 40 min à 180°C. La pâte est ferme mais souple.

Battez les blancs d’œuf en neige ferme. Versez le sucre, continuez à battre 2min. Avec une cuillère à soupe déposez des petits tas sur la crème.

Enfournez 2min sous le grill (moi 5min c’était presque de trop !!), à surveiller !

Laissez refroidir à température ambiante.


vendredi 27 février 2015

Gateau à l'amande et aux fruits rouges

 3 œufs
1 yaourt à la grecque de 150g
100ml d’huile d’olive
150g de sucre
120g de poudre d’amande
120g de farine de riz
120g de fécule de Maïs
1 sachet de levure chimique
Environ 250g de fruits rouges surgelés

2 cuillères à soupe de sucre fin

Battez les œufs avec le yaourt, l’huile et le sucre. Versez la poudre d’amande, la farine de riz, la fécule de maïs et la levure chimique et remuez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez dans un moule à manqué en verre diamètre 22cm.
Parsemez les fruits rouges sur la pâte. Parsemez le sucre fin.
Enfournez environ 45min à 170°C ou jusqu’à ce que le gâateau soit bien doré et que la pointe d’un couteau piqué dedans en ressorte propre. 

mardi 24 février 2015

Bugnes briochées (sans oeuf)

 380g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
50g de sucre
2 yaourts nature (2x125g)

Huile pour la friture

Mélangez le tout à la main jusqu’à obtenir une boule homogène.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 5mm d’épaisseur.
A l’aide d’une roulette, découpez des formes.

Faîtes chauffer l’huile de friture. Plongez les bugnes et retournez-les dès qu’elles sont dorées. Ca cuit assez vite. Déposez sur du papier absorbant.
Saupoudrez du sucre glace si vous le souhaitez.


samedi 21 février 2015

Tarte amande framboises

 Pour la pâte :
170g de farine
½ sachet de levure chimique
60g de sucre
60g de margarine allégée
1 pincée de sel
1 œuf

Pour la garniture :
50g de margarine allégée
50g de sucre
2 œufs
50 de farine
Un peu de levure chimique
75g de poudre d’amande
40ml de jus d’orange

300g de framboises surgelées

Pour la pâte, mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. Réservez au frais.

Pour la garniture, battez la margarine et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amande et mélangez. Incorporez le jus d’orange.

Etalez la pâte sur 5 à 6mm d’épaisseur. Déposez dans un moule diamètre 23cm.
Versez la garniture dessus. Déposez harmonieusement les framboises sur la garniture.

Enfournez environ 40min à 180°C.


jeudi 19 février 2015

Biscuits au pandan pour le Nouvel An Chinois

 Pour une quinzaine de biscuits :
100g de margarine allégée
50g de sucre
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café d’extrait de pandan (magasin asiatique)
60g de farine
100g de fécule de maïs

Pour finir, des petites perles colorées en sucre

Battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez le jaune d’œuf et l’extrait de pandan. Versez la farine et la fécule et remuez pour obtenir une pâte crémeuse.
Versez dans une poche à douille. Formez les biscuits directement sur une plaque de cuisson. Saupoudrez de perles de sucres si vous le désirez.

Enfournez 12 à 15 min à 180°C.
En sortant du four ils sont tout mous et prennent leur vraie texture une fois refroidis, croquants et fondants.

mercredi 18 février 2015

Cake sucré au Boursin aux noix

 90g de margarine allégée
1 Boursin au noix de 150g
180g de sucre
3 œufs
180g de farine
½ sachet  de levure chimique

Mélangez la margarine et le Boursin pour obtenir une crème. Incorporez le sucre. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure chimique. Mélangez bien. Versez dans un moule à cake en verre longueur 23cm.
Enfournez environ 50min à 180°C.

lundi 16 février 2015

Doughnuts au four

 Pour 6 doughnuts :
120g de farine
1/3 sachet de levure chimique
40g de sucre
1 pincée de sel
1 pincée de clou de girofle en poudre
1 œuf
1 petite cuillère à café de miel
60g de yaourt nature brassé
15g de margarine allégée

Pour la finition :
15g de margarine allégée fondue
Du sucre glace

Pour la pâte, déposez le tout dans un saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte est épaisse. Déposez-la dans une poche à douille. Déposez dans des mini moules à savarin.
Enfournez 12 à 15min à 180°C. Laissez tiédir.

Démoulez-les. Avec un pinceau en silicone, badigeonnez-les légèrement de margarine fondue et roulez-les dans du sucre glace

samedi 14 février 2015

Eclairs pour la Saint-Valentin

 Pour 8 éclairs :
Pour la pâte à choux :
150ml d’eau
60g de margarine allégée
70g de farine
2 œufs

Pour la crème pâtissière :
1 œuf
30g de fécule de maïs
60g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
300ml de Lait

Pour le glaçage :
100g de sucre glace
Quelques gouttes de colorant rouge
2 cuillères à soupe d’eau

En option pour la déco , des fraises découpées à l’emporte-pièce
Avant cuisson

Pour la pâte, versez l’eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Hors du feu, versez la farine d’un coup et battez jusqu’à ce que soit lisse. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout, il faut remuer longtemps et n’ajouter le deuxième œuf que si c’est bien lisse.
Versez cette pâte dans une poche à douille et formez des cœurs sur une plaque de cuisson.
Enfournez environ 35min à 180°C ou jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Une fois cuit laissez les refroidir doucement.

Après cuisson
Pendant que la pâte cuit, préparez la crème pâtissière, avec un fouet mélangez dans une casserole l’œuf, la fécule, le sucre et la vanille. Diluez avec le lait. Faîtes chauffer doucement en remuant jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.
Mettez la crème dans une poche à douille et fourrez-les éclairs, faîtes un petit trou sur le haut des cœurs, enfoncez un peu la douille et fourrez-les.

Pour le glaçage : mélangez le sucre glace, le colorant et une cuillère à soupe d’eau pour commencer. Rajoutez l’eau pour obtenir une crème épaisse et fluide. Déposez sur les éclairs avec une cuillère à café.
Décorez d’une fraise si vous le souhaitez et laissez prendre au frais.



vendredi 13 février 2015

Tarte aux fruits de la Saint Valentin

 Pour la pâte :
170g de farine
1pincée de sel
60g de sucre
1 oeuf
60g de margarine allégée

Pour la crème pâtissière :
1 œuf
30g de fécule de maïs
60g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
300ml de Lait

Pour la garniture :
Environ 150g de fraises dégelées (du jardin de cet été pour moi, j’aurai préféré des framboises mais je n’en n’ai plus)
2 kiwis moyens
1 grosse cuillère à soupe de gelée de groseille
1 cuillère à soupe de confiture d’abricot


Pour la pâte, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Etalez directement sur une feuille de papier sulfurisé et déposez dans un moule en verre diamètre 22cm. Enfournez 12 à 15min à 180°C.
Laissez refroidir. La pâte est molle à la sortie du four et durcit en refroidissant.

Pour la crème pâtissière, avec un fouet mélangez dans une casserole l’œuf, la fécule, le sucre et la vanille. Diluez avec le lait. Faîtes chauffer doucement en remuant jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.

Pour le montage, étalez la crème pâtissière froide sur le fond de pâte. Disposez harmonieusement les fruits sur la crème.
Faîtes chauffer doucement la gelée de groseille et arrosez les fraises.
Faîtes chauffer doucement la confiture d’abricot et avec un pinceau en silicone badigeonnez-en les kiwis

jeudi 12 février 2015

Gateau au yaourt au chocolat

 2 yaourts à boire au chocolat P’tit Yop (soit 360g)
250g de sucre
3 œufs
300g de farine
1 sachet de levure chimique
150g de chocolat Milka au lait coupé en dés

Mélangez le yaourt, le sucre et les œufs. Versez la farine et la levure.
Remuez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez la pâte dans un moule à manqué en verre diamètre 23cm.
Parsemez du chocolat en dés.
Enfournez environ 45min à 180°C.

mercredi 11 février 2015

Brioche de Saint Genix

 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
3 œufs
Avant cuisson
170g de beurre fondu
30g de sucre
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de lait
400g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin

Pour la finition :
100g de pralines rouges concassées
100g de pralines rouges entières

Pour la dorure : 1 œuf
Pour le dessus du sucre gros grain Daddy


Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » pour 1h30.
Quand la pâte est prête, sortez-la de la cuve. Etalez-la et pliez-la en quatre. Recommencez 2 fois. Etalez une dernière fois. Parsemez toute la praline concassée et parsemez les pralines entières. Roulez la pâte sur elle-même et formez une boule (sans trop travailler).
 
Déposez sur une plaque de cuisson.
Cassez l’œuf de la dorure dans un bol. Battez-le et badigeonnez-en la brioche à l’aide d’un pinceau en silicone.
Parsemez du sucre gros grain. Découpez une astérix sur le dessus.
Laissez reposer 20min.

Enfournez environ 35min à 180°C.




mardi 10 février 2015

Petits gâteau à la banane, au chocolat et au beurre de cacahuète

 Pour environ 16 petits gâteaux :
Pour la pâte :
40g de pâte à tartiner au chocolat
40g de beurre de cacahuète Skippy lisse
2 bananes moyennes mûres
2 œufs
1 yaourt nature de 125s
200g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
150g de sucre glace
1 cuillère à soupe (pas trop pleine) de pâte à tartiner au chocolat
1 à 2 cuillères à soupe d’eau

Pour la déco : des bonbons en chocolat genre Smarties

Mélangez la pâte à tartiner au chocolat et le beurre de cacahuète. Ajoutez les bananes écrasées, puis les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le yaourt, remuez. Versez la farine et la levure et mélangez bien.
Versez la pâte dans des petits moules à cake et à muffin. Enfournez 15 à 20 min à 180°C.
Quand ils sont cuits, laissez les refroidir.

Pour le glaçage, mélangez la pâte à tartiner, le sucre glace et une cuillère à soupe d’eau. Vous obtenez un mélange épais et crémeux.
Glacez les petits gâteaux à l‘aide d’une spatule. Décorez de bonbons en chocolat.

lundi 9 février 2015

Briochettes fraise pistache

 Pour une douzaine de briochettes :
Pour la pâte préparée à la machine à pain :
1 œuf
2 yaourts Fjord (soit 250g)
50g de margarine allégée très molle
25g de sucre
2 cuillères à café de pâte à pistache bombée (marque Sainte Lucie à Auchan)
500g de farine semi-complète
1 sachet de levure de boulangerie Le Briochin Alsa

Pour la garniture : 250g de confiture de fraise

Pour la dorure et le dessus :
1oeuf
Du sucre gros grain Daddy

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain. Lancez le programme « pâte » (dough) pour 1h30. Quand la pâte est prête sortez-la de la cuve.
Etalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné sur environ 1cm d’épaisseur (la pâte ne colle pas).
Découpez-y des cercles d’environ 10cm. Déposez une cuillère à café de confiture et refermez bien en pinçant les bords pour former une boule.
Déposez-les sur une plaque de cuisson.

Cassez l’œuf de la dorure dans un bol, battez-le. Avec un pinceau en silicone, badigeonnez les briochettes d’œuf. Saupoudrez de sucre gros grain Daddy.

Enfournez 25 à 30min à 180°C.

 Adaptée de la recette Brioche au yaourt Danone&vous

dimanche 8 février 2015

Gaufres au yaourt à boire au chocolat

 Pour une douzaine de gaufres :
300g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de sucre
3 œufs
3 yaourts à boire au chocolat (soit 540g)

Un peu d’huile pour la cuisson

Versez la farine, la levure et le sucre dans un saladier et faîtes-y un puits. Cassez-y les œufs, versez les yaourts à boire et remuez jusqu’à ce que soit bien lisse.
Faîtes chauffer le gaufrier. Huilez les plaques avec un pinceau en silicone. Déposez une grosse cuillérée de pâte sur chaque alvéole et faîtes cuire 2 à 3 minutes.
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

samedi 7 février 2015

Cupcakes à la banane et à la vanille

Pour 16 cupcakes :
Pour la pâte :
2 bananes moyennes mûres
250g de sucre
1 yaourt à la crème nature de 125g (Fjord)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 œufs
80g de margarine allégée
300g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
1 cuillère à café de vanille
150g de sucre glace
1 à 2 cuillères à soupe d’eau

Pour la déco : des petites dragées au chocolat

Pour la pâte, pelez les bananes. Ecrasez les, mélangez-les avec le sucre, le yaourt et la vanille. Incorporez les œufs un par un en battant bien. Faîtes à peine fondre la margarine aux micro-ondes et ajoutez-la au mélange.
Versez la farine et la levure et remuez pour que ce soit lisse.
Versez la pâte dans 16 moules à muffins. Enfournez-les 15 à 20min à 180°C.
Quand ils sont cuits, laissez-les refroidir.

Pour le glaçage, mélangez la vanille, le sucre glace et une cuillère à soupe d’eau froide pour commencer. Rajoutez de l’eau si besoin afin d’obtenir un glaçage coulant mais épais.

Déposez une petite cuillère à soupe sur chaque gâteau et décorez avec une dragée en chocolat.

vendredi 6 février 2015

Tarte briochée à l'amande et aux pommes

 Pour la pâte :
2 œufs
20cl de crème fraîche liquide (35%)
100g de sucre
2 gouttes d’extrait d’amande amère
120g de farine
120g de poudre d’amande
1 sachet de levure chimique

Pour la garniture : 3 pommes moyennes
3 grosses cuillères à soupe de cassonade

Pour la pâte, battez les œufs avec la crème fraîche, le sucre et l’extrait d’amande amère. Versez la farine, la poudre d’amande et la levure et remuez pour obtenir une pâte lisse.
Versez la pâte dans un moule à tarte diamètre 25cm.

Lavez les pommes, pelez-les, otez-leur le cœur et coupez-les en lamelles.
Déposez les lamelles de pommes sur la pâte. Saupoudrez de cassonade.
Enfournez environ 35min à 180°C.


jeudi 5 février 2015

Gateau renversé à l'orange et à la mangue

 Pour le fond du moule :
20g de margarine allégée
30g de sucre en poudre
3 mangues moyennes

Pour la pâte à gâteau :
120g de margarine allégée
120g de sucre
2 œufs
180g de farine
½ sachet de levure chimique
60ml de jus d’orange

Pour le fond du moule, garnissez le fond d’un moule à manqué en verre diamètre 23cm de papier sulfurisé. Tartinez de la margarine. Saupoudrez les 30g de sucre. Lavez les mangues. Pelez les et coupez les en grosses lamelles épaisses. Déposez-les sur le sucre.
Réservez.

Pour la pâte à gâteau, battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et remuez pour que ce soit lisse. Versez le jus d’orange et remuez. La pâte gonfle un peu et s’aére.
Versez sur les mangues.

Enfournez environ 1h00 à 180°C.

lundi 2 février 2015

Crêpes à la bière à la framboise

 120g de farine
100g de Maïzena
330ml de bière du Naufrageur à la framboise ( producteur de l’Ile d’Oléron) à consommer avec modération
150ml de lait
4 œufs

Mélangez la farine et la Maïzena. Ajoutez la bière peu à peu au fouet pour éviter les grumeaux, puis versez le lait. Cassez les œufs, fouettez.
La pâte est lisse et liquide. Il n’y a pas de temps d’attente.
Faîtes cuire vos crêpes à la poêle, une par une en huilant légèrement.

dimanche 1 février 2015

La crêpe plus que parfaite d'Alsa

 100g de Maïzena
100g de farine
½ litre de lait
2 sachets de sucre vanillé à l’extrait naturel Alsa
4 œufs

Un peu d’huile pour la cuisson

Mélangez la farine, la Maïzena et le sucre vanillé. A l’aide d’un fouet, versez le lait petit à remuant bien pour qu’il n’y ai pas de grumeau. Ajoutez les œufs en dernier. Battez bien avec le fouet.
La pâte est lisse et liquide. Il n’y a pas de temps d’attente.
Faîtes cuire vos crêpes à la poêle, une par une en huilant légèrement.

Verdict : parfaite !

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