mardi 31 mars 2015

Poisson d'avril feuilleté à la crème d'amande

 1 rouleau de pâte feuilleté
 
Pour la crème :
100g de beurre très mou
100g de sucre
1 oeufs
100g de poudre d’amande
25g de farine

Pour la crème, mélangez le beurre en crème avec le sucre. Incorporez l’œuf en battant bien. Ajoutez la poudre d’amande et la farine et remuez bien.

Déroulez la pâte feuilletée. Versez la crème sur une moitié sans trop étaler. Repliez la pâte pour former une demi-lune. Pincez bien tout le bord de la pâte. Sur un des coins formez la queue en repinçant bien les bords.
Avec la pointe d’un couteau dessinez un œil et des écailles.
Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez environ 40min à 180°C.

samedi 28 mars 2015

Cake au citron et aux fraises

 3 œufs
200g de sucre
50g de beurre fondu
30ml d’huile d’olive
100ml de lait
2 yaourts Activia aromatisé au citron (soit250g)
250g de farine
½ sachet de levure chimique
200g de fraises

Lavez les fraises, séchez-les. Otez-leur les queues et coupez-les en rondelles. Réservez-les au frais.

Pour la pâte, battez les œufs au fouet avec le sucre. Incorporez le beurre fondu (mais pas chaud), l’huile d’olive, le lait et les yaourts au citron. Battez bien. Ajoutez la farine et la levure et remuez bien. Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake en silicone longueur 23cm.

Parsemez la moitié des fraises sur la pâte. Recouvrez du reste de pâte. Et pour finir parsemez du reste des fraises sur le dessus.

Déposez le moule sur une plaque de cuisson et enfournez environ 50min à 160°C.

jeudi 26 mars 2015

Cake à la semoule de maïs, à la banane et aux myrtilles

 3 œufs
100g de sucre
2 bananes moyennes mûres
1 yaourt nature de 125g
150g de semoule de maïs extra-fine
½ sachet de levure chimique
1 grosse pincée de sel
100g de myrtilles surgelées

Battez les œufs et le sucre. Ajoutez les bananes écrasées et le yaourt. Remuez bien. Incorporez la semoule, la levure et le sel, remuez pour que ce soit lisse. Versez la pâte dans un moule à cake. Parsemez les myrtilles encore surgelées dessus.
Enfournez environ 35min à 180°C.

mercredi 25 mars 2015

Lapins de Pâques en biscuit


  Faîtes le plein d'idée de recettes pour Pâques et le quotidien sur le site Ptit chef
Ptitchef
Pour 10 lapins :
Pour la pâte :
150g de beurre mou
150g de sucre
1 œuf
1 grosse pincée de sel
300g de farine

Pour le glaçage :
150g de sucre glace
3 à 4 cuillères à soupe d’eau

Pour la déco : des perles en sucre, du chocolat, du sucre rose

Pour la pâte, battez le beurre et le sucre. Incorporez l’œuf et le sel. Versez la farine, mélangez à la fourchette pour commencer et finissez à la main pour obtenir une boule de pâte homogène.
Réservez 30min au frais.
Etalez la pâte sur 5mm d’épaisseur. Avec un emporte-pièce de bonhomme en pain d’épices découpez des bonshommes que vous déposez sur une plaque de cuisson. Avec un emporte-pièce en forme de cœur découpez autant de cœur que de bonshommes.
Faîtes deux entailles sur la tête de chaque bonshommes. Coupez les cœurs en deux pour former les oreilles et insérez les dans les entailles de la tête.
Enfournez environ 15min à 180°C.
Laissez refroidir.

Pour le glaçage : mélangez le sucre glace et l’eau. Ajoutez les cuillérées d’eau une par une en remuant jusqu’à obtenir une consistance épaisse et crémeuse.
Avec une spatule étalez le glaçage sur les biscuits.

Pour la déco, déposez une grosse boule en sucre pour faire des lapins de dos. Pour les lapins de face, Faîtes fondre 1min un carré de chocolat que vous déposez dans un stylo déco pour former les yeux. Posez une perle rose pour le nez. Saupoudrez un peu de sucre rose sur les oreilles.




mardi 24 mars 2015

Gateau à la farine de sarrasin et aux poires

 3 œufs
120g de sucre
90ml d’huile d’olive
125g de farine de sarrasin
125g de farine de blé
½ sachet de levure chimique
4 poires

Battez les œufs et le sucre au fouet. Incorporez l’huile d’olive. Versez les deux farines et la levure et remuez pour que ce soit lisse.
Lavez les poires, pelez-les, otez-leur les pépins et coupez-les en cubes. Ajoutez-les à la pâte. Versez dans un moule (en verre rectangulaire pour moi).
Enfournez environ 40min à 180°C.

dimanche 22 mars 2015

Beignet de carnaval

 300g de farine
1 sachet de levure chimique
1 grosse pincée de sel
3 cuillères à soupe de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de rhum

Pour la cuisson : 1 litre d’huile
Pour la finition : du sucre glace

Mélangez le tout à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Réservez au frais 30min.
Etalez la pâte sur 5mm d’épaisseur. Découpez des formes.
Faîtes cuire 1 à 2min dans un bain d’huile de friture.

Saupoudrez de sucre glace.

samedi 21 mars 2015

Tarte printanière aux fruits rouges

 Pour la pâte :
340g de farine
120g de sucre
1 grosse pincée de sel
2 œufs
150g de beurre pommade

Pour la garniture :
250g de crème pâtissière
250g de fraises gariguettes
150g de framboises
150g de gelée de cassis

Pour la pâte, mettez le tout dans un saladier et malaxez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Divisez la en deux, un tiers pour faire les contours et les 2 autres tiers pour le fond.
Etalez la grosse boule de pâte sur environ 5mm d’épaisseur directement sur une feuille de papier cuisson. Déposez sur la plaque de cuisson et découpez une fleur avec 5 pétales.
Roulez le reste de pate en boudin d’1cm d’épaisseur et déposez tout le tour de la fleur. Déposez un boudin au centre pour former un cercle.
Enfournez environ 12min à 180°C. Laissez refroidir.

Garnissez chaque cavité de crème pâtissière. Déposez les framboises au centre. Lavez sommairement les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux. Déposez-les sur le reste de la tarte.

Faîtes chauffer la gelée de cassis 30 secondes aux micro-ondes. Avec un pinceau en silicone badigeonnez-en généreusement les fruits.


vendredi 20 mars 2015

Mouton de Pâques brioché (sans oeuf)


 Faîtes le plein d'idée de recettes pour Pâques et le quotidien sur le site Ptit chef
Ptitchef 
 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
280ml de lait
50g de sucre
1 grosse pincée de sel
60g de beurre légèrement fondu
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin

Pour la garniture et la finition :
Une dizaine d’œufs au chocolat pralinés
1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
Du lait
Environ 50g de sucre gros grain
2 cuillères à soupe de sucre fin
Trois pépites de chocolat

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte ».
Quand la pâte est prête, farinez-vous les mains et votre plan de travail (ma pâte collait un peu). Formez 12 boules de pâte : 9 natures (environ 5cm) dans lesquelles vous insérez un œuf au chocolat praliné. Pour les autres incorporez le cacao et malaxez bien. Si le cacao s’amalgame mal, ajoutez une goutte de lait. Faîtes 2 petites boules et une plus grosse.
Avant cuisson 

Pour le montage, déposez sur une plaque les boules de pâte blanche pour former le corps sans trop les serrer. Formez les pâtes avec les petites boules au cacao. Formez la tête et l’oreil avec la plus grosse boule au cacao.
Enfoncez les pépites de chocolat pour faire les yeux et le nez.
Badigeonnez de lait, saupoudrez de sucre gros grain et de sucre fin sur le corps.

Enfournez 25 à 30min à 180°C.



jeudi 19 mars 2015

Savarin de Pâques au sirop de vanille et aux fruits rouges


Trouvez pleins d'idées et de recettes pour Pâques et le quotidien sur le site Ptit chef Ptitchef

Organisation, vous pouvez faire le gâteau et le sirop la veille et réserver au frais. 
Pour le gâteau :
165g de farine
1 sachet de levure chimique
110g de sucre
1 sachet de sucre vanillé Alsa
3 œufs

Pour le sirop :
200ml d’eau
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille

Pour la garniture :
200ml de crème fraîche à 35% de matière grasse
100g de fraise
100g de myrtille
2 cuillères à soupe de sucre

Pour la déco :
Des œufs en sucre, des sujets de Pâques en chocolat

Pour le gâteau, versez la farine, la levure et les sucres dans un saladier. Faîtes un puits. Cassez-y les œufs, puis remuez la pâte jusqu’à ce que soit lisse. A pâte est épaisse. Versez dans un moule à savarin. (attention ! la pâte gonfle beaucoup).
Enfournez environ 35min à 180°C.
Quand le gâteau est cuit, laissez tiédir.
Démoulez le sur une assiette un peu creuse.

Pour le sirop : ouvrez la gousse de vanille en deux, et passez la lame d’un couteau pour retirer les grains de vanille. Mettez la vanille et les sucres dans une casserole et faîtes bouillir 3 minutes.
Arrosez le gâteau avec le sirop brûlant. Réservez.

Pour la garniture, montez la crème fraîche en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre.
Mettez au frais.
Lavez les fruits et essuyez-les. Coupez les fraises en dés. Ajoutez les myrtilles et sucrez avec une cuillère à soupe de sucre.

Pour la finale !! versez la crème chantilly dans une poche à douille. Déposez de la crème au fond du creux du savarin. Remplissez avec tous les fruits rouges. Décorez de crème chantilly autour comme pour former un nid.

Décorez d’œufs en sucre et de sujets en chocolat.


mercredi 18 mars 2015

Gateau au cocktail de fruits

 300g de farine
1 sachet de levure chimique
150g de sucre
2 œufs
1 grosse boîte de cocktail de fruits au sirop de 850ml

Pour le glaçage :
75g de sucre glace
3 cuillères à soupe de sirop du cocktail de fruits

Ouvrez la boîte de fruits, réservez 3 cuillères à soupe de sirop et égouttez les fruits sans trop insister, s’il reste du sirop ce n’est pas grave.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Faîtes un puits. Cassez-y les œufs, versez la salade de fruits et remuez bien. La pâte est épaisse.
Versez dans un moule en couronne.
Enfournez environ 45min.


Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et le sirop. Arrosez sur le gâteau démoulé.

Adaptée de différentes recette du site : Recettes du québec

lundi 9 mars 2015

Gateau aux poires

 Pour la pâte :
2 œufs
100g de sucre
150g de farine
½ sachet de levure chimique
100ml de lait
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 poires moyennes

Pour le dessus :
1 œuf
3 cuillères à soupe de sucre
50g de beurre très mou

Pour la pâte, battez les œufs et le sucre au fouet jusqu’à blanchiment. Versez la farine et la levure et mélangez bien. Incorporez le lait et l’huile. Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué en verre diamètre 22cm et garni de papier sulfurisé.
Lavez les poires, pelez-les et ôtez-leur les pépins. Découpez-les en lamelles que vous déposez sur la pâte. Recouvrez du reste de pâte.
Enfournez 25min à 180°C.

Pour le dessus, battez l’œuf avec le sucre. Ajoutez le beurre très mou et mélangez pour obtenir une crème. Versez sur le gâteau et ré-enfournez environ 15min à 180°C.


mardi 3 mars 2015

Cake à la banane et aux pépites de chocolat

 80g de sucre en poudre
80g de beurre très mou
2 œufs
2 petites bananes très mûres
100g de fromage blanc
150g de farine
½ sachet de levure chimique
100g de pépites de chocolat

Mélangez le sucre et le beurre. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez les bananes écrasées, mélangez puis ajoutez le fromage blanc en remuant. Versez la farine et la levure et une grosse partie des pépites de chocolat et remuez pour que ce soit lisse. Versez dans un moule à cake en verre longueur 22 cm. Parsemez du reste des pépites de chocolat.
Enfournez environ 40 min à 180°C.

lundi 2 mars 2015

Gateau à la pêche et aux dattes (sans oeuf)

 Pour la pâte :
150g de sucre
25g de margarine allégée
200g de compote de pêche (2 pots)
50ml de lait
240g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de dattes dénoyautées

Pour le glaçage :
25g de margarine allégée
30g de compote de pêche
250g de sucre glace

Pour la pâte, mélangez le sucre et la margarine. Incorporez la compote, puis le lait. Versez la farine et la levure et mélangez bien. Coupez les dattes en morceaux et ajoutez-les à la pâte en remuant sans trop insister.
Versez dans un moule en verre et enfournez environ 45min à 180°C.
Laissez refroidir une fois cuit.

Pour le glaçage, mélangez la margarine et la compote, ajoutez le sucre glace et remuez jusqu’à ce que soit lisse et épais. Versez dans une poche à douille et décorez le gâteau.
Conserver au frais.


dimanche 1 mars 2015

Gateau à la noisette et au praliné

 Pour la pâte :
2 œufs
100g de sucre en poudre
300g de fromage blanc entier
50g de poudre de noisette
150g de farine
1 sachet de levure chimique
50g de pralin en poudre

Pour le glaçage :
200g de chocolat Pralinoise
100g de crème fraîche épaisse

Pour la pâte, battez les œufs et le sucre. Ajoutez le fromage blanc et remuez. Versez la poudre de noisette, la farine, la levure et le pralin et remuez bien. Versez dans un moule. Enfournez environ 40min à 180°C.
Laissez tiédir.

Pour le glaçage, cassez le chocolat en morceaux, versez la crème fraîche dessus et faîtes fondre 2min aux micro-ondes à 500watts. Remuez pour finir de faire fondre le chocolat et pour obtenir une belle crème lisse.
Avec une spatule, versez et glacez le gâteau.
Laissez prendre.


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