samedi 30 mai 2015

Gateau d'anniversaire léopard - bon anniversaire mon Kikinou !!

 La pâte pour la partie colorée :
120g de margarine allégée
120g de sucre
3 œufs
1 yaourt nature
250g de farine
½ sachet de levure chimique
1 grosse pointe de colorant bleu foncé + 1 cuillère à café de lait
1 grosse pointe de colorant bleu ciel + 1 cuillère à café de lait
 
Pour la pâte couleur neutre :
240g de margarine
240g de sucre
6 œufs
2 yaourts nature
500g de farine
1 sachet de levure chimique

Un peu de margarine et de farine pour deux moules diamètre 22cm

Pour le glaçage :
150g de margarine allégée de bonne qualité
600g de sucre glace
4 cuillères à soupe de P’tit Yop à la vanille

Pour la déco :
100g de chocolat blanc
Du colorant bleu
1 feuille plastique de classeur et un dessin imprimé

Pour l’écriture : 1 stylo déco au chocolat Vahiné

Pour la pâte colorée, battez la margarine et le sucre, incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le yaourt, remuez bien. Versez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit lisse. Divisez la pâte en deux. Colorez les pâtes, l’une en bleu foncé, l’autre en bleu ciel. Mettez chaque pâte dans une poche à douille. Réservez au frais.
Cette pâte colorée était sensée faire les tâches des panthères dans la pâte, mais je trouve que ça n’a pas marché terrible. La prochaine fois j’essaye avec une pâte à quatre-quart.

Pour la pâte neutre, battez la margarine et le sucre, incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le yaourt, remuez bien. Versez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit lisse.
Beurrez les moules et farinez légèrement.
Versez un quart de la pâte neutre dans chaque moule.
Sortez les pâtes colorées. Coupez le bout des poche à douille et faîtes une première spirale avec la pâte bleue foncée. Faîtes une deuxième spirale pardessus la première avec la pâte bleue ciel.

Recouvrez de pâte neutre.
Enfournez environ 35 min à 180°C.

Note : j’ai fait cuire le reste de pâte colorée dans des petits moules.

Quand les gâteaux sont cuits et froids, préparez le glaçage.
Personnellement, j’ai fait mes gâteaux la veille.

Pour le glaçage, battez la margarine avec un peu de sucre glace et rajoutez en au fur et à mesure en alternant avec le P’tit Yop.
Avec une spatule, étalez un petit tiers du glaçage sur un des gâteaux. Recouvrez avec l‘autre gâteau.
Recouvrez tout le gâteau avec le reste de glaçage.
Mettez au frais.

Pour la déco en chocolat, imprimez un dessin qui vous plait (j’ai trouvé le mien sur dreamstime.com). Insérez-le dans une pochette en plastique pour classeur, et déposez la bien à plat sur une plaque.
Faîtes fondre 30g de chocolat blanc à 500watts aux micro-ondes (40secondes pour moi). Colorez-le avec une pointe de colorant bleu ciel et une cuillère à café d’eau. Remuez vivement. Déposez dans un stylo décor et suivez les traits et les points du dessin en déposant le chocolat bleu sur le plastique.
Mettez au frais 30min pour que ça durcisse bien.
Pour finir faîtes fondre 50g de chocolat blanc à 500watts aux micro-ondes (1 minute pour moi). Sortez le plastique et recouvrez entièrement le dessin de chocolat blanc en étalant avec une spatule.
Remettez au frais (1 nuit pour moi, mais ça durcit vite au frigo).
Enfin retournez le plastique sur le gâteau et décollez tout doucement sans appuyez dessus.

Pour l’écriture j’ai utilisé un stylo déco au chocolat Vahiné.



mercredi 27 mai 2015

Cake au fromage blanc de brebis, banane et cerises

300g de cerises
60g de margarine allégée
300g de sucre
1 grosse banane bien mûre
2 oeufs
200g de fromage blanc au lait de brebis (Carrefour)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
360g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le dessus : 2 cuillères à soupe de sucre

Lavez les cerises et dénoyautez-les. Réservez au frais.

Pour la pâte, battez en crème la margarine et le sucre. Ajoutez la banane écrasée, puis les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez le fromage blanc. Versez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit homogène. Ajoutez les cerises et mélangez sans trop insister.
Versez dans un moule à cake longueur 26cm de long.

Saupoudrez la pâte des 2 cuillères à soupe de sucre.

Enfournez environ 50min à 170°C.

mardi 26 mai 2015

Brioche à effeuiller aux pommes, pralines et rose

 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
300g de crème fraîche épaisse
2 œufs
100g de sucre
1 grosse pincée de sel
550g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Le Briochin Alsa

Pour la garniture :
25g de beurre très mou
50g de sucre
150g de pralines roses
3 pommes moyennes

Pour le glaçage :
75g de sucre glace
1 cuillère à soupe de sirop de rose
(1 cuillère à café d’eau si besoin)

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre de la liste dans la machine à pain. Lancez le programme pâte.
Quand la pâte est prête, étalez-la sur 8mm à 1cm d’épaisseur.
 
Mélangez les 25g de beurre et le sucre, et étalez ce mélange à la spatule sur la pâte. Parsemez les pralines roses dessus.
Lavez les pommes, pelez-les, coupez-les en deux et ôtez-leur les pépins. Coupez-les en lamelles de 5mm. Déposez-les sur les pralines. Coupez  des carrés de pâte.
Empilez-les les uns sur les autres. Disposez-les de façon verticale l’un derrière l’autre dans le moule.

Enfournez environ 40min à 170°C.
 
Quand la brioche et cuite et froide, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le sirop. Si le mélange est trop épais, ajoutez une cuillère à café d’eau. Arrosez la brioche de ce glaçage.

Décorez de pétales de rose. 

samedi 23 mai 2015

Cookies au pépites de chocolat (sans oeuf)

 Pour 18 gros cookies :
190g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café d’extrait de vanille
200g de margarine allégée
300g de farine
½ sachet de levure chimique

100g de pépites de chocolat


Battez en crème le sucre, le sel, le miel, la vanille et la margarine.
Versez la farine et la levure. Malaxez avec les mains. Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez.
Formez des boules de 4 à 5cm de diamètre et aplatissez-les.
Déposez-les sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu.
Enfournez environ 15min à 180°C.
Laissez refroidir sur la plaque (ils sont mous à la sortie du four et deviennent « solide » en refroidissant).

Remarque : j’ai trouvé qu’ils étaient longs à cuire. Si vous les aimez croquants, rallongez le temps de cuisson,  cuisez les 18min au lieu de 15.

vendredi 22 mai 2015

Petits pains café chocolat (rapide)

 Pour une dizaine de petits pains :
350g de farine
1 sachet de levure chimique (11g)
25g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
1 Danette ligéoise au café (crème dessert au café surmontée de chantilly)
80g de crème fraîche épaisse

Pour la garniture : une dizaine de cuillère à café pâte à tartiner au chocolat noir (Carrefour)

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans un bol et remuez à la fourchette. Puis malaxez avec les mains pour obtenir une pâte souple et non collante. Faîtes un boudin et coupez des morceaux d’environ 50g.
Aplatissez-les avec la paume de la main. Garnissez d’une petite cuillère à café de pâte à tartiner. Fermez en pinçant bien les bords.
Déposez sur une plaque de cuisson.
Enfournez environ 15min à 180°C.

jeudi 21 mai 2015

Gateau à la butternut et au caramel

 Pour le gâteau :
120g de margarine allégée
150g de sucre roux
4 œufs
300g de courge butternut cuite en purée
360g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
150g de bonbons au caramel
100ml de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de lait

Pour le gâteau, battez la margarine et le sucre roux. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la purée de courge. Versez la farine et la levure et mélangez bien.
Versez dans un moule en silicone. Enfournez environ 40min à 170°C.
Faîtes des trous dans le gâteau avec une pique à brochette.

Préparez le glaçage, mettez tous les ingrédients dans une casserole et faîtes cuire à feu doux en remuant bien, jusqu’à ce que les bonbons soient fondus. Versez sur le gâteau, laissez refroidir et prendre.


mercredi 20 mai 2015

Cake à la banane (sans gluten)

150g de margarine au tournesol (sans lactose)
180g de sucre roux
2 bananes extra méga mûres ! (j’ai pesé 330g avant de les peler)
4 oeufs
130g de farine de riz semi complète
130g de farine d’avoine
1 sachet de levure chimique (sans gluten)

Battez la margarine avec le sucre roux en crème. Pelez, écrasez les bananes et incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez les farines et la levure et mélangez bien pour que ce soit homogène.
Versez dans un moule en verre longueur 23cm.
Enfournez environ 40min à 180°C.


dimanche 17 mai 2015

Brioche au miel et aux fleurs d'acacia

 Préparation à la machine à pain :
120g de fleurs d’acacia nettoyées (1 grosse grappe de fleurs avant nettoyage)
200ml de lait tiède
60g de sucre
1 grosse pincée de sel
1 cuillère à soupe de miel
90g de beurre fondu (mais pas chaud)
500g de farine

1 sachet de levure de boulangerie Le briochin

Pour la garniture :
150g de miel d’acacia
50g de beurre très mou


Secouez la grappe de fleur avant pour faire tomber les éventuels petits insectes. Par contre je ne les ai pas lavées car l’arbre est dans mon jardin. Préparer les fleurs, en ne gardant que les parties blanches, les pétales et l’étamine (on enlève juste la base vert-rose).
Mettez-les dans la cuve de la machine à pain avec les autres ingrédients dans l’ordre de la liste d’ingrédients.
Enclenchez le programme pâte.

Préparez la garniture en mélangeant le miel et le beurre. Réervez à température ambiante.

Quand la pâte est prête, farinez bien le plan de travail et farinez-vous les mains car la pâte colle au départ. Etalez-la sur 1,5cm d’épaisseur.
Etalez la garniture dessus. Roulez-la sur elle-même et formez une couronne. Posez sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisée. Fermez bien les extrémités de la pâte.

Laissez posez 20 min , puis enfournez 30 à 35min à 180°C.

Remarque : au final on obtient une énorme brioche prafumée. La garniture au miel s’était un peu écoulée, certainement que je n’avais pas fermé ma couronne correctement.
Je l’ai conservée 4 jours dans un sac bien fermé sur son papier sulfurisé.


jeudi 14 mai 2015

Gateau renversé aux oranges sanguines

 Pour le fond du moule :
50g de margarine allégée
130g de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron
3 oranges sanguines

Pour la pâte à gâteau :
120g de margarine allégée
150g de sucre
4 œufs
1 P’tit Yop à la vanille 180g (yaourt à boire)
140g de semoule de maïs extra fine
140g de farine de blé
1 sachet de levure chimique

Pour le fond du moule, mettez la margarine, le sucre et le jus de citron dans une casserole et mettez sur feu doux 2min en remuant. Arrêtez dès que le sucre est fondu.
Versez dans un moule à manqué en verre diamètre 22cm.
Prélevez le zest des 3 oranges et mettez-les de côté.
Pelez les oranges avec un couteau bien aiguisé. Coupez des rondelles et déposez-les au fond du moule. Réservez.

Pour la pâte, battez les zests d’oranges avec la margarine et le sucre jusqu’à ce que ce soit crémeux. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le zest des oranges, versez le P’tit Yop et mélangez. Versez la semoule de maïs, la farine de blé et la levure et remuez bien.
Versez la pâte sur les oranges.

Enfournez environ 45min à 170°C.
Laissez tiédir et démoulez sur un plat de service.




mercredi 13 mai 2015

Gateau à la ricotta et aux myrtilles

 1 pot de 250g de ricotta
250g de sucre
3 œufs
250g de farine
1 sachet de levure chimique
30ml de lait
150g de myrtilles surgelées
8 cuillères à café de confiture de myrtilles

Mélangez la ricotta et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et mélangez. Ajoutez le lait, remuez, (la pâte est épaisse). Ajoutez les myrtilles encore surgelées, mélangez rapidement. Versez dans un moule à manqué en verre diamètre 22cm.
Déposez des cuillérées de confiture de myrtille par ci par là sur la pâte.
Enfournez environ 40min à 170°C.
Saupoudrez de sucre glace pour le décorer.


dimanche 10 mai 2015

Cupcakes aux fleurs et au miel d'acacia

 Pour 6 cupcakes :
80g de pétales et d’étamines de fleur d’acacia (1 grosse grappe)
80g de beurre
75g de sucre
2 œufs
125g de farine
½ sachet de levure chimique
6 petites cuillères à café de miel d’acacia

Pour le glaçage :
75g de sucre glace
1 à 2 cuillères à soupe d’eau

Préparer les fleurs en ne gardant que les parties blanches, les pétales et l’étamine (on enlève juste la base vert-rose). Je ne les ai pas lavées car l’arbre est dans mon jardin. Réservez.

Mélange de la pâte et des fleurs
Pour la pâte, battez le beurre mou et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et mélangez. Ajoutez les fleurs et remuez.
Garnissez de caissettes en papier sulfurisé les moules de 6 muffins.
Déposez une cuillérée de pâte au fond. Déposez une petite cuillère à café de miel. Recouvrez de pâte.
Enfournez environ 25min à 180°C.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et l’eau, commencez par une cuillère à soupe d’eau et rajoutez une cuillérée si c’est trop dur. Le glaçage doit être épais. Déposez une cuillère à café sur chaque gâteau.
Décorez de pétales de fleur.
 

mercredi 6 mai 2015

Cake à la banane (sans lait)

120g de margarine allégée au tournesol (sans lactose)
150g de sucre
2 bananes (j’ai pesé 300g avec la peau avant usage)
2 œufs
70ml d’eau
240g de farine
1 sachet de levure chimique


Battez la margarine et le sucre. Pelez les bananes, écrasez-les et ajoutez-les au mélange précèdent. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez l’eau. Versez la farine et la levure et mélangez bien.
Versez dans un moule à cake en verre.
Enfournez environ 40min à 180°C.

mardi 5 mai 2015

Gâteau fraise pistache

 90g de beurre
150g de sucre
2 œufs
80g de pâte de pistache marque Sainte Lucie (achetée à Auchan)
100ml de lait
180g de farine
½ sachet de levure chimique
250g de fraise

Battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la pâte de pistache, puis le lait. Versez la farine et la levure et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à manqué en verre diamètre 23cm.
Lavez les fraises, séchez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Posez-les sur la pâte.

Enfournez 30 à 35min à 180°C.

lundi 4 mai 2015

Cinnamon roll bonne mine à la carotte et au caramel

 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
100ml de lait
80g de margarine
20ml de sirop d’érable
40g de sucre
1 pincée de sel
200g de carotte râpée assaisonnée (salade de carotte marque Casino pour moi)
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie

Pour la garniture :
50g de margarine allégée
125g de cassonade douce Daddy la Poudre à Maurice (genre vergeoise blonde)
1 petite cuillère à café de cannelle

Pour le caramel :
50g de beurre
150g de cassonade douce Daddy la Poudre à Maurice (genre vergeoise blonde)
1 pincée de sel
30g de crème fraîche liquide semi épaisse
1 cuillère à café d’extrait de vanille
100g de sucre blanc en poudre

Pour la pâte, déposez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte ».
Quand la pâte est prête au bout d’1h30 en général, farinez votre plan de travail et étalez la pâte en forme de rectangle sur environ 1cm d’épaisseur.

Pour la garniture, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème. Avec une spatule, étalez sur la pâte. Roulez la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Coupez des tranches d’environ 2cm d’épaisseur. Déposez les dans un moule en ne les mettant pas trop près les unes des autres. Laissez reposez 30min.

Avant cuisson
Enfournez environ 30min à 180°C. Laissez tiédir.

Préparez le glaçage, faîtes fondre tout doucement le beurre, la cassonade et le sel. Il faut que tout soit fondu. Incorporez la crème fraîche. Laissez cuire à feu doux 3 minutes en remuant. Hors du feu ajoutez le sucre blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Arrosez la brioche.




dimanche 3 mai 2015

Gateau à la farine de riz, au citron et aux myrtilles

2 œufs
150g de sucre
60ml d’huile de pépin de raisin
Le zest d’un gros citron
200g de farine de riz complète
50g de Maïzena
1 sachet de levure chimique sans gluten
50ml de jus de citron frais
200g de myrtilles surgelées

Battez les œufs et le sucre jusqu’à blanchement. Incorporez l’huile et le zest de citron. Ajoutez la farine de riz, la Maïzena et la levure, mélangez. Ajoutez le jus de citron et mélangez bien. Ajoutez les myrtilles encore surgelées et remuez.
Versez dans un moule en fer beurré pour moi.
Enfournez environ 35 min à 180°C.
 

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