vendredi 27 novembre 2015

Fondant choco caramel

 180g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau
140g de beurre
220g de chocolat noir
4 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs

Mettez le sucre et l’eau dans une casserole (en inox pour moi) et mettez à cuire à feu doux pour faire du caramel. Soyez patient et laissez cuire sans remuer au début sinon ça va être galère ! Attendez que ce soit ambré pour commencer à remuer.
Quand le caramel est bien liquide et homogène, éteignez le feu, ajoutez le beurre en remuant bien (attention aux éclaboussures et à la vapeur qui va se dégager ! c’est méga chaud !).
Ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez pour obtenir une belle crème chocolatée. Ajoutez les jaunes d’œufs et battez bien.
Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement au chocolat.

Versez dans un moule en verre carré à bords hauts 18x18cm garni de papier sulfurisé.
Enfournez environ 35min à 150°C.
Laissez refroidir avant de servir.

Source : magazine Danoé de Danone


jeudi 26 novembre 2015

Gâteau aux pommes et aux carambars

 22 carambars (caramel traditionnel)
100ml de lait
50g de margarine allégée
1 bonne pincée de sel
150g de farine
75g de sucre
1 sachet de levure chimique
3 œufs

4 pommes Golden


Otez les papiers des carambars et mettez-les dans une casserole avec le lait. Faîtes fondre doucement en remuant régulièrement. Quand ils sont fondus ajoutez la margarine et le sel et remuez pour l’incorporer.
Laissez tiédir.

En attendant, lavez les pommes, pelez-les et coupez-les en fines lamelles. Réservez.

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et la levure. Faîtes un puits. Cassez-y les œufs et mélangez énergiquement. La pâte est épaisse. Ajoutez le mélange aux carambars et mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse. Ajoutez les pommes et mélangez doucement.

Versez dans un moule en verre carré 18x18cm à bords hauts.
Enfournez environ 45min à 180°C.

mardi 24 novembre 2015

Moelleux fraise coco

 Bonjour, aujourd’hui je vous présente un autre des produits découvert lors du 1er festival des bloggers de la marque Ayam. Ce produit élu Saveurs de l'année 2015 est juste parfait, crémeux, doux et facile à utiliser, je suis fan! J'ai pu tester quelques autres produits salés qui sont tout aussi excellents.

200g de sucre
4 œufs
200ml de lait de coco Ayam
300g de farine
1 sachet de levure chimique

Une dizaine de cuillérée à soupe de confiture de fraise

Battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un au fouet en battant bien entre chaque ajout. Versez la moitié du lait de coco et remuez bien. Versez la moitié de la farine et la levure et mélangez. Ajoutez le reste de lait de coco, mélangez. Versez le reste de farine et mélangez pour que ce soit lisse.

Graissez un moule en couronne diamètre 23cm en silicone.
Versez la pâte. Déposez sur le dessus des cuillérées à soupe de pâte.

Enfournez environ 40min à 180°C.


lundi 23 novembre 2015

Brownie au Nutella et à la patate douce (sans oeuf)

 60g de margarine allégée
75g de cassonade
75g de sucre blanc
1 pincée de sel
100g de purée de patate douce
1 grosse cuillère à soupe de Nutella
25g de cacao en poudre sans sucre (Van Houten en ce moment)
90g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Battez la margarine, la cassonade, le sucre blanc et le sel. Incorporez la patate douce et remuez jusqu’à ce que ce soit crémeux. Ajoutez la Nutella et mélangez. Versez le cacao, la farine et la levure chimique et remuez bien.
Versez dans un moule en verre carré 18x18cm garni de papier sulfurisé.
Enfournez environ 35min à 180°C.


vendredi 20 novembre 2015

Gateau au coulis mangue abricot des frères Cherblanc

 Le 12 septembre 2015, je me suis rendue au 1er festival des bloggers qui s’est déroulé aux Folies Bergères à Paris. A la fin de ce festival, les multiples partenaires nous avaient offerts de nombreux produits innovants et bons. J’ai préparé ce gâteau mi-octobre avec du coulis de la marque Les Frères Cherblanc.
C’est une société qui prépare des préparations d’aide culinaire, kits, coulis frais. Elle est implantée dans les Monts Du Lyonnais et a été créée par Franck et Eric cherblanc en 1994. Vous pouvez découvrir leurs produits et leurs recettes sur leur site 
 

J’aime J :
-      Son goût de fruit et sa couleur
-      Sa liste d’ingrédients saine
-      Sa DLC méga longue, du coup c’est devenu le produit à avoir dans son frigo pour la préparation d’éventuels panna cotta, bavarois, glaces, tartes, gâteaux… ou tout simplement sur du fromage blanc miam !
-      Son prix plutôt sympa après enquête !!
- leur gamme de coulis ex : châtaigne, framboise-groseille, chocolat (miam miam!)


J'aime moins L :
-      Sa texture un peu liquide
-      Cette forte sensation de sucré (bizarrement ?!) ou le manque d’acidité peut-être ?

Bref voilà ma réalisation :

Pour la pâte :
1 pot de coulis mangue abricot Cherblanc de 200g
1 œuf
90g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40ml d’huile
180g de farine
½ sachet de levure chimique


Pour le dessus :
100g de confiture d’abricot

Pour la pâte, battez le coulis avec l‘œuf, les sucres et l’huile jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Versez la farine et la levure chimique. Mélangez pour que ce soit lisse. Versez dans un moule (pour moi un Lékué à bords très hauts).
Enfournez environ 40min à 180°C.
(Diminuez le temps de cuisson à 30min si vous utilisez un moule à bords peu élevés.)

Quand le gâteau est cuit, laissez le reposer 20min avant de le démouler.

Pour le dessus, faîtes chauffer la confiture à feu doux, puis arrosez le gâteau.



jeudi 19 novembre 2015

Scones aux dattes et aux amandes

 Pour la pâte :
60g de sucre
1 bonne pincée de sel
30g de margarine
1 œuf
2 gouttes d’extrait d’amande amère
240g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour la garniture :
80g d’amandes entières
Une dizaine de dattes dénoyautées

Pour le dessus :
1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture, déposez les amandes dans une poêle et faîtes les griller à sec 2 à 3 minutes, mettez les de côté. Dénoyautez les dattes.

Pour la pâte, battez le sucre, le sel et la margarine. Incorporez l’œuf et ‘extrait d’amande amère et battez pour obtenir une crème. Ajoutez la farine mélangez à la fourchette pour commencer (finissez à la main si besoin).
Ajoutez les amandes et les les dattes et malaxez.
Formez une boule et aplatissez la directement sur une feuille de papier sulfurisé (ou directement sur une plaque de cuisson) pour obtenir une espèce de galette de 3 cm d’épaisseur.

Pour le dessus, saupoudrez le sachet de sucre vanillé dessus et « massez » doucement.Coupez des tranches.

Enfournez environ 30min à 180°C.



mercredi 18 novembre 2015

Tarte à la compote pomme, poire et à la crème de marron façon Sotis

 Il y a quelques jours j’ai craqué sur la tarte de Sotis du blog La Gourmandise est un joli défaut, en fait tout me fait craquer sur ce blog, vous trouverez la vraie recette ici (ainsi que toutes les autres très bonnes choses)

1 rouleau de pâte feuilletée épaisse
4 pommes
2 poires
2 énormes cuillères à soupe de crème de marron maison pour moi

Lavez les pommes et les poires. Pelez-les, otez les pépins et coupez les en gros quartiers. Mettez à cuire à feu doux une bonne vingtaine de minutes afin d’obtenir une compote sans jus avec de beaux morceaux de fruits tendres.
Laissez refroidir.
Mélangez avec la crème de marron.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Versez la compote dessus jusqu’à environ 4cm du bord. Rabattez les bords sur les fruits.

Enfournez environ 40min à 180°C.


jeudi 12 novembre 2015

Roulé à l'avocat et au Nutella

 Pour la pâte :
80g de chair d’avocat mûr (1 petit avocat)
30g de margarine allégée
180g de sucre
3 œufs
200g de farine
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour la garniture :
1 cuillère à soupe rase de sucre fin
2 énormes cuillères à soupe de Nutella

Pour la pâte, écrasez la chair de l’avocat. Mélangez la avec la margarine et le sucre pour obtenir une belle crème verdâtre. Incorporez les œufs un par  un, en battant bien entre chaque ajout.
Versez la farine et la levure et remuez bien. Versez sur une plaque garnie de papier sulfurisé (24x35cm).
Enfournez environ 20min à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrez légèrement de sucre un torchon propre et humide, retournez le gâteau dessus. Otez le papier sulfurisé et roulez le sur lui-même.
Laissez reposer 5minutes. Déroulez délicatement et étalez à la spatule la Nutella. Roulez la pâte sur elle-même à nouveau pour former un rouleau.
  


mercredi 11 novembre 2015

Biscuits à la patate douce et au Nutella

 Pour la pâte :
100g de purée de patate douce
60g de margarine allégée ramollie
75g de cassonade
75g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 œuf
300g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Pour la garniture : Nutella

Pour la pâte, mélangez la purée de patate douce avec la margarine, incorporez les sucres et la vanille en battant bien. Ajoutez l’œuf, mélangez. Versez la farine et la levure et mélangez à la fourchette juqu’à obtenir une boule de pâte un peu collante.
Prélevez des boules de pâte avec une cuillère à soupe, farinez vous les mains et roulez les boules de pâte rapidement. Déposez sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu. (la pâte ne s’étale pas).
Enfournez environ 15min à 180°C.

A la sortie du four, enfoncez un bouchon de bouteille d’eau dans chaque biscuit pour formez un creux.
Déposez une grosse noisette de Nutella dans chaque trou.
Laissez refroidir.

mardi 10 novembre 2015

Gâteau moelleux aux poires, à la vanille et fève tonka

 200g de farine
1 sachet de levure chimique Ancel
140g de sucre
2 sachets de sucre vanillé Ancel
Fève tonka selon goût
6 œufs
6 cuillères à soupe de lait
140g de beurre fondu
4 poires

Dans un saladier mélangez la farine, la levure et les sucres. Râpez la fève tonka (un petit quart de fève pour moi). Faîtes un puits. Cassez-y les œufs et mettez-y le lait. Battez au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Versez la pâte dans un moule à manqué diamètre 22cm.
Lavez les poires, épluchez-les, otez-leur les pépins et coupez les en tranches épaisses. Déposez-les sur la pâte.

Enfournez environ 1heure à 170°C.

Source : adaptée de la recette du sachet de levure chimique Ancel/Dr Oetker


dimanche 8 novembre 2015

Brioche à la patate douce et à la vergeoise

 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
300g de chair de patate douce en purée (1 patate pelée cuite à l’eau)
40g de beurre fondu
1 œuf battu
100ml de lait tiède
25g de sucre
1 grosse pincée de sel
400g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Dr Oetker

Pour la garniture :
40g de beurre fondu
125g de vergeoise blonde

Pour la pâte, déposez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte ».
Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail, étalez-la en forme de rectangle d’environ 45x50cm.

Pour la garniture, étalez le beurre sur la pâte, saupoudrez de vergeoise, roulez. Pliez le rouleau en deux, torsadez-le doucement. Posez-le dans un moule à cake longueur 23cm.

Laissez gonfler 30min à température ambiante et à l’abri des courants d’air.

Enfournez environ 40min à 180°C.


vendredi 6 novembre 2015

Cake à la goyave

 2 goyaves (j’ai pesé 160g au total une fois pelées)
60g de beurre mou
150g de sucre
2 œufs
240g de farine
½ sachet de levure chimique

Pelez les goyaves et passez leur chair au mixer électrique. Passez cette chair au tamis pour enlever les grains. Mettez de côté.
Battez le beurre mou et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la chair de goyave et mélangez. Versez la farine et la levure chimique,mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez dans un moule à cake en verre longueur 22cm.
Enfournez environ 45min à 170°C.

mercredi 4 novembre 2015

Chaussons aux pommes vite fait

 
 Pour 4 chaussons :
Pour la garniture :
4 pommes moyennes
1 cuillère à soupe de sucre
1 /2 cuillère à café de cannelle en poudre

Pour la pâte : 1 rouleau de pâte feuilletée

Pour la garniture, lavez les pommes, pelez-les et otez-leur les pépins. Coupez-les en cubes. Et déposez les dans une poêle avec le sucre et la cannelle. Laissez cuire à feu doux 8 à 10minutes. Laissez refroidir.

Faîtes chauffer le gaufrier avec les plaques destinées au croque-monsieur.

Déroulez la pâte feuilletée et coupez la en quatre. Déposez une cuillère à soupe de pommes cuites. Refermez en formant un triangle.
Déposez dans l’appareil à croque-monsieur. Laissez cuire 5 bonnes minutes.


mardi 3 novembre 2015

Pudding à la brioche et aux Oréos

 6 œufs
20cl de crème fraîche liquide
100g de sucre
350g de brioches aux pépites de chocolat
250g de biscuits Oréos (sans la crème la vanille)

Pour le glagage :
150g de sucre glace
2 cuillères à soupe d’eau

Battez les œufs, la crème fraîche et le sucre. Coupez la brioche en gros cubes et ajoutez les à la crème avec les oréos. Mélangez rapidement.
Versez dans un moule à manqué en verre diamètre 22cm.
Enfournez environ 45min à 170°C.
Laissez refroidir.

Pour le glaçage mélangez le sucre glace et l’eau et étalez à la spatule sur le pudding.
A conserver au frais.

lundi 2 novembre 2015

Cake à l'halva et aux dattes

2 œufs
120g de sucre
100g de fromage blanc lisse à 0% de matière grasse
150g de farine
½ sachet de levure chimique
120g de halva nature
15 dattes

Dénoyautez les dattes et mettez le de côté.
Battez les œufs et le sucre au fouet. Incorporez le fromage blanc. Versez la farine et la levure et remuez. Ajoutez l’halva emiettée et les dattes.
Mélangez.
Versez dans un moule en silicone longueur 22cm. Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez environ 35min à 180°C. ( je l’ai laissé 45min c’était un peu trop !).

dimanche 1 novembre 2015

Gaufres briochées

 Pour une vingtaine de gaufres :
1 boîte de lait concentré sucré Régilait de 397g
120g de beurre
6 œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
500g de farine
1 sachet de levure chimique

Faîtes chauffer à feu doux le lait et le beurre. Quand le beurre est presque tout fondu, stoppez le feu et remuez pour faire fondre complétement le beurre. Ajoutez les œufs et la vanielle en battant bien au fouet entre chaque ajout.
Versez la farine et la levure chimique. Mélangez bien.
Ca gonfle beaucouuup!

Faîtes chauffer le gaufrier. Huilez le légèrement. Déposez une cuillère à soupe de pâte et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Les gaufres gonflent beaucoup, attention à ne pas mettre trop de pâte (comme moi !!!).

Si vous ne les mangez pas de suite, conservez-les à l’abri de l’air.
Ces gaufres sont légèrement briochées et surtout elles ne sont pas prises de têtes à cuire !


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