mardi 29 mars 2016

Fondant chocolat express (sans oeuf)

100g de beurre
200g de chocolat
397mlde lait concentré sucré
100g de farine
1 sachet de levure chimique
100ml de lait

Faîtes fondre le beurre et le chocolat 2minutes aux micro-ondes à 500 watts. Remuez bien à la sortie. Incorporez le lait concentré au fouet. Ajoutez la farine et la levure et mélangez en versant peu à peu le lait.
Versez dans un moule en verre diamètre 22cm.
Enfournez environ 30minutes à 180°C.

Source : Papa en Cuisine


lundi 28 mars 2016

Tarte aux biscuits, à la crème de cajou et aux fraises

 Pour la pâte :
100g de beurre
100g de sucre
1 œuf
200g de farine
80g de biscuits type petit-beurre en poudre

Pour la garniture :
60g de sucre
120g de beurre
90g de crème de noix de cajou
3 œufs
1 cuillère à soupe rase de farine
120g de biscuits Oréos (sans la crème) en poudre

Pour le dessus :
500g de fraises
1 grosse cuillère à soupe de confiture de fraises
Du sucre en gros grains


Pour la pâte, mélangez le beurre et le sucre en crème. Incorporez l’œuf et battez pour obtenir une belle crème. Versez la farine et la poudre de biscuit. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Etalez sur une feuille de papier sulfurisé et déposez dans un moule en verre diamètre 22cm.
Réservez au frais.

Pour la garniture, battez le sucre, le beurre et la crème de noix de cajou en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la poudre d’Oréo. Mélangez bien. Versez sur la pâte encore crue.

Enfournez environ 20 minutes à 180°C (ça cuit rapidement).

Laissez refroidir.

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux et déposez les sur la tarte. Faîtes chauffer la confiture aux micro-ondes et badigeonnez-en les fruits avec un pinceau en silicone.
Saupoudrez de sucre en gros grain.

dimanche 27 mars 2016

Gâteau de Pâques aux fruits rouges

Pour la pâte :
390g de lait concentré sucré
4 œufs
50g de beurre fondu
120g de farine
1 sachet de levure chimique
300g de fruits rouges surgelés mélangés

Pour le glaçage :
100g de mascarpone
50g de sucre glace
Des vermicelles multicolores + 1 emporte pièce de lapin
Des dragées dorées

Pour la pâte, battez les œufs et le sucre au fouet. Ajoutez la farine et la levure et remuez jusqu’à ce que ce soit lisse. Ajoutez les fruits rouges encores surgelés et mélangez. Versez dans un moule oval.
Enfournez environ 40min à 170°C.

Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir.

Pour le glaçage, battez le mascarpone et le sucre glace. Etalez sur le gâteau à l’aide d’une spatule.
Posez un emporte pièce de lapin au milieu et remplissez de vermicelles en sucre multicolores. Retirez doucement l’emporte-pièce.
Décorez de dragées dorées.
Réervez au frais.



vendredi 18 mars 2016

Gâteau de Pâques Italien - Dove rapide

 Pour la pâte :
150g de sucre
100g de beurre ramolli
3 œufs
50g de poudre d’amande
Le zest d’une orange
Le zest d’un citron
1 cuillère à soupe de Cointreau (à consommer avec modération)
300g de farine
1 sachet de levure chimique
100ml de lait

Pour le dessus :
1 blanc d’œuf
50g de sucre glace
1 petite poignée d’amandes effilées

Battez le sucre et le beurre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la poudre d’amande, les zest et le Cointreau et mélangez bien. Versez la farine , la levure et le lait en alternant deux fois et en remuant bien.
Versez dans un moule et enfournez environ 40minutes à 170°C.

Au bout de 40 minutes de cuisson, battez un blanc d’œuf en neige. Ajoutez le sucre glace et mélangez. Versez sur le gâteau, parsemez une petite poigné d’amandes effilées par-dessus et ré enfournez environ 15 minutes.



jeudi 17 mars 2016

Moelleux aux poires et à la crème de marron

 Pour le fond :
3 grosses poires
25g de sucre

Pour la pâte :
150g de beurre mou
50g de sucre
250g de crème de marron
3 œufs
55g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Pelez les poires et otez leur les pépins. Coupez-les en 8 quartiers et posez les au fond d’un moule à manqué en verre diamètre 23cm. Saupoudrez des 25g de sucre.
 
Pour la pâte, battez le beurre mou, le sucre et la crème de marron en crème. Incorporez les œufs un par un au fouet en battant bien. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
Versez la pâte sur les fruits.

Enfournez environ 35min à 180°C.



mercredi 16 mars 2016

Tarte aux pommes au pralin

 Pour la garniture :
125g de pralin
60g de beurre mou
2 œufs
25g de farine
(pas d’ajout de sucre car le pralin est très sucré déjà)
3 pommes de belle grosseur

1 rouleau de pâte sablée

Pour la garniture, mixez le pralin jusqu’à otenir l’équivalent d’une poudre d’amande en texture. Mélangez le avec le beurre mou. Incorporez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et mélangez.

Pelez les pommes, otez leur les pépins et coupez les en lamelles.

Déroulez le rouleau de pâte feuilleté dans un moule à tarte en verre diamètre 23cm. Versez la crème dessus. Disposez les lamelles de pommes.

Enfournez environ 40min à 180C°.


lundi 14 mars 2016

Cake café latte chocolat

 150g de beurre mou
50g de sucre roux
125g de confiture de lait au café (la Ferme d'Edmée
3 œufs
180g de farine
½ sachet de levure chimique
100g de chocolat cassé en gros morceaux (lait et chocolat)


Battez le beurre et le sucre en crème. Ajoutez la confiture de lait et remuez. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine, la levure chimique et le chocolat et mélangez bien.
Versez dans un moule à cake en silicone longueur 23cm.
Enfournez environ 45 minutes à 180°C.

dimanche 13 mars 2016

Chinois au chocolat

 Pour la pâte, préparée à la machine à pain :
100ml de lait
100g de beurre fondu
2 œufs battus
1 bonne pincée de sel
50g de sucre
400g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin

Pour la garniture :
200g de crème pâtissière
250g de chocolat au lait (Côte D’Or) cassé en gros morceaux


Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain. Lancez le programme « pâte » (« dough »).

Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail étalez la en forme de carré de 35x35cm environ.
Etalez la crème pâtissière à la spatule. Parsemez le chocolat cassé en gros morceaux. Roulez la pâte sur elle-même, coupez la en tronçon et déposez les dans un moule en verre diamètre 24cm.
Laissez reposer 15 à 20 minutes.

Enfournez environ 35minutes à 170°C.

samedi 12 mars 2016

Quatre-quarts aux pommes de Christophe Felder

 Pour le caramel :
15 morceaux de sucre
2 cuillères à soupe d’eau
3 pommes

Pour la pâte :
150g de beurre mou
150g de sucre
3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le caramel, mettez les morceaux de sucre dans une casserole en inox et arrosez des cuillères à soupe d’eau. Mettez à cuire à feu moyen sans remuer. Quand ça commence à blondir, secouer un peu la casserole. Quand le caramel est doré et liquide, versez-le au fond d’un moule à manqué en verre diamètre 23cm. Enduisez tout le fond et un peu les parois.

Pelez les pommes, otez-les pépins et coupez-les en quatre. Posez les quartiers de pomme sur le caramel.

Pour la pâte, battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un au fouet en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et battez jusqu’à ce que ce soit lisse.

Versez la pâte sur les fruits.
Enfournez 35 à 40 minutes à 170°C.


Source Christophe Felder Mes 100 recettes de gâteaux

vendredi 11 mars 2016

Cake marbré coco choco framboises

 Pour la pâte de base :
180g de beurre mou
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
1 brick de 200ml de lait de coco de mon partenaire Ayam
375g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la partie aux framboises : 150g de framboises surgelées

Pour la partie chocolatée : 150g de pâte à tartiner au chocolat

Pour la pâte de base, battez le beurre et les sucres en crème. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la moitié du lait de coco et mélangez bien. Versez la moitié de la farine et de la levure et mélangez. Ajoutez l’autre moitié de lait de coco et de farine et de levure en remuant bien entre chaque ajout.
Divisez la pâte en deux.
Dans l’une ajoutez les framboises encore surgelées. Versez dans un moule à cake longueur24 cm en silicone.
Dans l’autre partie ajoutez le Nutella et mélangez bien. Versez sur la pâte aux framboises.

Enfournez environ 55 minutes à 170°C.


mardi 8 mars 2016

Briochettes aux pralines roses (sans oeuf)

"L'admission des femmes à l'égalité parfaite serait la marque la plus sûre de la civilisation... "   Stendhal
Bonne fête à toutes les femmes!
Pour 8 briochettes :
Pour la pâte, préparée à la machine à pain :
155ml de lait
1 cuillèreà café de sel
50g de sucre
40g de beurre fondu
300g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin

Pour la garniture :
25g de beurre
80g de pralines roses
Du sucre gros grain

Mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain. Lancez le programme « pâte ».
Quand la pâte est prête, farinez légérement votre plan de travail, étalez sous forme de rectangle d’environ 30x35.
Faîtes fondre le beurre, avec un pinceau en silicone badigeonnez en la pâte, il va rester du beurre. Saupoudrez de pralines.
Coupez en 6 carrés. Roulez les carrés pour faire des boules. Déposez sur une plaque de cuisson.
Badigeonnez chaque boule du restant de beurre fondu et saupoudrez de sucre gros grain.
Enfournez environ 18minutes à 170°C.

dimanche 6 mars 2016

Chinois aux fruits confits

"Une maman formidable donne toujours une grand-mère exceptionnelle."
Jean Gastaldi
 Pour la pâte, préparée à la machine à pain :
100ml de lait
100g de beurre fondu
2 œufs battus
1 bonne pincée de sel
50g de sucre
400g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin
 
Pour la garniture :
200g de crème pâtissière
250g de cerises confites
200g de fruits confits
1 cuillère à soupe de Grand Marnier (à consommer avec modération)
De l’eau

Pour la finition :
1 grosse cuillère à soupe de gelée de coing
Du sucre gros grain

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain. Lancez le programme « pâte » (« dough »).

20minutes avant la fin de la prépartion de la pâte, faîtes tremper les fruits confits dans de l’eau et le Grand-Marnier.

Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail etétalez la en forme de carré de 35x35cm environ.
Etalez la crème pâtissière à la spatule. Egouttez les fruits confits et parsemez-les sur la crème. Roulez la pâte sur elle-même, coupez la en tronçon et déposez les dans un moule en verre diamètre 24cm.
Laissez reposer 15 à 20 minutes.

Enfournez environ 35minutes à 170°C.

A la sortie du four, avec un pinceau en silicone, badigeonnez le chinois de gelée de coing légèrement réchauffée aux micro-ondes.
Parsemez de sucre gros grain.


mardi 1 mars 2016

Cake à l'amande et à l'ananas

 200g d’ananas confit
80g de beurre mou
75g de sucre
30g de pâte d’amande
2 œufs
175g de farine
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de rhum

Coupez l’ananas en dés et mettez de côté.

Battez le beurre mou et le sucre en crème. Incorporez la pâte d’amande méga ramollie (à passer 10 secondes aux micro-ondes au cas où elle est trop dure). Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure chimique. Commencez à remuer, versez les dés d’ananas quand le mélange est encore farineux et continuer à mélanger. Ajoutez le rhum à la fin et remuant bien.
Versez dans un moule à cake longueur 22cm et enfournez environ 35minutes à 170°C.


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