lundi 30 mai 2016

Gâteau serpent pour Kyllian - Joyeux anniversaire Kyllian!

 Pour la pâte :
120g de margarine allégée
125g de sucre
3 œufs
1 yaourt nature de 125g
250g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la déco :
500g de pâte d’amande blanche + 1 filet qui contient les oranges ou les courgettes pour faire la peau de serpent.
2 cuillères à soupe de gelée de groseille
Des m&ms marrons pour les yeux
Du colorant jaune

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le yaourt et battez bien. Versez la farine et la levure et mélangez.
Versez la pâte dans un moule à manqué en verre diamètre 22cm. Enfournez environ 35min à 180°C.
Laissez refroidir.

Pour la déco, découpez le gâteau en spirale. Etalez la pâte d’amande sur 3 mm d’épaisseur. Posez un filet d’orange pour simuler la peau de serpent et étalez la pâte d’amande un peu plus finement. Retournez-la. Faîtes chauffer la gelée de groseille et badigeonnez la pâte d’amande. Recouvrez la spirale en modelant la tête. Arrangez la spirale au « mieux ».
Mettez un peu de gelée sur deux m&ms marrons et posez les sur le côté de la tête en guise d’yeux.
Colorez un morceaux de pâte d’amande en marron et formez la langue.
Diluez un peu de colorant gel jaune (Vahiné) avec de l’eau et badigeonnez le serpent.

Idée modelage : vu sur Pinterest




vendredi 27 mai 2016

Gâteau aux cerises




 600g de cerises

Pour la pâte du fond :
180g de farine
100g de sucre
1 sachet de levure chimique
50g de margarine allégée
1 œuf
100ml de lait

Pour la crème :
200ml de crème fraîche épaisse (en brique)
20g de farine
20g de poudre d’amande
75g de sucre
1 œuf

Lavez les cerises. Dénoyautez-les et mettez-les de côté.

Pour la pâte du fond, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez la margarine et mélangez pour que ce soit bien incorporez au mélange de farine. Faîtes un puits, cassez-y l’œuf et versez le lait. Mélangez sans trop insister.
Versez au fond d’un moule à manqué en verre diamètre 22cm. Parsemez de cerises.

Enfournez environ 15minutes à 180°C.

Entre-temps, préparez la crème, mélangez la crème fraîche, la farine, la poudre d’amande, le sucre, l’œuf et l’extrait d’amande amère.
Versez sur les cerises.
Ré enfournez 25 à 30min à 180°C ou jusqu’à ce que ce soit bien doré.





jeudi 26 mai 2016

Scones aux pêches blanches et au nougat

 4 pêches blanches
100g de nougat
240g de farine
1 sachet de levure chimique
50g de sucre
90g de margarine allégée
180g de yaourt aux pêches


Pelez les pêches et coupez les en morceaux. Coupez le nougat en cubes et réservez.
Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez la margarine et mélangez jusqu’à obtenir une sorte de semoule. Ajoutez le yaourt et mélangez bien. Ajoutez les pêches et le nougat et mélangez à nouveau.
Déposez sur une feuille de papier sulfurisé et avec une cuillère à soupe aplatissez et donnez la forme d’un cercle.
Enfournez environ 35min à 180°C.


mardi 24 mai 2016

Gâteau aux fraises et à la rhubarbe

 Pour les fruits :
500g de fraises
3 tiges de rhubarbes
75g de cassonade

Pour la pâte :
45g de beurre
150g de sucre
2 œufs
100ml de lait
180g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour les fruits, lavez les fraises. Equeutez-les et coupez-les en deux. Déposez-les dans un saladier.
Lavez la rhubarbe, otez leur les fils et coupez-les morceaux. Déposez-les avec les fraises. Saupoudrez de cassonade et mettez de côté.

Pour la pâte, mélangez le beurre et le sucre. Incorporez les œufs un par un au fouet en battant bien entre chaque ajout. Versez la moitié du lait, battez. Versez la moitié de la farine et mélangez. Ajoutez l’autre moitié du lait et l’autre moitié de farine et de levure en battant bien.

Versez la pâte dans un moule en verre diamètre 23cm garni de papier sulfurisé. Recouvrez entièrement des fruits et de leur jus.
Enfournez 40 à 45minutes à 180°C.

A la sortie du four saupoudrez d’une ou deux cuillères à soupe de sucre cristal.Laissez refroidir.

lundi 23 mai 2016

Pancakes aux fleurs d'acacia

 1 grosse grappe de fleurs d’acacia
250g de farine
1 sachet de levure chimique
60g de sucre
2 œufs
25g de beurre fondu
200ml de lait tiède

Lavez les fleurs, séchez-les rapidement dans un torchon et égrainez-les en ne gardant que les pétales et le pistil (c’est-à-dire les parties blanches). Réservez.

Dans un bol versez la farine, la levure et le sucre. Mélangez et faîtes un puits. Cassez-y les œufs et versez le beurre fondu. Commencez à remuez en ajoutant le lait au fur et à mesure. La pâte est épaisse. Ajoutez les fleurs et mélangez.
Huilez légèrement une pôele, déposez une demie-louche de pâte. Laissez cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Les pancakes gonflent beaucoup. Retournez, laissez cuire 2 à 3 minutes à nouveau.

Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.


mercredi 18 mai 2016

Gâteau au pamplemousse

 Pour la pâte :
1 pamplemousse (le mien était tout ramollo et oublié au fond du frigo !)
100g de margarine allégée
100g de sucre
4 œufs
250g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour le glaçage :
200g de sucre glace
La pulpe du jus de pamplemousse restée dans le pressoir
1 cuillère à soupe de sirop de pamplemousse Teisseire 0
1 cuillère à soupe de jus de pamplemousse ou d’eau si besoin

Pressez le jus de pamplemousse et mesurez 60ml de jus. Gardez le reste pour le glaçage.

Battez la margarine avec le sucre. Incorporez les œufs un par un au fouet en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et commencez à mélangez. Ajoutez le jus de pamplemousse et le jus de citron au fur et à mesure. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Versez dans un moule en verre à bords hauts (dimension 18x18cm) garni de papier sulfurisé.
Enfournez environ 45minutes à 170°C.

Quand le gâteau est tiède, préparez le glaçage, mélangez le sucre glace, le sirop, la pulpe restée dans le pressoir et le jus de pamplemousse. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau si c’est trop épais, mais il faut que ça reste bien consistant.
Etalez à la spatule sur le gâteau. Laissez prendre et coupez en carrés.

mardi 17 mai 2016

Muffins aux canneberges, à la rhubarbe et aux fleurs de sureau

 Pour la pâte :
2 œufs
120g de sucre
100g de fromage blanc 0%
70ml d’huile
120g de confiture de rhubarbe
Un petit bol de fleur de sureau
180g de farine
½ sachet de levure chimique
60g de poudre d’amande
30g de canneberges séches

Pour le dessus : de la cassonade en poudre

Pour commencer, préparez les fleurs de sureau. Rincez-les très rapidement. Otez les fleurs des ombrelles, on ne met pas les petites branches. Mettez de côté.

Pour la pâte, battez les œufs, le sucre, le fromage blanc, l’huile et la confiture jusqu’à ce que ce soit homogène. Ajoutez les fleurs et mélangez doucement. Versez la farine, la levure, la poudre d’amande et les canneberges et remuez sans trop insister.

Versez dans 6 moules à muffins. Saupoudrez de cassonade et enfournez 25 à 30 minutes à 180°C.


lundi 16 mai 2016

Pancakes au spéculoos

 Pour environ 18 pancakes :
250g de farine
50g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
50g de beurre
2 bonnes cuillères à soupe de pâte à spéculos
400ml de lait

De l’huile pour la cuisson

Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Faîtes un puits. Cassez-y les œufs, versez le beurre fondu et déposez les cuillères à soupe de pâte de spéculos. Commencez à remuez et ajoutez le lait au fur et à mesure pour obtenir une pâte lisse.

Faîtes chauffer une poêle, huilez légèrement et déposez une demie louche de pâte. Laissez cuire jusu’à ce que des bulles se forment à la surface. Retournez. Laissez cuire 1 petite minute.
Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.


vendredi 13 mai 2016

Gâteau au yaourt sans oeuf aux fraises et aux fleurs d'églantine

180g de farine
1 sachet de levure chimique
110g de sucre
1 yaourt nature bulgare de 125g
1 pot de lait
½ pot d’huile de pépin de raisin
1 bol de pétales de fleur d’églantier sauvage et du jardin (non traité)
150g de petites fraises Françaises

Pour le dessus : 1 cuillère à soupe de sucre

Mélangez la farine, la levure et le sucre et faîtes un puits. Versez le yaourt, le lait, l’huile et mélangez pour que ce soit lisse. Ajoutez les ¾ des pétales de fleur d’églantier et de fraises et mélangez sans trop insister.
Versez dans un moule en verre beurré et fariné.
Parsemez le dessus du reste de pétales, posez quelques fraises par ci par là et saupoudrez de sucre fin.

Enfournez environ 1 heure à 160C°.
 


jeudi 12 mai 2016

Brioche roulée à la noisette et pralinoise

 Pour la pâte, préparée à la machine à pain :
200ml de lait
100g de beurre fondu
1 œuf
1 bonne pincée de sel
50g de sucre
500g de farine
2 sachets de levure de boulangerie Alsa Le Briochin

Pour la garniture :
150g de crème de noisette Bio
1 tablette de chocolat au praliné Pralinoise 1848 (Poulain)


Pour la pâte, déposez tous les ingrédients dans la machine à pain et lancez le programme « pâte ».
Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail et étalez la en grand rectangle sur 5 à 8 mm d’épaisseur.
Etalez la crème de noisette. Coupez le chocolat en morceaux et parsemez le sur la crème de noisette.
Roulez la pâte sur elle-même, déposez la dans un moule à couronne.
Laissez reposer 30min.

Enfournez 35 à 40min à 170°C.



mercredi 11 mai 2016

Gâteau renversé aux fraises, à l'amande et au pandan

 Pour le fond du moule (moule à manqué en verre diamètre 23cm) :
20g de beurre
500g de fraises
1 sachet de flan en poudre à la fraise

Pour la pâte :
45g de beurre mou
150g de sucre
2 œufs
1 à 2 gouttes d’extrait de pandan
200g de farine
40g de poudre d’amande
1 sachet de levure chimique
60ml de lait

Pour le fond, posez un rond de papier sulfurisé au fond du moule (ça permettra un beau démoulage). Beurrez avec les 20g de beurre. Lavez les fraises et équeutez-les. Séchez les et coupez-les en deux. Posez-les en les serrant au fond du moule sur le beurre. Supoudrez d’un sachet de flan à la fraise. Mettez de côté.

Pour la pâte, mélangez le beurre et le sucre. Incorporez les œufs un par un au fouet et en battant bien entre chaque ajout. Versez le pandan et battez. La préparation devient verte à cause du pandan.Ajoutez la farine, la poudre d’amande et la levure en alternant avec le lait.
Versez sur les fraises.

Enfournez environ 45min à 170°C.

Laissez tiédir et démoulez sur une assiette.



mardi 10 mai 2016

Gâteau renversé aux kiwis et au cacao blanc

 Pour le fond  :
15 à 20g de beurre
5 kiwis
1 cuillère à soupe de sucre

Pour la pâte :
60g de poudre de cacao blanc Caotina
100ml d’eau bouillante
175g de sucre
100g de beurre
2 œufs
140g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le fond du moule qui est un saladier Pyrex. Beurrez-le saladier entièrement. Pelez les kiwis et coupez les en lamelles. Disposez les sur les parois du saladier. Saupoudrez de sucre.

Pour la pâte, dans un bol, mélangez l’eau bouillante et le cacao.
Dans un saladier, battez le sucre et le beurre mou. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
Versez la pâte sur les fruits.

Pour la cuisson qui se fait au bain-marie, remplissez un moule à bords hauts d’eau au 3/4. Posez le saladier dans ce moule.
Enfournez environ 50min à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler.
 

lundi 9 mai 2016

Fondant à la crème de marron et aux framboises

 70g de margarine allégée
250g de crème de marron
2 œufs
100g de farine
½ sachet de levure chimique
300g de framboises surgelées

Battez la margarine et la crème de marron. Incoporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure chimique.
Versez la pâte dans un moule à manqué en verre diamètre 23cm. Parsemez de framboises encore surgelées.

Enfournez environ 55 minutes à 170°C.

dimanche 8 mai 2016

Moelleux au chocolat, au fromage blanc et au cola (sans beurre)

 3 œufs
150g de sucre
130g de farine
½ sachet de levure chimique
150g de fromage blanc 0%
200ml de boisson cola
200g de chocolat noir

Battez les œufs et le sucre au fouet. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. Incorporez le fromage blanc puis le cola.
Faîtes fondre aux micro-ondes 2min à 500watts le chocolat cassé en morceaux. Incorporez à la pâte.
Versez dans un moule carré en verre diamètre 18x18cm à bords hauts.
Enfournez 25 à 30min à 180°C.

Source la cuisine de Julia T

samedi 7 mai 2016

Oranais briochés aux abricots (pâte facile au fromage blanc et à l'huile sans temps d'attente)


Pour une bonne douzaine de pièces
Pour la pâte :
300g de fromage blanc 0% de matière grasse
12 cuillères à soupe de lait
12 cuillères à soupe d’huile
150g de sucre en poudre
2 bonnes pincées de sel
600g de farine
2 sachets de levure chimique

Pour la garniture :
400g de crème pâtissière
1 grosse boîtes d’oreillons d’abricots au sirop

Pour la finition :
De la gelée d’abricot
Du sucre gros grain
Des amandes effilées

Pour la pâte, battez le fromage blanc, le lait et l’huile. Incorporez le sucre et le sel en remuant. Versez la farine et la levure et mélangez à la fourchette pour commencez et malaxez à la main.
On obtient une boule de pâte peu collante.
Farinez légèrement votre plan de travail, étalez la boule de pâte sur 5 à 7 mm d’épaisseur.
Découpez des carrés d’environ 12x12cm. Déposez un peu de crème pâtissière au centre et en longueur sur chaque carré. Posez 2 oreillons d’abricots sur chaque carré. Refermez la pâte en diagonale.

Déposez-les sur une plaque de cuisson environ 35min.
Laissez tièdir.
Réchauffer la gelée d’abricot et à l’aide d’un pinceau en silicone badigeonnez généreusement les Oranais. Parsemez la moitié des Oranais de sucre gros grain.
Faîtes griller à sec les amandes effilées dans une poêle. Parsemez l’autre moitié d’amandes.


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