samedi 29 octobre 2016

Tête de courge

 Pour le gâteau :
120g de margarine allégée
125g de sucre
3 œufs
1 pot de yaourt nature de 125g
250g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :
3 grosses cuillères à soupe de confiture à la mûre

Pour la déco :
250g de chocolat blanc de couleur orange et aromatisé à l’orange Funcake
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe d’eau
De la pâte d’amande blanche, noire et verte

Pour le gâteau, battez la margarine et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le yaourt, battez. Versez la farine et la levure et mélangez sans trop insister.
Versez la pâte dans un moule à manqué en verre diamètre 22cm garni de papier sulufrisé. Enfournez environ 35min à 180°C.

Pour la ganiture, laissez refroidir le gâteau.Une fois refroidi, coupez le en deux et garnissez de confiture.

Pour la déco, faîtes fondre doucement le chocolat aux micro-ondes pendant 2min30 à 450 watts. A la sortie remuez vivement en ajoutant la crème fraîche puis l’eau. Laissez reposer 5 petites minutes. Etalez sur le gâteau avec une spatule.
Avec les pâtes d’amande de différentes couleurs, formez des yeux, une bouche, son trognon…


jeudi 27 octobre 2016

Biscuits Frankeinsten

 Pour 15 biscuits :
Pour la pâte :
120g de margarine
150g de sucre
1 œuf
1 grosse pointe de couteau de colorant vert
1 cuillère à soupe d‘eau
360g de farine
1 bonne pincée de sel

Pour la déco :
De la pâte d’amande de couleur violette et orange
De la gelée de groseille
Du sucre de couleur noir
Stylo à encre alimentaire noir

Pour la pâte : battez la margarine avec le sucre. Incorporez l’œuf, le colorant et l’eau. Ajoutez la farine et le sel et mélangez à la fourchette pour commencer et finissez à la main.
Farinez légérement votre plan de travail et étalez la pâte sur 5mm d’épaisseur. Pas de temps de repos, la pâte est facile à travailler.
Découpez des bonshommes à l’emporte-pièce, déposez sur une plaque de cuisson. Avec un couteau faîtes leur une tête en rectangle. Enfournez environ 15min à 180°C.

 
Laissez les refroidir.

Pour la déco : étalez les pâtes d’amande de couleur et découpez des bonshommes dedans. Découpez des formes de vêtements. Etalez un peu de gelée dessus et appliquez sur les bonshommes. Pour les cheveux, étalez un peu de beurre cru sur le dessus de la tête et apliquez du sucre noir.
Dessinez les yeux et la bouche avec un stylo à encre alimentaire.




mercredi 26 octobre 2016

Cupcakes d'Halloween

 Pour 4 cupcakes :
40g de margarine au soja St Hubert
50g de sucre
1 œuf
100g de farine
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait

Pour la couleur : 1 pointe de colorant vert + 1 cuillère à café d’eau
                   1 pointe de colorant violet + 1 cuillère à café d’eau

Pour le glaçage générux !:
7 cuillères à soupe de sucre glace
50g de beurre mou
2 cuillères à soupe de lait

Pour la déco : des vermicelles Halloween Wilton

Pour la pâte : battez la margarine avec le sucre. Incorporez l’œuf au fouet. Ajoutez la farine et la levure et mélangez. Ajoutez la cuillère à soupe de lait et remuez bien.
Divisez la pâte en deux, dans l’une ajoutez le colorant vert et l’eau et battez. Dans l’autre ajoutez le colorant violet et l'eau et mélangez bien.
Versez une petite cuillère à soupe de chaque pâte l’une sur l’autre en alternant les couleurs dans chaque caissette.
Enfournez environ 20min à 180°C.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et le beurre mou. Le mélange est sec, ajoutez le lait et remuez énergiquement. Déposez cette crème dans une poche à douile et décorez les cupcakes.

Pour la déco : saupoudrez de vermicelles.




mardi 25 octobre 2016

Biscuits fantômes

 Pour environ 15 fantômes :
120g de margarine au soja St Hubert
150g de sucre blanc
1 œuf
350g de farine

Pour le glaçage :
3 cuillères à soupe bombées de sucre glace
3 cuillères à soupe d’eau tiède
Stylo à encre alimentaire (ou chocolat fondu)

Pour la pâte, mélangez la margarine et le sucre en crème. Incorporez l’œuf au fouet. Ajoutez la farine et mélangez à la fourchette pour commencer puis finissez à la main pour obtenir une boule de pâte.
Réfrigérez 30min.
 
Etalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce en forme de bonhomme découpez des formes sans les jambes. Façonnez au couteau le bas de vos fantômes.
Déposez sur une plaque de cuisson, enfournez 12 à 15min à 180°C.

Laissez refroidir.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et l’eau afin d’obtenir une pâte lisse et coulante. Glacez les biscuits avec une cuillère à soupe.
Laissez prendre. Avec un stylo a encre alimentaire dessinez des yeux et une bouche à chacun d’eux.




dimanche 23 octobre 2016

Moelleux au kaki et à la pâte à tartiner

 1 kaki blet (extra mur) de 300g
120g de sucre
80ml d’huile
3 œufs
260g de farine
1 sachet de levure chimique
4 grosses cuillères à soupe de Nutella (ou plus si vous le désirez)

Ecrasez le kaki à la fourchette dans un saladier. Le mien était tellement mûr que je pouvais à peine le manipuler donc je ne l’ai pas épluché ni lavé ! j’ai juste ôté la feuille sur le dessus. Ajoutez le sucre, puis l’huile.
Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure chimique. Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule carré en verre de 20x20cm à bords haut et garni de papier sulfurisé.
Déposez des cuillérées de pâte à tartiner sur la pâte.
Enfournez environ 50min à 170°C.


samedi 22 octobre 2016

Roulé aux mûres

 Pour la confiture à faire la veille :
500g de mûres surgelées (cueillette de cette fin d’été)
400g de sucre pour confiture Confisuc.

Pour la pâte :
4 jaunes d’œufs
120g de sucre
30g de beurre fondu mais pas chaud
40g de Maïzena
60g de farine
4 blancs d’œuf en neige

Pour la confiture :
Faîtes cuire à feu doux les mûres. Quand elles sont cuites et encore chaude ajoutez le sucre et faîtes cuire 6min à partir de l’ ébullition comme indiqué sur l’emballage.
Mettez dans des pots bien propres. Laissez refroidir.

Pour la pâte :
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que ça épaississe. Ajoutez le beurre fondu et battez. Versez la Maïzena et la farine, mélangez.
Battez les blancs d’œuf en neige pas trop ferme.
Incorporez délicatement à la pâte.
Versez sur une plaque de cuisson pas trop grande et garnie de papier sulfurisé. Enfournez environ 10min.
A la sortie du four, roulez la pâte sur elle-même. Laissez tiédir.

Etalez de la confiture de mûre. Roulez en enlevant le papier sulfurisé.

jeudi 20 octobre 2016

Tarte briochée aux pralines roses

 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
50ml de lait
30ml d’eau
25g de sucre
1 œuf à température ambiante
1 pincée de sel
60g de beurre fondu mais pas chaud
250g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Vahiné Super active

Pour la garniture :
80g de crème fraîche épaisse
250g de pralines roses aux noisettes (Gamm Vert)

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans la machine à pain et lancez le programme « pâte ».

Quand la pâte est prête, farinez vous les mains, sortez la de la cuve et étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé en formant un cercle de 26cm de diamètre.

Déposez-la dans un moule en verre diamètre 23cm. Laissez reposer 10 minutes.

Concassez grossièrement les pralines (attention ! il vaut mieux avoir un mixer costaud !).
Etalez la crème fraîche avec une spatule.Parsemez les pralines roses concassées pardessus.

Enfournez environ 35min à 170°C.


mercredi 12 octobre 2016

Scones à la grenade et au chocolat blanc

 100g de chocolat blanc
1 petite grenade
210g de farine
25g de sucre
1 sachet de levure chimique
60g de margarine allégée
1 œuf
50ml de lait

Coupez le chocolat en morceaux.
Egrenez la grenade et réservez au frais.

Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez la margarine et mélangez à la main, malaxez bien pour y intégrer au mélange de farine. Dans un bol battez l’œuf et le lait et versez sur le mélange. Remuez bien avec une fourchette.
Ajoutez le chocolat blanc et les grains de grenade. Mélangez délicatement.
Posez la pâte sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, avec les mains farinées donnez lui une forme arrondie.

Enfournez environ 35min à 170°C.
Coupez en portions.


dimanche 9 octobre 2016

Cake au maïs, aux figues et au miel

60g de margarine allégée
75g de sucre
1 cuillère à soupe de miel pas trop pleine
2 pots de yaourt nature de 125g
160g de semoule de maïs fine (Panzani)
90g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :
6 figues violettes
1 grosse cuillère à soupe de miel

Battez la margarine, le sucre et le miel en crème. Incorporez les yaourts. Versez la semoule, la farine et la levure et mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule à cake en verre garni de papier sulfurisé. Coupez les figues en rondelles et plantez-les dans la pâte.
Faîtes fondre la cuillère à soupe de miel et arrosez les fruits.

Enfournez environ 45min à 170°C.

samedi 8 octobre 2016

Gâteau renversé aux prunes jaunes et aux petits beurre au sel de Guérande

 Pour le fond :
4 grosses prunes jaunes
40g de sucre

Pour la pâte :
100g de sucre
120g de margarine allégée
4 oeufs
200g de petits beurre au sel de Guérande de Lu (soit 1 paquet)
75g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le fond, chemisez un moule carré de 20x20cm à bords hauts de papier sulfurisé.
Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez les en lamelles d’environ 2cm d’épaisseur.Posez-les sur le fond du moule.
Saupoudrez les 40g de sucre dessus.

Pour la pâte, battez le sucre et la margarine en crème. Incorporez les œufs un par un au fouet en battant bien entre chaque ajout.
A l’aide du robot ménager, mixez les petits beurre finement.
Versez cette poudre avec la farine et la levure dans le mélange beurre-sucre-œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Versez sur les prunes.
Enfournez environ 55min à 170°C.

 

mardi 4 octobre 2016

Briochettes au curcuma et à la datte

 Pour 9 briochettes :
Pour la pâte préparée à la machine à pain :
150ml de lait
100ml d’eau
40g de sucre
1 cuillère à soupe d’huile
1 œuf
330g de farine
1 cuillère à café rase de curcuma en poudre
1 sachet de levure de boulangerie Vahiné

Pour la garniture :
250g de dattes
100ml d’eau

Pour la dorure :
1 œuf

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte.

En attendant, préparez la garniture, dénoyautez les dattes, couvrez les d’eau et faîtes cuire 15 minutes à feu doux. Laissez tiédir et mixez pour obtenir une pâte. Réservez au frais.

Quand la pâte est prête, sortez la de la machine à pain et divisez la en 9 boules. Etalez chaque boule en forme d’oval. Déposez un trait de pâte de datte à l’extrémité. Formez des franges de l’autre côté et roulez la pâte sur elle-même en commençcant par le côté datte.
Déposez sur une plaque de cuisson. Laissez gonfler 20minutes.

Battez l’œuf et avec un pinceau en silicone dorez les brioches.
Enfournez environ 25 minutes à 180°C.


dimanche 2 octobre 2016

Cake au miel

 100ml de lait
300g de miel
100g de margarine allégée
1 œuf
180g de farine
1 sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel

Faîtes chauffer le lait, et  versez sur le lait et le miel et remuez bien pour tout faire fondre.
Versez la farine, la levure et le sel et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake en verre longueur 22cm.
Enfournez environ 40 minutes à 170°C.


samedi 1 octobre 2016

Muffins figue et pistache

 Pour 6 muffins :
1 œuf
100g de sucre
60g de yaourt nature
1 grosse cuillère à café de pâte à pistache
125g de farine
½ sachet de levure chimique
6 petites figues violettes

Battez l’œuf et le sucre au fouet, incorporez le yaourt et la pâte à pistache en fouettant. Incorporez la farine et la levure en battant toujours.
Déposez une cuillère à soupe dans 6 caissettes à muffins rigides. Lavez les figues, séchez -les. Posez une figue dans chaque caissette.

Enfournez 25 à 30minutes à 180°C.


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