samedi 28 janvier 2017

Sablés à l'ananas Victoria pour le Nouvel An Chinois

 Pour une vingtaine de pièces :
Pour la confiture à préparer la veille :
1 ananas Victoria
50ml d’eau
Du sucre pour confiture (Confisuc)

Pour la pâte :
360g de farine
25g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de lait en poudre
30g de fécule de maïs
220g de margarine allégée
1 œuf

Pour la dorure : 1 oeuf

Pour la confiture (à préparer la veille) :
Pelez l’ananas et coupez-le en cubes. Faîtes compoter avec l’eau. Quand il est bien tendre, peser la compote et mettez autant de sucre. Remettez à cuire 5 à 6 min selon la marque de sucre à confiture choisi. Versez dans un pot et laissez refroidir.

Pour la pâte :
Mélangez avec les mains la farine, les sucres, le lait en poudre, la fécule et la margarine. Ajoutez l’œuf et malaxez bien.

Etalez la pâte sur 5mm d’épaisseur. Coupez des bandes d’environ 5cm de haut et de 7 cm de large. Coupez des franges sur le haut de chaque rectangle. Déposez une petite cuillère de confiture d’ananas sur un bord et roulez. Pincez bien et donnez leur leur forme d’ananas. Posez sur une plaque de cuisson.

Pour la dorure, cassez l’œuf, battez le et badigeonnez les biscuits.

Enfournez environ 20min à 180°C.



mercredi 25 janvier 2017

Gâteau à l'orange et aux vermicelles en chocolat (sans oeuf)

 200ml de jus d’orange fraîche (4 petites oranges à jus)
150ml d’eau
100ml d’huile de pépin de raisin
180g de sucre
350g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100g de vermicelle au chocolat

Lavez les oranges, coupez-les en deux et pressez-en le jus. Mesurez 200ml de jus et versez dans un saladier. Ajoutez l’eau, l’huile et le sucre et battez bien au fouet. Versez la farine et la levure et battez bien. La pâte doit être lisse. Ajoutez les vermicelles en chocolat et mélangez.
Versez dans un moule en silicone et enfournez environ 50min à 180°C.

dimanche 22 janvier 2017

Crêpes au lait de noisette

550g de farine
4 œufs
1 bonne pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé
1 litre de lait de noisette

Pour la cuisson : de l’huile

Mettez la farine dans un saladier. Faîtes-y un puits. Cassez-y les œufs, le sel et le sucre. Versez un peu de lait de noisette et mélangez. Raoutez du lait de noisette au fur et à mesure en battant bien pour éviter les grumeaux.
Huilez légèrement une poêle. Versez une louche de pâte et étalez dans toute la poêle. Faîtes cuire 1 à 2min de chaque côté. Renouvellez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

vendredi 20 janvier 2017

Brioche à la crème de carambar

 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
230ml de lait
2 œufs
140g de lait en poudre
80g de beurre fondu tiède
50g de sucre
550g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Le Briochin

Pour la garniture :
30 carambar
50ml de lait

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte ».

Pour la garniture, faîtes fondre à feu doux les carambars dans le lait puis laisser refroidir. Le mélange va s’épaissir en refroidissant.

Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail (la pâte cooollle !!!). Etalez la pâte sous forme de carré (environ 35x35cm). Etalez la crème de carambar dessus. Roulez. Coupez des tranches et déposez dans un moule en verre (22x22cm) garni de papier sulfurisé.
Enfournez environ 35min à 180°C.


mercredi 18 janvier 2017

Cookies spéculoos et chocolat blanc

 Pour une quinzaine de gros cookies :
120g de margarine allégée
140g de pâte de spéculoos
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
250g de farine
½ sachet de levure chimique
50g de pépites de chocolat blanc

Battez en crème la margarine et la pâte à spéculoos. Incorporez les sucres puis l’œuf. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. Ajoutez les pépites de chocolat blanc et mélangez à la main.
Faîtes des boules de pâte d’environ 4cm de diamètre. Posez les sur une plque de cuisson en aplatissant un peu.
Enfournez 12 à 15min à 180°C.
Ils seront mous à la sortie du four et se raffermiront en refroidissant.

lundi 16 janvier 2017

Fondant aux pralinés de Noël

 460g de chocolats pralinés, papillotes, chocolats… restes de Noël
100g de margarine allégée
5 œufs
50g de farine
½ sachet de levure chimique

Faîtes fondre les chocolats et pralinés 3min à 400 watts aux micro-ondes (attentnio chaleur douce).
Incorporez la margarine,les œufs, la farine et la levure un par un en battant bien entre chaque ajout.
Versez dans un moule en verre 18x30cm.
Enfournez environ 30min à 170°C.


vendredi 13 janvier 2017

Moelleux à la crème de marron et aux pépites de chocolat

 2 oeufs
100g de sucre
100g de farine
½ sachet de levure chimique
100g de margarine allégée
250g de crème de marron
80g de chocolat noir

Blanchir les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. Incorporez la margarine puis la crème de marron.
Coupez en gros cubes 100g de chocolat. Ajoutez les à la pâte.
Versez dans un moule en verre 20x20cm.
Enfournez 25 à 30 min à 200°C.

mercredi 11 janvier 2017

Gateau invisible aux pommes et aux yaourts

 110g de sucre en poudre blanc
110g de cassonade
2 œufs
4 pot de 100g de yaourt Neige de Lait soit 400g
60ml d’huile
300g de farine
1 sachet de levure chimique
7 pommes

Battez les sucres et les œufs au fouet jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajoutez les yaourts, battez puis l’huile en battant bien. Incorporez la farine et la levure.
Lavez les pommes, pelez-les, otez-leur les pépins et coupez les en lamelles. Incorporez à la pâte.

Versez dans un moule en verre garni de papier sulfurisé. Enfournez environ 40min à 180°C où jusqu’à ce qu’une lame de couteau piqué dedans ressorte propre.

lundi 9 janvier 2017

Macarons

 Pour une bonne trentaines de macarons :
3 blancs d’œuf à température ambiante
50g de sucre fin
125g d’amande entière
200g de sucre glace

A l’aide d’un batteur électrique, battez les blancs d’œuf en neige ferme. Ajoutez le sucre et battez à nouveau pendant 2 min.
Mettez de côté.
Dans un mixer électrique, réduisez en poudre fine les amandes et le sucre glace. Versez ce mélangez dans les blancs d’œufs sucrés et mélangez délicatement jusqu’à ce que ce soit bien homogène.
Déposez dans une poche à douille.
Déposez des petits tas de pâte d’environ 2cm de diamètre sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Laissez reposez à l’air libre 30min.
Enfournez environ 10min à 200°C. (Attention ça cuit hyper vite !)

A la sortie du four. Versez un peu d’eau entre le papier sulfurisé et les biscuits. Décollez-les délicatement avec une spatule.

Assemblez les avec de la pâte à tartiner.


dimanche 8 janvier 2017

Galette à la pâte d'amande

 
 Pour la garniture :
250g de pâte d’amande (la mienne était rose, je n’avais plus que ça)
100g de sucre fin
2 œufs
2 jaunes d’œufs
100g de margarine végétale allégée
125g de farine
1 fève

2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour la dorure : 1 jaune d’oeuf

Pour la garniture, râpez la pâte d’amande. Ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez les œufs et les 2 jaunes et battez bien. Incorporez la margarine molle puis la farine.

Déroulez une des pâtes feuilletées et étalez la garniture à la spatule jusqu’à un centimère des bords. Posez une fève.
Déroulez la deuxième pâte sur le dessus. Pincez les bords.

Pour la dorure : badigeonnez de jaune d’œuf battu et enfournez environ 35 min à 200°C.


mercredi 4 janvier 2017

Galette à l'amande et au caramel

 Pour la crème :
80g de beurre très mou
80g de sucre
2 œufs
120g de poudre d’amande
80g de crème de caramel (parfumée au Litchi de La Réunion)

2 pâtes feuilletées à dérouler

Pour la dorure : 1 œuf battu

Pour la crème, battez en crème le beurre et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la crème de caramel et battez bien.

Déroulez une des pâtes feuilletées et étalez la crème à la spatule jusqu’à deux centimètres des bords.
Déroulez la deuxième pâte sur le dessus. Pincez les bords.

Badigeonnez d’œuf battu et enfournez environ 35 min à 200°C.



mardi 3 janvier 2017

Brioche aux pralines roses

Pâte préparée à la machine à pain :
5 œufs
250g de beurre doux tres mou
50g de sucre fin
2 cuillères à soupe d’eau
1 pincée de sel
500g de farine T45
1 sachet de levure de boulangerie Le Briochin

Pour la garniture :
300g de pralines roses (marque MG Europe très fondantes achetées à Auchan)

Pour la dorure : 1 œuf battu

Pour la pâte, battez les œufs dans un bol puis versez les dans la cuve. Coupez le beurre en morceaux et versez sur les œufs. Ajoutez le sucre, l’eau, le sel, la farine et la levure et lancez le programme « pâte ».
Quand la pâte est prête, farinez votre plan et de travail et étalez la pâte en forme de carré d‘environ 35x35cm. Parsemez de pralines roses, appuyez pour les enfoncer. Pliez la pâte en quatre et posez la dans un moule en verre diamètre 24cm.

Laissez reposez 20min à l’abri des courants d’air.

Badigeonnez d’œuf battu et enfournez environ 35min à 180°C.


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