lundi 19 décembre 2011

Gateau citron chocolat

 125g de sucre
4 œufs
100g de farine
½ sachet de levure chimique
25g de cacao
40g de beurre fondu

Fourrage : ½ pot de lemon curd + ganache au chocolat

Ganache (pour fourrage et couverture) : 350g de chocolat
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
100g de beurre
100g de sucre glace

Pour le gâteau battez longuement le sucre et les œufs jusqu’à ce que ça mousse et que le mélange blanchisse.
Incorporez délicatement la farine et le cacao, puis le beurre fondu.
Versez dans un moule (en verre Pyrex pour moi diamètre 22cm) recouvert de papier sulfurisé et enfournez 25min à 180°C.

Pour la ganache, faîtes bouillir le beurre, hors du feu mettez le beurre de dans et remuez pour faire fondre. Versez ce mélange sur le chocolat cassé en morceaux et mélangez bien pour faire fondre (si ça ne suffit pas mettez quelque secondes au micro-onde). Incorporez le sucre glace puis laissez tiédir.

Quand le gâteau est cuit et froid, coupez le en deux. Tartinez une face de lemon curd et l’autre face de la moitié de ganache au chocolat. Réunissez les deux cercles (lemon curd contre ganache) et recouvrez du reste de ganache.



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