vendredi 17 avril 2015

Tourte aux poires, au cacao et à la crème pâtissière

 Pour la pâte :
125g de beurre
125g de sucre
1 œuf
280g de farine
40g de cacao en poudre non sucré

Pour la crème pâtissière :
250ml de lait
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
20g de Maïzena

Pour la garniture : 1 grosse de boîte de poires au sirop égouttée

Pour la crème pâtissière :
Faîtes bouillir le lait. Dans un bol battez l’œuf, les sucres et la Maïzena. Versez ce mélange dans le lait et remettez sur feu doux. Remuez jusqu’à ce que ça épaississe. Versez dans un bol propre et filmez au contact pour que ça ne croûte pas. Laissez refroidir.

Pour la pâte, mélangez le beurre et le sucre. Incorporez l’œuf. Versez la farine et le cacao et mélangez à la fourchette pour commencer. Finissez à la main.
Divisez la pâte en deux, un morceau représentant les 2/3 et un petit morceau d’1/3.
Etalez le gros morceau pour le fond de la tourte directement sur du papier sulfurisé. Déposez au fond d’un moule à tourte en verre diamètre 21 cm.

Etalez la crème pâtissière sur le fond de pâte.
Egouttez bien les poires et déposez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en lamelles que vous posez sur la crème pâtissière.

Etalez le petit morceau de pâte restant sur du papier sulfurisé (ce qui facilite le montage). Et déposez sur les poires.
Coupez l’excédent de pâte sur les bords.
Enfournez environ 45min à 180°C.

Laissez refroidir avant de servir (chose que nous n’avons pas faite, trop pressés d’y goûter ! et miam ! mais le lendemain la crème était bien ferme et avec les poires bien froides c’était encore meilleur !)



8 commentaires:

  1. Comme elle a l'air gourmande cette tarte

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    1. Merci!! je te souhaite une belle journée! bizz

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  2. Hummmmmm... Comme il a l'air bon dis donc !

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Merci, les enfants me réclamaient une tarte aux poires, j'ai juste un peu dévié! bonne soirée, gros bisous!

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