mardi 18 août 2015

Gateau au citron et à l'orange

 Pour la pâte :
3 œufs
200g de sucre
Le zest d’un citron jaune
300g de farine
1 sachet de levure chimique
200ml de crème fraîche liquide semi épaisse allégée
70ml de limoncello

Pour l’orange curd :
250ml de jus d’orange (3 grosses oranges pour moi)
20ml de jus de citron (mon petit citron dont j’ai prélevé le zest plus haut)
100g de sucre
40g de Maïzena
20g de beurre

Pour la pâte :
Battez les œufs, le sucre et le zest de citron avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Mélangez la farine et la levure. Incorporez le mélange de farine et la crème fraîche en alternant les deux. Versez le limoncello pour finir.
Versez dans un moule carré en verre (20cm) garni de papier sulfurisé. Enfournez environ 45 min à 180°C.

Pour l’orange curd : pressez les orange et le citron afin d’obtenir 270ml de jus au total. Versez dans une casserole. Ajoutez le sucre et la Maïzena et mélangez bien. Mettez à cuire à feu doux 5 à 8minutes en remuant au fouet. Quand c’est bien épais, ajoutez le beurre hors du feu en remuant pour qu’il soit bien intégré.
Laissez refroidir.

Quand l’orange curd est tiède, coupez le gâteau en deux. Garnissez d’orange curd. 


2 commentaires:

  1. hummmm j'y planerais bien les crocs!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui il faut bien ça pour mordre dans cette épaisseur!! hi hi hi!! merci de ta visite, je te souhaite une belle journée! bizz!

      Supprimer