lundi 4 janvier 2016

Tropézienne en couronne

 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
130ml de lait
4 jaunes d’œufs
50g de sucre
75g de beurre fondu mais pas chaud
400g de farine
1 sachet de levure de boulangerie

Pour la crème :
50cl de lait
1 gousse de vanille
125g de sucre
2 œufs
50g de farine
20cl de crème liquide entière

Pour le dessus : 40g de sucre glace

Pour la pâte, déposez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » pour 1h30 en général.

En attendant que la pâte soit prête, préparez la crème. Faîtes bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier battez le sucre, les œufs et la farine. Versez le lait dessus en remuant bien. Reversez dans la casserole et remettez à feu doux en remuant jusqu’à ce que ça épaississe. Couvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir.
Battez la crème liquide en chantilly et réservez au frais

Quand la pâte est prête, formez un long boudin et déposez le dans un moule en forme de couronne. Enfournez environ 25min à 180°C.
Laissez refroidir.

Sortez la crème pâtissière et la chantilly et mélangez les délicatement. Déposez dans une poche à douille.
Coupez la brioche en deux. Garnissez la base de crème. Recouvrez avec l’autre cercle.
Saupoudrez de sucre glace.



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