dimanche 3 mars 2019

Gâteau pour mamie

 Pour La pâte :
120g de margarine allégée
1 cuillère à soupe d’huile
120g de sucre
3 œufs
125g de crème dessert à la vanille (type Danette, 1pot)
250g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
100g de margarine allégée
40g de crème fraîche épaisse
500g de sucre glace
du colorant vert et rose (ou rouge)

Pour la pâte, battez la margarine et l’huile en crème avec le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la crème dessert et remuez. Versez la farine et la levure et mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez environ 40minutes à 170°C.
Une fois cuit, laissez le gâteau bien refroidir.

Pour le glaçage, à l’aide d’un batteur électrique battez la margarine, la crème et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème épaisse.
Glacez le gâteau.
Divisez le restant de glaçage, mettez 2 cuillères à soupe dans un bol et colorez en vert. Déposez dans une poche avec une douille (n°67 Wilton).
Colorez tout le reste en rose ou en rouge et déposez dans une poche avec une douille russe à tulipe
Décorez le gâteau de fleurs et de feuilles.
Réservez au frais.

Note : mon glaçage aurait mérité plus de sucre. Il était un peu « tendre » pour l’utilisation à la poche à douille.


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