Pour la pâte à gâteau :
4 œufs
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80g de farine
80g de fécule de maïs
1/2 sachet de levure chimique
Crème pâtissière :
25cl de lait
1 sachet de sucre vanille de Madacasgar
40g de sucre
1 œuf
20g de fécule de maïs
Chantilly :
1 brique mélange crème et mascarpone
de 33cl
50g de sucre glace
Pour le montage :
1 pâton de 250g de pâte d’amande +
un peu de sucre glace
150g de confiture de framboise
Pour la déco :
20g de pâte d’amande verte
50g de pâte d’amande rose
Pour la pâte, battez les
œufs et les sucres au batteur électrique jusqu’à ce que ça gonfle et devienne
blanc. Avec une spatule ajoutez délicatement la farine, la fécule et la levure.
Versez la pâte dans un moule à manqué en verre diamètre 21cm garni de papier
sulfurisé.
Enfournez environ 40 minutes à 170°C.
Une fois cuit laissez bien refroidir et coupez le
en 2 disques.
Pour la crème pâtissière : mettez à bouillir le lait et les sucres. Dans un saladier
battez l’œuf et la fécule de maïs. Versez le lait chaud dessus en remuant, puis
remettez à cuire à feu doux jusqu’à épaississement. Laissez refroidir dans un
bol couvert de film alimentaire.
Pour la chantilly, montez le mélange de crème et de mascarpone en chantilly.
Sucrez avec 50g de sucre glace.
Pour le montage, déposez un
film alimentaire à l’intérieur d’un saladier bol (diamètre 22cm). Saupoudrez
votre plan de travail de sucre glace et étalez la pâte d’amande verte. Déposez
sur les parois du saladier.
Déposez la chantilly au fond du saladier sur la
pâte d’amande. Etalez la crème pâtissière froide par-dessus. Posez un disque de
gâteau . Etalez la confiture de framboise et déposez le deuxième disque de
gâteau. Réservez au frais.
Pour la déco, formez des
feuilles dans la pâte d’amande verte et une fleur avec la pâte d’amande rose.
Démoulez le gâteau avant le service et décorez
avec la fleur et les feuilles.
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