vendredi 2 septembre 2022

Gâteau meringué aux pêches de vigne

3 pêches de vigne

Pour la pâte (moule 18cm):

80g de margarine végétale

60g de sucre

2 jaunes d’œufs

80g de farine

1 grosse pointe de couteau de levure chimique vanillée

20g de poudre d’amande

25ml de lait

1 cuillère à café de vanille liquide

 

 

Pour la meringue :

2 blancs d’œufs

60g de sucre fin blanc en poudre

60g de sucre glace

1 cuillère à café de vinaigre blanc

25g de poudre d’amande

 

Lavez les pêches, pelez les et coupez les en tranches (x8)

 

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les jaunes d’œufs, remuez bien, puis la farine, la levure, la poudre d’amande tout en mélangeant bien. Versez le lait et la vanille et remuez pour que ce soit homogène.

Versez la pâte dans un moule diamètre 18cm garni de papier sulfurisé. Disposez les tranches de pêches sur la pâte crue en les serrant bien.

Enfournez environ 25minutes à 180°C.

 

Préparez la meringue : battez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez les sucres et battez. Puis le vinaigre, battez bien. Enfin ajoutez la poudre d’amande et mélangez délicatement.

Sortez le gâteau du four et versez la meringue dessus.

Réenfournez environ 15minutes à 200°C.

Laissez le gâteau dans le four éteint 20minutes.

 

Sortez le et laissez le refroidir avant de servir.

 

Note : je l’aurai bien décoré d’amandes effilées avant cuisson de la meringue mais je n ‘en avais plus




 

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