250g de farine
40g de sucre
90g de beurre
70ml d’eau froide
3 grosses pommes
Pour la garniture :
Les épluchures des pommes
75ml d’eau
50g de sucre
Pour la pâte, mélangez la farine, le sucre et le beurre avec
les mains jusqu’à former un mélange sableux. Versez l’eau froide et malaxez
rapidement jusqu’à obtenir une pâte souple. Etalez au
rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, mettez de côté.
Lavez les pommes, pelez-les, otez les pépins. Mettez les épluchures de côté. Coupez les pommes en lamelles
et arrangez-les sur la pâte pas trop près du bord. Rabattez les bords de la
pâte sur les pommes.
Enfournez environ 40 minutes à 180°c.
Pour la garniture, mettez-les épluchures à cuire dans l’eau environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste quasiment plus d’eau. Mixez finement. Mettez de côté.
Préparez un caramel à sec, versez le sucre dans une casserole et mettez à cuire jusqu’à obtenir un caramel liquide pas trop brun. En dehors du feu ajoutez la compotée d'épluchures et mélangez bien. Si c’est trop liquide remettez à cuire 5minutes à feu doux en remuant.
A la sortie du four, répartissez la compotée sur la tarte.
Laissez refroidir.