dimanche 30 janvier 2022

Gâteau d'anniversaire poire et caramel

Crème pâtissière au caramel :

Caramel :

50g de sucre + 1 cuillère à café d’eau


Crème pâtissière :

500ml de lait

30g de sucre

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

2 œufs

30g Fécule de maïs


Pour la pâte à gâteau :

120g de margarine allégée

125g de sucre

3 œufs

1 yaourt nature de 125g

225g de farine

1/2  sachet de levure chimique vanillée


Pour la garniture : 1 petite boîte de poires au sirop


Pour la déco :

300ml de crème chantilly 35% de matière grasse

75g de sucre glace

Des caramels tendres (genre fondants)


Pour la crème pâtissière au caramel, préparez un caramel avec le sucre et la cuillère à café d’eau, mettez le sucre et l’eau dans une casserole en inox et faîtes fondre et cuire jusqu’à obtenir un caramel un peu ambré.  Hors du feu, ajoutez le lait peu à peu en remuant au fouet (attention aux éclaboussures éventuelles). Remettez sur le feu pour bien chauffer le lait. Ajoutez le sucre dans le lait au caramel et amenez à ébullition. Dans un bol à part battez la vanille, avec les œufs et la fécule. Hors du feu, versez dans la casserole de lait tout en battant. Puis remettez à cuire à feu doux tout en remuant et jusqu’à ce que ce soit épais.

Couvrez d’un film et laissez bien refroidir.


Pour la pâte, battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez le yaourt, remuez bien, puis ajoutez la farine et la levure en mélangeant bien. Versez la pâte dans 3 moules en silicone (un de 18cm, un de 15 et un de 5cm)

Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C.

Quand les gâteaux sont cuits, Laissez les bien refroidir.Démoulez-les.

Coupez les 3 gâteaux en deux et imbibez-les avec le sirop de la boîte de poire.

Coupez les poires en fines lamelles et posez-les sur chaque base de gâteau. Recouvrez avec 3/4 de crème pâtissière. Recouvrez avec l’autre moitié de gâteau respective. Egalisez avec une spatule. Etalez à la spatule le 1/4 de crème restant sur le dessus et les côtés de chaque gâteau. Empilez-les.


Pour la chantilly, battez la crème en chantilly avec le sucre glace. Déposez dans une poche à douille et décorez le gâteau.

Coupez les caramels en petits dés et parsemez sur le gâteau.

A conservez au frais




 

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