dimanche 9 juin 2019

Mini pièce montée d'anniversaire

 Pour la pâte :
120g de margarine allégée
100g de sucre
3 œufs
1 yaourts nature de 125g
250g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :
125g de mascarpone
120ml de crème fraîche à 40% de matière grasse
50g de sucre glace
200g de framboises

Pour le glaçage :
500g de sucre glace
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
De l’eau

Pour la déco :
Des bonbons, des barres chocolatées, de la pâte d’amande

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le yaourt et battez bien. Versez la farine et la levure et mélangez.
Versez la pâte dans 3 moules beurrés ( 1 de 20cm, 1 de 15cm et 1 de 10cm). Enfournez environ 30min à 180°C.
Laissez refroidir.
Découpez la « gonfle » des dessus des gâteaux. Coupez les en deux et posez les sur une plaque garnie de papier sulfurisé (ça facilitera les manipulations par la suite).

Préparez la garniture, dans un saladier mélangez le mascarpone, la crème fraîche et le sucre à l’aide d’un batteur électrique et jusqu’à ce que ça ressemble à une chantilly.
Etalez la crème sur les bases des gâteaux. Posez les framboises (je les ai recouvertes d’un peu de sucre car elles étaient très acide) Recouvrez-les des autres disques de gâteau.
Mettez au frais.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, l’extrait de vanille et 4 cuillères à soupe d’eau pour commencer. Remuez en ajoutant de l’eau par cuillérée pour détendre le glaçage.
Recouvrez les gâteaux.
 
Pour la déco : appliquez les bonbons et les barres chocolatées sur les bords avant que le glaçage ne prenne.
Puis réservez au frais (une nuit pour moi)

Pour la présentation finale déposez les gâteaux délicatement les uns sur les autres.

Déposez sur le dessus l’ultime décoration. Ici un « K » en pâte d’amande fixé avec des cure-dents.



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