dimanche 24 février 2013

Fondant amande pamplemousse


Pour la préparation des fruits à faire la veille :
2 pamplemousses roses
200g de sucre
50ml d'eau

Pour la pâte à gâteau :
100g de beurre
50g de purée d'amande
150g de sucre
3 oeufs
100g de poudre d'amande
60g de farine

La veille, lavez bien et séchez les pamplemousses. Coupez-les en tranches de 5mm d'épaisseur (vive les couteaux en céramique!!).Jetez les entames car il y a trop peu de chair et elles seront amères.
Dans une sauteuse pas trop grande, faîtes chauffer doucement l'eau et le sucre. Quand le sucre a fondu et épaissi déposez les rondelles de fruits et laissez cuire 20 à 25min en retournant au moins une fois.
Laissez refroidir dans leur sirop toute la nuit.
 
Le lendemain, garnissez un moule à gâteau en verre, diamètre 23cm de papier sulfurisé. Déposez-y les rondelles de fruits en les faisant chevaucher l'une sur l'autre. Coupez des rondelles en deux pour les bords.

Pour la pâte, mélangez le beurre, la purée d'amande et le sucre. Incorporez les oeufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Enfin, ajoutez la poudre d'amande et la farine et remuez bien.
Versez sur les fruits.
Enfournez au 50 à 60min à 180°C.









8 commentaires:

  1. Je ne savais même pas qu'un pamplemousse en pâtisserie pouvait sembler aussi appétissant.. C'était donc ça ta petite surprise :D

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    1. Rires!! ouiiiii!! les pamplemousses confits sont super bons! gros bisous

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  2. Il est tellement beau. C'est un peu comme le gâteau renversé aux ananas, en bien plus beau !
    J'adore la couleur. Ça doit être spécial comme goût... hum !
    bises X

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    1. Oui c'est ça, j'adore les gâteaux renversés, ils cuisent dans le jus des fruits, le sucre et le beurre et c'est terrible! j'avais peur que ce soit trop fort en bouche et comme je l'avais un peu confit auparavant c'était très doux cuit avec la pâte à gâteau. Bisous ma Linoute

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  3. Qu'est-ce que je disais donc? que tu étais complètement décalée? Je pense que la preuve est faite maintenant! Pas pour rien qu'on fait partie du GagaTeam! lol! Bises ma GagaLove!

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    1. Rires!!!oh tu sais je suis pas tant décalée que ça. J'aime cuisiner les produits de saison tout comme toi. Gagapower et Jujupower pour une Gagateam ultra gourmandes!!rires!! gros bisous ma Jujulove

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  4. Il est magnifique ton gâteau ! J'aime beaucoup. Avec ces jolies couleurs en plus..
    gros bisous ma Nat!

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    1. Merci ma Miss Couette-Couette, je ne sais pas si c'est parce que c'était des pamplemousses roses mais c'est vrai que la couleur donnait tout de suite envie d'y goûter! bisous

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