vendredi 27 mars 2020

Gâteau renversé à la vodka et au pamplemousse

 Pour le fond du moule :
20g de margarine végétale
25g de sucre
1 pamplemousse + 1 moitié

Pour la pâte :
70g de margarine végétale
150g de sucre
Le zest d’un pamplemousse
3 œufs
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50ml de jus de pamplemousse (le jus de la moitié)
75ml de vodka* (*à consommer avec modération)

Pour le fond du moule, étalez la margarine dans un moule garni de papier sulfurisé diamètre 22cm. Saupoudrez de sucre.
Lavez les pamplemousses. Prélevez le zest d’un fruit et mettez de côté pour la pâte. Epluchez 1 pamplemousse et une moitié et prélevez délicatement les suprêmes. Posez-les au fond du moule.
Pressez la moitié du 2ème pamplemousse et réservez pour la pâte.

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre en crème avec le zest mis de côté. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et mélangez sans trop insister. Versez le jus du 1/2 pamplemousse (50ml) et la vodka et mélangez pour que ce soit bien lisse.
Versez sur les fruits et enfournez environ 50minutes à 170°C.

A la sortie du four, laissez tiédir et renversez sur un plat de cuisson.


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