mardi 15 janvier 2013

Chinois à la crème pâtissière



Pour la pâte à la machine à pain :
100ml de lait
100g de margarine fondu
2 œufs
½ cuillère à café de sel
50g de sucre
400g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (type Le Briochin)

Pour la crème pâtissière :
250ml de lait
1 œuf
30g de Maïzena
40g de sucre
1 gousse de vanille

Pour le glaçage :
150g de sucre glace
1 à 2 cuillère(s) à soupe de lait

Pour la brioche mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » (dough) pour 1h30.

Pour la crème pâtissière, dans un bol, mélangez l’œuf, la Maïzena et le sucre. Faîtes bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Hors du feu versez le mélange à base d’œuf et remuez bien au fouet. Remettez sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que ça épaississe. Mettez de côté et laissez refroidir.

Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail et étalez-la en formant un rectangle de 30x35 environ. Etalez la crème pâtissière refroidie. Roulez la pâte sur elle-même. Coupez des tronçons de 3cm de large à peu près et déposez-les dans un plat sans trop les serrer.
Laissez gonfler 15min et enfournez environ 30min à 180°C.

Quand le chinois est froid, mélangez le sucre glace et le lait afin d’obtenir une pâte épaisse et glacez le chinois.

26 commentaires:

  1. coucou ma belle,
    ça fait un p'tit moment que je ne suis pas passée, même si je suis tes délicieuses recettes sur hellocoton!
    tu me fais envie à chaque fois!! ^^
    Bonne soirée ma douce.
    Bisous, bisous

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    1. Coucou ma Poupougnette, je comprends, je suis moi aussi hyper speed en ce moment (ça ne s'arrêtera donc jamais???). Je me de mande comment j'arrive à boucler mes journées!!! gros bisous!

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  2. Oh terrible ce petit chinois, j'aime énormement ta brioche avec son nappage de sucre dessus !!! Gros bisous ma belle

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    1. Merci Sophia, c'était une grosse folie, une grosse envie de sucré!!! oui encore plus forte que d'habitude!!!rires bisous et bonne nuit ma belle

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  3. Il a l'air bien moelleux ton chinois... J'y ferais bien un crok !

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    1. Il est carrément tendre, le genre qui te fait faire mmmmhh! quand tu mords dedans!! rires bisous

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  4. je raffole des chinois ! Il me tente bien !

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    1. Alors essaye cette pâte, elle est tellement tendre et filante que tu vas l'adopter! bisous bisous

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  5. On dirait que la brioche flotte dans l'air sur cette belle photo.... Une brioche magnifique et que j'adore !
    Bises X

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    1. Hi hi hi ouiii je n'avais pas remarqué!! en plus c'est un classique qui plait toujours! bises

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  6. Nat!!!! tes chinois sont parfait et la pâte est super moelleuse, une délice, je veut bien une part pour le petit déjeuner!

    Bisous

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    1. Coucou, merci Beth, je t'en mets une part de côté! bisous bisous

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  7. Hmmmm! Je le fais même sans y goûter! Ohlala! Que c'est "cochon"! Je suis volontaire pour tester tout de suite! lol! Je t'en pique une belle part rien que pour tester, pas parce que je suis gourmande lol! Bises!

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    1. Morte de rires!! quelle coquine tu es!! fais toi plaisir tu vas A-DO-RER! gros bisous ma Juju

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  8. Miam miam j'en veux j'en veux!! Bisous ma belle.

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    1. Hi hi hi, alors sers toi, tu es toujours la bienvenue, Bises ma Chouquette

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  9. il est superbe ; j'en croquerais bien un morceau : personnellement je ne me suis encore jamais lancée dans la réalisation d'un chinois car j'ai du mal à faire lever mes pâtes
    biz helene

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    1. Merci Hélène, tu sais quand je fais une brioche ou quelque chose à pâte levée je ne sais jamais si ça va marcher, des fois ça ne gonfle pas comme ça devrait alors que c'est la même recette. Ca doit dépendre du temps et de la température! j'avoue j'ai connu quelques ratés!!LOL bisous

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  10. Mmmh... que de gourmandise, j'adore!

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  11. Salut NAt,
    Un très grand merci pour ce partage. Au départ c'était parti pour une brioche au yaourt, mais je n'ai pas retrouvé la recette et le temps passait, je me suis donc redirigée vers mon historique des "j'aime" sur hellocotton et je me suis fixée sur ta recette, je l'ai faite au thermomix car je n'ai pas de map et pas beaucoup de temps non plus pour la faire a la main. Verdict: c'est un pur délice ! Alors que c'était prévu pour le petit déjeuner de demain, je n'ai pas pu m'empêcher de piquer un ce soir.
    Merci encore.

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    1. Un grand merci à toi!! je suis contente que cette recette t'ai plue et qu'elle ait bien fonctionnée ( en général je ne publie que les recettes qui réussient!), le thermomix c'est un super outil en cuisine. Bisous bisous

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  12. en route pour cet AM! temps très très moche, on se réconforte comme on peut et l'homme apprécie tellement!!

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    1. Bonne nouvelle! sur Lyon on a les 4 saisons depuis 3 jours (froid puis chaud puis soleil puis pluie et des fois les 4!!) bon tu me diras ce que tu en penses? bisous bisous

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  13. je confirme, ce chinois est une merveille, bien aéré et pas trop sucré, j'ai pris une crème pâtissière A...., un peu de pépites, et hop, on a tout avalé (à deux!) ay, les kilos, tant pis, c'est trop bon.
    Pluie, pluie, et repluie!!!!!!
    hier salon CREATIVA à METZ, un monde fou, mais pas de nouveautés, un peu déçue.

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    1. Ah ben je suis super contente que vous l'ayez apprécié. Et puis tant pis pour les kilos!! avec le temps qu'il fait ça fait du bien! moi aussi je suis un peu déçue par les derniers salons auxquels je suis allée. Gros Bisous

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