mardi 26 février 2013

Le défi de Julia T relevé!!!! ou le Fondant aux deux chocolats et à la moutarde






















Quelle joie immense quand Julia T (La Cuisine de JuliaT) m'a mise
au défi il y a quelques jours.
J'avais craqué pour ses fondants au chocolat et à la moutarde et wahou!! j'ai fondu de plaisir à chaque bouchée des deux (oui deux!!!) fondants que j'ai dégustés !
Je n'ai que recopié les ingrédients et j'ai retranscris la recette comme je l'ai réalisée, vous trouverez l'originale ici.
A tester absolument!!

Pour douze petits fondants (faits dans des moules à muffins)
Mais qu'est ce qu'il se cache la dedans??
Pour les coeurs (à préparer 1 à 2 heures à l'avance):
60ml de crème fraîche liquide
100g de pépites de chocolat blanc
2 cuillères à soupe de moutarde Maille à l'origine mais j'ai mis une moutarde 1er prix.

Pour les fondants :
200g de chocolat
55g de beurre
150g de sucre
3 oeufs
80g de farine

Pour les coeurs, faîtes chauffer aux micro-ondes le chocolat blanc et la crème liquide 30 secondes à 750watts. Remuez bien pour faire fondre le chocolat (comme la crème est brulante, le chocolat fond très bien en remuant). Ajoutez la moutarde et mélangez bien. Versez dans les 12 cavités d'un bac à glaçons et mettez au congélateur pour 2 heures me concernant.

Pour les fondants, quand vos coeurs sont bien pris, préparez la pâte du fondant en faisant fondre aux micro-ondes 1min30 à 500watts le chocolat. Remuez bien jusqu'à obtenir une belle crème chocolatée. Incorporez le sucre, mélangez bien. Puis ajoutez les oeufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Enfin versez la farine et remuez bien pour que ce soit homogène.

Déposez une caissette en papier sulfurisé dans chaque moule à muffins (12 au total).Versez de la pâte chocolatée au 2/3 dedans. Déposez un glaçon au chocolat blanc et moutarde et enfoncez-le.
(N'hésitez pas à recouvrir en rabattant des côtés de la pâte chocolatée avec le doigt s'il n'est pas assez couvert.)
Enfournez 12 minutes à 180°C pour moi.

Laissez légèrement tiédir et régalez-vous!!!!

Remarque : j'ai utilisé des moules à muffins car je n'avais pas d'autres petits moules. Les +, cuisson qui se maîtrise assez bien et démoulage topissime grâce aux caissettes,et comme on laisse tiédir on ne se brûle pas la langue!!
Les - du moule à muffin, c'est que comme on laisse tiédir les beaux fondants tout gonflés se dégonflent!!! mais c'est bien peu face au délice qui vous attend!

Verdict, vous voulez savoir quel goût il a ? alors essayer-le!!
Message à Jujulove, merci pour la découverte et je te prépare aussi un défi à venir! Bisous

 


25 commentaires:

  1. Génial! déjà ce fondant m'avais intrigué sur le blog de JuliaT, mais alors là j'ai juste envie de gouter!!!

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    1. Merci, la moutarde enchante le chocolat blanc! essayes-le! bisous

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  2. Wouw!!!! quelle délice mon Dieux, j'en veut 2 svp!

    belle et excellente participation, bravo tu est une fée en pâtisserie!

    Gros bisous

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    1. Merci Beth tu es super gentille, je te confirme qu'ils sont absolument délicieux!! gros bisous

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  3. J'ai bien lu MOUTARDE ? Plus original tu meurt ^^

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    1. LOl!!oui c'est ça c'est bien de la moutarde!! ça dompte le chocolat blanc!!! bises

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. Très original ce fondant !!! Tu as osé le tester hihi ca doit être bon alors ?
    Bises

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    1. Ouiii j'ai osé et je me suis régalée, la moutarde rend le chocolat blanc moins ecoeurant, le chocolat blanc est bien onctueux et très doux! et le gâteau au chocolat finalise le tout!!! il faut essayer c'est trop dur à expliquer!!rires! bises

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  6. Coucou ma Natou! Je suis contente que ces photos te plaisent, je dois t'avouer qu'elles ont été faites l'année passée mais je les adore, elles reflète un peu ce côté sombrement marginale qui fait partie de moi et que tu commences à découvrir ! Moi aussi j'aime beaucoup la première, on dirait un bébé monstre! Mais j'aime aussi beaucoup celle dans le champ, avec le coucher de soleil, pas toi? :)Pour l'instant, le morale ça va, j'essaye de positiver au maximum pour ne plus embêter mon entourage et aussi pour évoluer vers un meilleur futur :) !Ces derniers temps, je n'étais plus trop sur internet, je déprimais un peu.. Le temps, l'amour, le manque de sous toussa toussa..Tu as encore beaucoup de boulot ? Toi aussi, tu me manques. J'adore discuter avec toi parce que tu me permets de me vider sans crainte que cela soit répétée et sans jugements merdique ! Vite te parler !:(

    Ce n'est pas bizarre avec la moutarde? Elle peut sa saveur lors de la cuisson?

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    1. Oui celle dans le champ quand tu es de face est sympa (parce que t'es trop belle!). J'aime beaucoup parlé avec toi, tu rayonnes fort! (en bien!)
      Gros bisous
      PS non la moutarde on ne la sent pas trop, juste ce qu'il faut pour équilibrer la saveur du chocolat blanc.
      Bisous

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  7. Eh bien, tu n'as pas perdu de temps.... et c'est tout à ton honneur !
    Ton fondant est magnifique...
    Bravo, bises X

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    1. Rires!! je ne pouvais pas attendre plus longtemps, trop excitée d'essayer et de goûter!! le sucre me tuera!! merci ma Linoute, bisous

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  8. Continuez à vous "défier" comme ça, nous on en profite! :D J'adore toute cette imagination en cuisine, pour moi ce sont de superbes découvertes, merci Nath!
    Grosses bises et belle soirée!

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    1. MErci Graziella, je trouve ce genre de défi stimulant, je ne sais pas encore ce que je vais concocter à Juju mais il y aura un autre défi certainement!! merci Graziella, gros bisous

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  9. et bien, j'ai bien envie de tester ! Chez Julia, maintenant chez toi, ça me plait de plus en plus :).
    Bisous Ma Nat !

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    1. Merci ma Miss Couette Couette, la recette marche du tonnerre et les saveurs restent harmonieuses, un peu sucré peut-être mais vraiment très bon!!! bisous bisous

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  10. Ma belle GagaLove! Je savais bien que tu relèvelais le défi! COmment ça aurait pu être autrement? Lancer un défi à une gourmande telle que toi et aussi décalée que toi, c'était un succès assuré!!! Je suis contente que ça t'aie plu, c'est une tuerie même ça fait peur à bien des gens! Comme on dit, il faut le goûter pour VRAIMENT le savourer! Bravo ma belle! Je te pique la photo pour un petit quelque chose de spécial! Évidemment, je m'attendais au retour du bâton, j'attends sagement ton cruel défi lollllll! Mais tu le sais, JujuLove est courageuse et complètement dingo! lollll Bises Ma GagaLove!

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    1. Rires!!! merci à toi ma Juju, ça a été très stimulant et excitant!! je ne pouvais pas attendre une journée de plus pour réaliser cette recette que ma famille et moi avons adorés! J'avais bien compris que tu étais une sweetGaga!!rireslll mon défi sera cool! gros bisous ma Jujulove

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  11. Je ne connaissais pas mais ça a l'air trop trop bon ! Il faut que je teste ! :D

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    1. Je ne connaissais pas non plus et c'est mortel bon!!! bises

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  12. Il fallait oser et tu l'as fait; j'avais vu aussi cette recette chez JuliaT, tu les as superbement réussis bravo, bises

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    1. Merci beaucoup Carmen, c'était une expérience bien sympa et bien gourmande! bises

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