samedi 16 mai 2020

Scone roulé aux dattes et à l'orange


Pour La garniture :

320g de dattes dénoyautées (environ 500g de dattes entières)                       

300ml de jus d’orange

Le zest d’une orange

1/2 cuillère à café de cannelle

1/3 de cuillère à café de clou de girofle en poudre

Un tout peu de poudre de noix de muscade

 

Pour la pâte :

150ml de lait

1 petit œuf

300g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

50g de beurre

 

Pour la finition : du sucre glace

 

Pour la garniture : dénoyautez les dattes et mettez-les à cuire  à feu moyen avec le jus d’orange, le zest et les épices. Remuez régulièrement en écrasant un peu les dattes et jusqu’à ce que le jus soit tout absorbé. Laissez tiédir.

 

Pour la pâte, dans un bol mélangez le lait et l’œuf en battant bien. Dans un autre saladier mélangez à la main la farine, la levure, le sel et le beurre. Faîtes un puits et ajoutez le mélange de ait et d’œuf. Remuez à la fourchette. La pâte est extrêmement collante.

Farinez largement une feuille de papier cuisson, posez la pâte, posez de la farine dessus, farinez-vous bien les mains et étalez en forme de carré de 25x25cm et d’épaisseur d’environ 1cm. (Ca colle !!!!! sans cette méthode la pâte est très difficilement maniable).

Etalez le mélange de datte. Roulez la pâte sur elle-même à l’aide du papier sulfurisé. Déposez sur une plaque de cuisson.

Enfournez environ 40 minutes à 180°C

 Saupoudrez de sucre glace.

 

Remarque : je n’ai pas mis de sucre dans la pâte et ça n’a pas manqué.

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