vendredi 17 janvier 2020

Gâteau de campagne aux pommes et aux noix


4 petites pommes
10 noix

120g de beurre mou
120g de sucre
1 bonne pointe de couteau de graines de vanille
2 œufs
120g de crème fraîche 40% de matière grasse
160g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Pour le dessus 25g de sucre

Cassez les noix et mettez les cerneaux de côté.
Lavez les pommes, pelez les, otez le cœur et les pépins et coupez les en gros cubes. Mettez de côté.

Pour la pâte, battez le beurre, le sucre et la vanille en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la crème fraîche. Ajoutez la farine et la levure en mélangeant sans trop insister. Mettez les pommes remuez.
Versez la pâte dans un moule garni de papier sulfurisé diamètre 22cm. Parsemez de noix et des 25g de sucre.

Enfournez environ 50minute à 170°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piqué ressorte sèche.



1 commentaire: