lundi 1 juin 2020

Gâteau d'anniversaire "Stranger Things"


GATEAU D’ANNIVERSAIRE STRANGERS THINGS

 

Pour La pâte :

8 jaunes d’œufs

75g de sucre

2 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide

75g de farine

120g de fécule de maïs

8 blancs d’œufs en neige pas trop ferme

 

Sirop pour imbiber le gâteau :

300ml d’eau

3 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide

 

Pour la garniture :

500g de framboises surgelées

500g de mascarpone

500ml de crème fraîche liquide 40%

3 feuilles de gélatine

100g de sucre

 

Pour le glaçage :

500g de sucre glace

50g de margarine allégée

Du lait selon les besoins

 

Pour la décoration :

Du chocolat au lait et du chocolat blanc

 

Pour la pâte :

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les blancs d’œufs en neige pas trop ferme et mettez de côté. Avec le batteur électrique battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que ça gonfle et que ça blanchisse. Incorporez la farine et la fécule Le mélange devient sec. Incorporez délicatement les blancs d’œufs en deux fois à l’aide d’une spatule.

Versez la pâte dans un moule rectangulaire à bords hauts dimension 27x21cm.

Enfournez environ 40 minutes à 180°C.

Quand le gâteau est cuit laissez le bien refroidir.

 

Pour le sirop à imbiber, faîtes bouillir tous les ingrédients 5minutes.

Réservez

 

Pour la garniture, mettez 4 cuillères à soupe de crème fraîche dans un bol à part. Dans un autre bol mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir. Faîtes chauffer les 4 cuillères à soupe de crème et hors du feu ajoutez les feuilles de gélatines ramollies. Remuez jusqu’à ce que tout soit fondu.

Dans un grand saladier, battez au batteur électrique le mascarpone, le reste de crème fraîche, le sucre et la vanille. Battez longuement jusqu’à ce que ça mousse. Incorporez le mélange de crème et de gélatine.

 

Coupez le gâteau en deux, imbiber du sirop à la vanille. Remettez la base dans le moule qui a servi pour la cuisson. Versez les framboises encore surgelées dessus ; versez toute la crème ; mettez la deuxième partie du gâteau par-dessus sans appuyez.

Réservez au frais (8 heures pour moi).

 

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec la margarine et ajoutez des cuillérées de soupe de lait jusqu’à ce que ça devienne épais mais malléable. Etalez sur le gâteau.

 

Décorez avec du chocolat fondu.

 

A conservez au frais.

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