Pour Les gâteaux du bas (2 moules diamètre 23cm) :
180g de beurre mou
500g de sucre
6 œufs
450g de farine
1 sachet de levure chimique
80g de
cacao sans sucre Nestlé
300ml de lait
Pour Le gâteau du haut :
250g de sucre
3 œufs
225g de farine
1 sachet de levure chimique
40g de cacao
sans sucre Nestlé
150ml de lait
Pour le fourrage :
100g de beurre mou
100g de lait concentré sucré
100g de cacao sans sucre Nestlé
500g de sucre glace
50ml de lait
Pour la déco :
2 cuillères à soupe de pâte à tartiner au
chocolat
600g de pâte à sucre blanche
250g de pâte d’amande violette
100g de pâte d’amande rose
250g de pâte à sucre rose
Pour la figurine :
Je n’ai pas pesé : pâte d’amande violette,
pâte d’amande blanche+jaune+rouge (pour la tête et les bras et la couronne),
pâte d’amande rose. Stylo noir avec encre alimentaire (pour les yeux).Une fleur
en sucre
Pour les gâteaux du bas,
battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en
mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure chimique. Incorporez
le cacao. Incorporez le lait et remuez pour que la pâte soit lisse.
Versez la pâte dans deux moules beurrés et farinés en verre
diamètre 23cm à bords hauts. Enfournez environ 35min à 180°C.
Laissez les gâteaux bien refroidir.
Pour le gâteau du haut,
battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en
mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure chimique.
Incorporez le lait et remuez pour que la pâte soit lisse.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné en verre
diamètre 23cm à bords hauts. Enfournez environ 40min à 180°C.
Laissez le gâteau bien refroidir.
Pour le fourrage,
battez le beurre et le lait concentré. Incorporez le cacao pour obtenir une
crème homogène. Ajoutez le sucre glace en plusieurs fois en alternant avec le
lait. Rajoutez du lait si nécessaire pour obtenir une crème épaisse mais
souple.
Pour le montage,
coupez les deux gâteaux du bas en deux pour obtenir 4 disques. Tartinez le
disque du bas de fourrage, posez une deuxième disque, retartinez et recommencez
jusqu’au quatrième. Tartinez le dessus de pâte à tartiner au chocolat. Réservez
au frais.
Note : déposez cette base sur votre plat de présentation
tout de suite (ça vous facilitera bien la tâche !).
Coupez le petit gâteau en trois disques et tartinez de
fourrage comme pour ceux du bas. Finissez par tartinez le dessus de pâte à
tartiner au chocolat, déposez le dans une autre assiette et réservez au frais.
Pour le décor de la base du bas : sur
une surface ultra propre, malaxez les pâtons de sucre glace blanc et étalez à
l’aide d’un rouleau en silicone. (j’ai étalez assez fin pour que le gâteau ne
soit pas trop écoeurant). Recouvrez en le gâteau du bas. Coupez l’excédent de
pâte.
Etalez de la pâte d’amande violette et rose et découpez des
bandes de différentes formes. Apposez-les sur le gâteau en appliquant un peu
d’eau derrière pour qu’elles collent bien au gâteau. A l’aide d’un moule en
silicone formez des colliers de perles pour les posez tout autour de la base du
gâteau.
Pour le décor du gâteau du haut :
sur une surface ultra propre, étalez le pâton de pâte à sucre rose et recouvrez
en le gâteau. Coupez l’excédent de pâte.
A ce stade j’ai laissé les gâteaux au frais
toute la nuit. La figurine aussi pour qu’elle se tienne bien.
Pour la figurine, ma
foi je ne sais pas comment expliqué mais je l’ai faite !!
Pour le bas de la robe j’ai utilisé un petit verre dans
lequel j’ai tassé la pâte d’amande violette. Pour le buste j’ai formé un cube
que j’ai un peu réajusté. Pour la tête et les bras j’ai fait un mélange de pâte
d’amande jaune, rouge et blanche pour obtenir la couleur chair. J’ai formé une
boule pour la tête. Des petits boudins pour les bras. J’ai fait les mains à
l’aide d’un couteau en céramique. Et pour les cheveux j’ai découpé une fleur à
l’emporte pièce et l’ai posée sur le rond. J’ai formez le sourire en appliquant
la base d’une douille. J’ai assemblé la tête et le buste avec des cure-dents.
Avec un pinceau j’ai étalez un peu de poudre rose alimentaire pour les joues.
Le lendemain, piquez 4 piques en bois au centre du gâteau du
bas et posez le petit gâteau dessus (pour que ça ne bouge pas).
(Dans les chutes) Etalez de la pâte à sucre rose et formez
une longue bande posez à la base du petit gâteau. Formez un nœud dans la pâte à
sucre. (désolée pas pris de photos) mais regarder le lien suivant c’est super
bien expliqué clic ici
(dans les chutes) Etalez de la pâte d’amande et découpez des
papillons à l’emporte pièce. Appliquez en mouillant avec un peu d’eau.
Enfin piquez 1 pique en bois dans la figurine et piquez la au
centre du petit gâteau.
trop magnifique! Un vrai régal pour les yeux! J'adore! Bises ma GagaLove!
RépondreSupprimerMerci ma Juju, je me suis tellement amusée à le préparer! bisous bisous ma Belle!
SupprimerTu as fais la figurine ? ... tu n'es pas "arrêtable" ! (ce mot existe pas mais quand même...)
RépondreSupprimerBravo ma Nat, tu m'épateras toujours ! Quel travail... Wow !
bisous
Morte de rires!! merci ma Linoute!! oui j'avoue beaucoup de travail mais vraiment je me suis éclatée à faire ce gâteau! merci ma Linoute, gros bécots!
Supprimerjoli! avec un petit coup de cœur sur le petit sujet, j'adore!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! et je peux te dire que c'est assez simple à faire! j'ai moi même été surprise! merci, bonne journée!
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