lundi 6 janvier 2014

Tarte tatin aux poires au vin épicé

 Pour les fruits :
5 grosses poires
20cl de vin rouge
1 bâton de cannelle
Le zeste d’une orange
1 petit morceaux de gingembre frais pelé
1 clou de girofle
Un peu de muscade
25g de sucre roux

Pour la pâte : 1 rouleau de pâte feuilletée

Pour les fruits : dans une casserole, versez le vin et déposez-y les épices et le sucre. Pelez les poires, coupez les en deux et otez leur le cœur. Déposez-les dans le vin et faîtes cuire environ 30min à feu doux et jusqu’à ce que le vin ce soit transformé en sirop épais. Arrosez les fruits de temps en temps sans trop les remuer pour ne pas les abimer.
Laissez refroidir.

Déposez les poires dans un moule en verre diamètre 23cm à bords hauts et garnis de papier sulfurisé au fond. Recouvrez de pâte feuilletée. Insérez bien la pâte dans les bords puis rabattez l’excédent sur l’intérieur.
Enfournez 35 à 40min à 180°C. Laissez tiédir et démoulez sur une assiette.


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