samedi 15 mars 2014

Babka à l'abricot et son streusel aux amandes (Pâques)

 Pour la pâte à la machine à pain :
100ml de lait
40g de sucre
1 œuf
90g de beurre très mou
240g de farine
1 sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin
 
Pour la garniture :
Environ 150g de confiture d’abricot à la vanille maison (un grand merci et de gros smouah à Jean-Pierre et Babette)

Pour le streusel sur le dessus :
40g de sucre
20g de farine
30g de beurre mou
30g d’amandes effilées

Pour la pâte à la machine à pain, mettez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme pâte (dough).
Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 8mm d’épaisseur.
 
Etalez la confiture avec une cuillère à soupe. Roulez la pâte sur elle-même. Pliez le rouleau en deux et tortillez doucement (opération la plus délicate car la pâte est souple)
Déposez dans un moule à cake en verre garni de papier sulfurisé longueur 24cm.
Mettez de côté.

Préparez le streusel en mélangeant avec les doigts, le sucre la farine et le beurre pour obtenir une pâte grumeleuse (comme pour un crumble). Versez les amandes et remuez sans trop insister pour ne pas les casser.

Versez sur la brioche et enfournez environ 45min à 170°.


2 commentaires:

  1. Wow ! ça donne des belles tranches gourmandes. Le streusel est complètement dément.... c'est ce que je mangerais en dernier...
    Trop bon !
    bisous, faut que j'me couche là...

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    Réponses
    1. Hi hi hi alors on a tendance a grignoter de la même façon!!! le streusel (le meilleur!!) pour la fin!! et en plus tu traîne devant l'ordi avant de faire dodo!! eh ben allez vite au repos! fais de beaux rêves! grosses bises!

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