lundi 10 mars 2014

Gâteau aux fraises et à la crème chantilly (sans beurre sans sucre)

 Pour le gâteau :
8 jaunes d’œufs
3 cuillères à soupe de sucre liquide Splenda spécial cuisson
80g de farine
2 cuillères à soupe de lait écrémé
120g de Maïzena
8 blancs d’œufs en neige

Pour la crème chantilly :
¾ de litre de crème fraîche liquide 35%
4 cuillères à soupe bombée de d’édulcorant en poudre (+ ou- selon goût)

Pour la garniture et la déco :
500g de fraises Espagne

Pour le gâteau, séparez les jaunes des blancs d’œufs. A l’aide du batteur électrique battez les blancs d’œufs en neige. Mettez de côté.
Dans un autre saladier, toujours avec le batteur électrique, battez 5 bonnes minutes les jaunes d’œufs avec l’édulcorant liquide. Le mélange devient pâle et mousseux. Ajoutez la farine et mélangez avec une fourchette. Ajoutez le lait, remuez. Ajoutez la Maïzena et remuez, le mélange est épais.
Incorporez délicatement et en trois fois les blancs d’œuf en neige.
Versez dans un moule à manqué en verre recouvert de papier sulfurisé (diamètre 26cm).
Enfournez environ 35 min à 180C.
Quand il est cuit, laissez le refroidir.

Pour la crème chantilly, versez la crème très froide dans un grand saladier et avec le batteur électrique battez à toute puissance 8 à 10min pour obtenir une crème chantilly ferme. Ajoutez l’édulcorant et battez à puissance faible. Goûtez, et rajouter de l’édulcorant si nécessaire.

Divisez la crème en deux. Lavez et séchez les fraises, réservez-en trois pour la déco. Coupez-les en gros dés et mettez les dans une des moitié de la crème chantilly. Mélangez délicatement.
Coupez le gâteau en deux. Versez toute la crème avec les fruits sur la base. Recouvrez avec l’autre morceau de gâteau.
Avec une spatule, étalez l’autre moitié de crème chantilly dessus et autour du gâteau.
Découpez des lamelles de fraise et décorez.
Réservez au frais.

9 commentaires:

  1. Hummm... sa fait un gâteau bien léger et sans doute une délice, il est superbe, bravo!

    Bisous

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    1. Merci Beth, oui c'est un gâteau très frais et tout léger! très belle journée, bises!

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  2. Wow ! méchant (dans le sens de super !) gâteau ! Ces fraises sont presque irréelles tellement elles sont rouges...Tu devrais voir les nôtres :))
    Je n'utilise jamais l'édulcorant et les trucs du genre splenda...j'ai peur que ça goûte comme l'aspartame et je n'aime pas ! Est-ce le cas?
    Bravo pour ce merveilleux cake !
    bises

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    1. Oui ce sont des fraises d'Espagne elles sont souvent très grosses et très très rouges. Par contre elles sont moins goûteuses, ce sont les premières de la saison avec celles du Maroc. En plus mon appareil photo a tendance a accentuer ou atténuer certaines couleurs c'est pénible parfois. Et je te confirme que le Splenda spécial cuisson ne donne pas du tout le goût d'aspartame. Merci ma Linoute, très belle journée, bisous!

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  3. Hum il donne vraiment envie!! Merci pour le partage!
    Bises...

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    1. Bonour ma petite Fée sucrée, je pensais à toi hier! entre la maison et le travail j'ai moins le temps de surfer et hier je suis passée rapidement voir toutes tes merveilleuses réalisations! merci à toi, gros bisous!

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  4. Léger, et très joli ! Merci beaucoup pour cette recette, mon papa est diabétique et c'est toujours une galère pour trouver des desserts qu'il puisse manger sans top se faire de soucis !

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    1. Merci à toi, c'est vrai que ce n'est pas facile pour les personnes diabétiques de se faire plaisir vraiment. Heureusement de nos jours il y a de super édulcorants qui permettent de bonne cuisson et une bonne tenue dans les préparations. Les gâteaux sans sucre et sans beurre sont un peu plus secs mais franchement ça reste un bon délice! merci, bonne soirée!

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  5. Bonjour, je voudrais faire ce gateau pour l'anniversaire d'un ami diabétique, mais ou puis-je trouver le SPLENDA ?
    merci d'avance

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