samedi 14 février 2015

Eclairs pour la Saint-Valentin

 Pour 8 éclairs :
Pour la pâte à choux :
150ml d’eau
60g de margarine allégée
70g de farine
2 œufs

Pour la crème pâtissière :
1 œuf
30g de fécule de maïs
60g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
300ml de Lait

Pour le glaçage :
100g de sucre glace
Quelques gouttes de colorant rouge
2 cuillères à soupe d’eau

En option pour la déco , des fraises découpées à l’emporte-pièce
Avant cuisson

Pour la pâte, versez l’eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Hors du feu, versez la farine d’un coup et battez jusqu’à ce que soit lisse. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout, il faut remuer longtemps et n’ajouter le deuxième œuf que si c’est bien lisse.
Versez cette pâte dans une poche à douille et formez des cœurs sur une plaque de cuisson.
Enfournez environ 35min à 180°C ou jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Une fois cuit laissez les refroidir doucement.

Après cuisson
Pendant que la pâte cuit, préparez la crème pâtissière, avec un fouet mélangez dans une casserole l’œuf, la fécule, le sucre et la vanille. Diluez avec le lait. Faîtes chauffer doucement en remuant jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.
Mettez la crème dans une poche à douille et fourrez-les éclairs, faîtes un petit trou sur le haut des cœurs, enfoncez un peu la douille et fourrez-les.

Pour le glaçage : mélangez le sucre glace, le colorant et une cuillère à soupe d’eau pour commencer. Rajoutez l’eau pour obtenir une crème épaisse et fluide. Déposez sur les éclairs avec une cuillère à café.
Décorez d’une fraise si vous le souhaitez et laissez prendre au frais.



4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci, à la maison on adore cette pâtisserie. Bon dimanche, bises!

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  2. trop cools tes éclairs ! bonne idée d'en avoir fait des coeurs, et ton glaçage est super réussi je les adores ;)

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    1. Merci c'est gentil, je te souhaite un bon dimanche!

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