lundi 3 février 2014

Matefaim à la pomme et au sirop d'érable

 100 de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
50g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
1 œuf
125 ml de lait
1 pomme pelée,râpée sur les gros trous
1 pomme pelée et coupée en lamelle

Pour la cuisson 15g de beurre

Dans un saladier déposez la farine, la levure, le sucre et faîte un puits ; Cassez-y l’œuf. Ajoutez le lait peu à peu  pour obtenir une pâte lisse.
Lavez, pelez et râpez une pomme sur la lame à gros trou et ajoutez la chair à la pâte. Remuez bien.
Lavez, pelez et coupez en lamelle une pomme et réservez.
Faîtes chauffer une poêle dimension 23cm, jetez y les 15g de beurre de la cuisson. Versez la pâte. Déposez les lamelles de pommes sur la pâte et laissez cuire à feu moyen 3 à 4min (ou jusqu’à ce que le dessus soit bien pris).
A l’aide d’une spatule retournez le matefaim. Laissez cuire  3 min.
Dégustez encore chaud arrosé de sirop d’érable et de beurre.

6 commentaires:

  1. oh lalala ça porte bien son nom ça!! ça donne faim en tout cas!

    RépondreSupprimer
  2. Wow ! une belle découverte pour moi ! Fantastique ces crêpes qui ont un drôle de nom !
    bisous au sirop d'érable du Qc ! xx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rires!! merci ma Linoute, oui c'est une recette bien régionale!! celle qui te remplit l'estomac en deux temps trois mouvements!! mdr!! avec la chandeleur en France on trouve du sirop d'érable de partout à bon prix, donc j'en fait un petit stock de marmotte (surtout cette marque!!j'adoooore!)! bisous bisous ma Linoute!

      Supprimer