mercredi 21 janvier 2015

Cupcake datte et chocolat

 Pour 6 cupcakes :
100g de dattes dénoyautées
120ml de jus de pomme
50g de margarine allégée
100g de sucre
1 œuf
100g de farine
20g de cacao en poudre non sucré
½ sachet de levure chimique

Pour la ganache :
70g de chocolat au lait
3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

Pour la déco : 1 grosse datte medjoul

Coupez les dattes en morceaux, posez les dans une casserole et versez le jus de pomme dessus. Portez à ébullition et laissez cuire 3 à 4minutes. Laissez tiédir. Mixez les dattes et le jus de pomme jusqu’à obtenir une crème lisse (un peu comme une crème de marron).
Réservez.
Battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez l’œuf et battez bien. Ajoutez la crème de datte. Versez la farine, le cacao et la levure chimique. Remuez pour que ce soit lisse.
Versez dans 6 moules à muffins garnis de caissette en papier sulfurisé.
Enfournez 25min à 180°C.
Laissez tiédir.

Pour le glaçage, cassez le chocolat en morceaux et faîtes le fondre aux micro-ondes 1min avec la crème fraîche. Remuez, lissez. Laissez refroidir un peu pour que la ganache prenne de la consistance.
Posez une grosse cuillère à café de ganache sur chaque gâteau.
Coupez la datte medjoul en  6 lamelles et décorez le dessus de chaque cupcake.


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