mercredi 13 mars 2019

Flan pâtissier au caramel

 Pour la pâte sablée :
200g de farine
1 pincée de sel
50g de sucre
100g de beurre

Pour l’appareil à flan :
1/2 litre de lait
1/2 litre de crème 12% de matière grasse
3oeufs
100g de sucre
100g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de caramel au beurre salé (250g)

Pour la pâte, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre et malaxez pour obtenir un sable. Ajoutez l’eau et ramassez rapidement la pâte en boule. Etalez-la sur un papier sulfurisé et garnissez un moule à manqué en verre diamètre 22cm.
Mettez au frais.

Pour le flan :
Dans un saladier mélangez 1/4 de litre de lait avec les œufs, les sucres et la maïzena. Faîtes bouillir le reste de lait et la crème.
Hors du feu versez le mélange de lait et de crème sur le mélange aux œufs et le caramel au beurre salé et mélangez bien. Remettez à cuire à feu moyen jusqu’à épaississement.
Sortez le moule du frigo et versez sur la pâte crue. Enfournez environ 45 minutes à 180°C.   

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