lundi 15 décembre 2014

Maison en pain d'épices

 Pour la pâte :
800g de farine semi complète
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de mélange d’épices 4 épices
150g de sucre vergeoise blonde
2 œufs
140g de miel
2 cuillères à café d’extrait de vanille
300g de beurre pas trop froid en morceaux

Pour le matériel : 1 kit à emporte-pièce pour maison à pain d’épices Ikéa

Pour la décoration :
400g de sucre glace
De l’eau
Du colorant bleu

Pour les détails :
10g de beurre mou+ 30g de sucre glace + eau si nécessaire
Des perles en sucre et flocons de neige en sucre

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et malaxez avec les mains jusqu’à ce que ce soit homogène. Réservez au frais 30 min.
Divisez la pâte en deux, et étalez-les sur 5mm d’épaisseur. Avec les emporte-pièces découpez les morceaux de toits et murs. Déposez sur plusieurs plaques de cuisson.
Enfournez environ 20min à 180°C. Laissez bien refroidir.

Pour la décoration, mélangez le sucre glace et de l’eau tiède, ajoutez l’eau cuillérée par cuillérée jusqu’à ce que le glaçage soit épais mais fluide.
Avec une spatule, glacez les pans de toits.
Ajoutez une toute petite goutte de colorant bleu dans le reste du glaçage et glacez tous les autres pans de murs. Laissez prendre deux ou trois heures chose que je n’ai pas faite !!hum hum L )

Pour les détails, mélangez le beurre mou avec le sucre glace. Si c’est trop dur, incorporez une cuillère à café d’eau.
Déposez dans un stylo déco et dessinez les tuiles, les fenêtres, la porte…
Posez les perles en sucre dur le toit. Et laissez prendre.

Enfin, faîtes le montage en emboîtant les différentes pièces entre elles.

Remarque : cette pâte est vraiment très bonne mais même après 20min de cuisson elle croquante à l‘extérieur et fondante en même temps, ce qui n’est pas l’idéal pour ce genre de réalisation. Elle gonfle à la cuisson.
J’épice peu car les enfants la préfèrent ainsi.



2 commentaires:

  1. Oh !!!!!! trop mimi ta petite maison, c'est du très très bon travaille c'est vraiment dommage de la manger, elle est superbe, tu a les mains d'une fée, gros bisous

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    1. Merci Beth, oui c'est dommage de la manger mais c'est vraiment trooop bon!! bonne soirée, bises!

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