dimanche 27 juillet 2014

Tarte aux poires façon Belle-Hélène (sans cuisson)

Pour la crème pâtissière au micro-ondes, recette trouvéesur Marmiton :
50 g de sucre
2 jaunes d'
oeufs
15 g de farine
1 sachet de sucre vanillé remplacé par une petite cuillère à café d’extrait de vanille
250 ml de lait

 
Pour le fond de tarte :
250g de biscuits (moitié choco vanille, moitié petit beurre)
50g de beurre fondu

Pour la garniture :
1 grosse boîte de poires aux sirops
3 cuillères à soupe de Nutella
20cl de crème liquide (non allégée)
2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour commencer, ouvrez la boîte de poires et égoutter-les. Mettez-les de côté le temps de la préparation pour qu’elles soient bien égouttées.

Pour la crème pâtissière, mélangez tous les ingrédients dans l’ordre.
Versez dans un récipient avec un couvercle adapté au four à micro-ondes.
Mettez à cuire 2min30 à 750watts. Ouvrez, remuez bien. Remettez au four à micro-ondes 2min30 à 750 watts. Ouvrez, remuez et laissez refroidir avec le couvercle fermé.

Pour le fond de tarte, filmez un moule à tarte diamètre 18cm.écrasez finement les biscuits (pour moi dans un sachet et écrasés avec un rouleau à pâtisserie). Versez y le beurre fondu et malaxez bien. Tassez avec les doigts au fond du moule à tarte.

Pour l’assemblage, Etalez la crème pâtissière sur le fond de pâte. Déposez les poires pardessus sans appuyer. Chauffer 10 à 20 secondes le Nutella aux micro-ondes pour le ramollir. Arrosez les poires de Nutella.
Réservez au frais.
Avant le service, montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez le sucre glace et donnez un dernier coup de batteur.
Déposez dans une poche à douille étoilée et décorez la tarte.
Parsemez d’amandes effilées légèrement grillées (que j’ai oubliées !)


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